• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:26 

Я думала, что так бывает только в книгах, фильмах и у других

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.



Четыре года назад я только поступала в училище. Маленькая рыжеволосая девочка в коротком черном с золотом платье, которая смотрела на мир широко раскрытыми глазами. Она сформировалась на добрых детских сказках и мультфильмах, верила в чудеса и справедливость, старалась воплотить в реальность все свои мечты и уже нашла свой собственный смысл жизни - во чтобы то ни стало приносить людям радость.

Странно осознавать, какая пропасть теперь лежит между мной и той невинной девочкой, которой я когда-то была. Но кое-что от нее, несмотря ни на что, осталось во мне живо. Я часто вспоминаю того нежного ребенка из две тысячи восьмого и задумываюсь о том, как бы он оценил мои поступки. Он - мой незримый наблюдатель, его мнение - одно из самых важных для меня.


И вдруг единственное реальное место соприкосновения меня из прошлого и настоящей меня - училище - исчезает. В любом случае: когда что-нибудь заканчивается - становится грустно. Вроде как даже если вы смотрели плохое кино, все равно не хочется выходить из прохладного кинозала в жгучую жару. А у меня неожиданно завершилась целая веха моей истории. И даже несмотря на то, что мне не нравилось это место, я все равно предпочитала не задумываться о том, что оно когда-нибудь раствориться в моих воспоминаниях. Я не думала об этом, когда сидела первого сентября на самом дальнем ряду училищного зала, или когда после декабрьского экзамена по гармонии разговаривала со студентами, сидя на диванчике второго этажа, я не думала об этом даже тогда, когда сдала последний июньский экзамен и мы пошли фотографироваться на общую фотографию курса. Я не думала об этом. Я думала, что так бывает только в книгах, фильмах и у других. Поэтому мне было грустно. С некоторыми вещами, вроде теоретических занятий с пианистами, не хочется прощаться навсегда. В училище было мало людей, которые стали мне дороги, но уж если кто-то запал мне в душу, то очень крепко. Я рада избавиться от училищных давящих желтых стен, но как бы мне хотелось, чтобы некоторые люди оттуда остались со мной!


@темы: photos with me

23:59 

***

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.

@темы: photos with me

23:54 

Первый раз

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.



"Денискины рассказы", "Волшебник изумрудного города", "Дядя Фёдор, пёс и кот", "В стране невыученных уроков", "Золушка", повести про Чебурашку и крокодила Гену, "Винни Пух и все-все-все", "Маугли" - как долго я была во власти этих книг! Когда мои товарищи уже читали Дюма, Ремарка или вообще ничего не читали - я наслаждалась мифами Древней Греции, погружалась в сказки о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, или о золотом петушке, путешествовала вместе с Элли и Тотошкой по волшебной стране, плавала на "Беде" капитана Врунгеля или дурачилась с Пеппи Длинный Чулок. В моем воображении книжные герои были настолько реальны, что я по-настоящему верила - они живут где-то рядом, просто я по какой-то таинственной причине их не вижу. Я могла читать целыми днями, не отвлекаясь на такие скучные вещи, как сон и еда. Я вообще очень боялась, что если даже на секундочку оторвусь, события в книге продолжатся, не дожидаясь, пока я закончу свои неотложные дела. И, конечно, когда дети, как губки, впитывали в себя истории Джоан Роулинг, я с моим воображением просто не могла не ждать письма, открывающего путь в школу волшебства, пусть даже мне было уже двенадцать (а вдруг просто задержалось на таможне?).

Но внезапно в моей жизни наступила полоса "безкнижья". Перегруженность в школе, компьютерные игры - и всё мое рвение к книгам сошло на нет. Я читала может быть пять-шесть книг в год, не особо задумываясь над тем, чем наполняю свою голову. По сути невзрачный период моей жизни, но остались и хорошие воспоминания о тех временах.

Помните ли вы первую "взрослую" книгу, которую прочитали? В моей памяти это событие запечатлилось так четко, как будто его вырезали ножиком на коре головного мозга.

Мне было четырнадцать лет. За один год я сразу проходила программу десятого и одиннадцатого классов, поэтому чтение произведений в оригинале было бы не реально уложить в мой жесткий график, и я читала краткие пересказы. Но вот мне встретился небольшой по объему рассказ М. Горького "Старуха Изергиль", и я решила прочитать его целиком. В душном, переполненном вагоне метро я неожиданно для себя вспомнила, каково это, когда фантазия может вывести тебя в самые удивительные уголки книжных миров, и окунулась в потрясающую атмосферу книги. Три повести, передающие напевную интонацию рассказчицы, описывающие природу с невероятным шиком, будто автор макает слова в соус из эпитетов и метафор, и с этим опьяняющим романтическим кредо, вызывающем восторг и желание по-новому взглянуть на жизнь: "Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни!". В тот день я единственный раз в жизни пропустила свою остановку в общественном транспорте. И хотя сейчас я не придерживаюсь романтических взглядов на жизнь, все равно ранние произведения Горького вызывают во мне благоговейный трепет. Потому что это великолепно. Это не поддается описанию. Это надо читать и чувствовать.

10:36 

Спокойствие

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.




Леденящее душу ожидание - самое страшное в ЕГЭ. Ты приходишь в аудиторию примерно за полчаса до начала экзамена, садишься на свое место, в твоем кармане болтается спасательный круг с GPRS, а рядом ждут такие же, как ты, люди, у которых тоже всё внутри сжимается от переживаний и страха, и завтрак в панике пытается выскочить наружу. Тиканье часов неотвратимо проникает в уши, словно начинающий ударник репетирует соло на твоих барабанных перепонках.
Но вот раздают эти бездушные бумажки, и всё успокаивается: теперь видно, что внутри не ужасное чудовище, справиться с которым под силу только сказочному герою, а вполне обычные задания. От стихотворения, предложенного на литературе, я вообще была в восторге, хотя так получилось, что до этого я его не анализировала. Это был "Июль" Б.Л. Пастернака. Он с такой любовью называет июль "нечесаным растрепой", сетует на то, что он "Ног у порога не обтерши, / Вбегает в вихре сквозняка / И с занавеской, как с танцоршей, / Взвивается до потолка.", что это меня от души повеселило на экзамене. Так и хотелось спросить у остальных: "Эй! Чего у вас такие кислые мины? Вы только послушайте!"

Кстати, необходимость интенсивной подготовки к экзамену по литературе перевернула мои представления о себе с ног на голову и помогла понять многие вещи. Например, четыре месяца назад я в лучшем случае относилась к поэзии нейтрально. Сейчас же я попыталась найти хотя бы одного поэта (из тех, что проходила), который бы мне однозначно не нравился и вдруг поняла, что у них у всех есть нечто такое, без чего русская литература лично для меня была бы неполной. Конечно, я все равно не стану в запой читать поэтические произведения, но теперь они для меня значат больше, чем раньше. Чаще всего они представляются мне афоризмами, записанными в рифму, хотя такие произведения, как "Июль" Пастернака - это, конечно, другое.

А еще я поняла самую главную вещь: я выбрала правильный путь. Потому что в отличие от чего бы то ни было на свете, музыка всегда вызывает во мне радость и желание двигаться дальше. Осознать это - невероятное ощущение. Как будто нырнуть с разбега в в море, оставив после себя миллионы маленьких брызгов. Или как будто прыгнуть с парашютом с высоты птичьего полета. Как извержение невидимого вулкана внутри меня. Опьяняющее впечатление.

15:45 

P. Taffanel - Grande Fantasie on the Themes from "Mignon" by A. Thomas

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


Такой огромный эмоциональный накал, что у меня самой мурашки по коже от прослушивания. Даже не верится, что это я так сыграла.
Конечно, как и полагается, не без грехов, однако их очень мало, поэтому в целом на произведение они не повлияли.

Директриса сказала никому не аплодировать, так как это все-таки государственный экзамен. Однако после моего выступления мне не только аплодировали, но даже кричали "браво"! И шеф вышел из зала, обнял-поцеловал и сказал, что стены этого училища еще не слышали таких флейтистов. Рада.

Но это только начало пути! Будет еще лучше :)

22:57 

Тралала

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


Сегодня я официально закончила это заведение!

Все ГОС экзамены сданы на "пять", а сегодняшний, по специальности, я сыграла на "пять с плюсом"!

Я довольна, все довольны, шеф доволен. Слушаем музыку и наслаждаемся, а я снова пропадаю. До шестнадцатого. Мои синяки под глазами растут с каждым днем, но я выучу литературу и сдам этот чертов егэ!

11:24 

J.S. Bach - Flute Sonata No. 6 in E Major, 1st and 2nd mov.

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


P.S. Этот неловкий момент, когда хлопаешь между частями произведения, а потом из-за этого боишься похлопать даже когда всё точно закончилось.

@темы: видео

20:49 

Peace and love

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Вместо "название неизвестно" читаю: название неуместно.

На моей флейте остались царапины от предыдущего владельца. Я долго пыталась разгадать шифр. И вот недавно эта тайна мне открылась. Что я теперь могу сказать? История про Кая* заиграла для меня новыми красками.

*

Растеряв смысл жизни, начинаешь собирать его заново. И вот это куда увлекательнее, чем искать его.

Романтика: сегодня я узнала, что воздух внутри меня весит триста грамм.
Реализм: пришел Леша и сказал, что это весы барахлят.

Вчера поняла, что большой мажорный нонаккорд ассоциируется у меня с музыкой из Марио: там это самый первый аккорд, все его знают. И вот странное чувство: сидеть на занятии по сольфеджио после этого аккорда и до изнеможения хотеть услышать продолжение из Марио.

13:15 

Облом

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Вчера был концерт духового отделения училища в музее имени Глинки. Я привела маму, чтобы она записала мое выступление. Выступила достаточно круто, мне даже незапланированно подарили цветы. И вдруг мама говорит, что карточка памяти на устройстве была переполнена, поэтому она смогла записать только первое произведение, сонату Баха. А после Баха я играла гораздо более изящного Моцарта и еще более веселого Таффанеля. Ну что ж, Бах, хоть ты у меня теперь записан. Впредь буду заранее расчищать место :facepalm:

22:31 

Casual

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


Насыщенный аромат роз не покидал мою комнату несколько дней. Жаль, что запахи не передаются через фотографию.


+5

23:14 

Ф. Пуленк, Негритянская рапсодия

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Фортепиано - П. Уваркина
Скрипки - Ф. Безносиков, А. Мурадова
Альт - Е. Щекочихина
Виолончель - М. Михайлова
Кларнет - О. Максимова
Флейта - К. Молокова
Баритон - В. Кирилюк


Первое сочинение Франсиса Пуленка, написанное в 1917 году в качестве шутки. Текст придумал его друг, подписавшийся как Макоко Кенгуру.
Существует известная байка о том, что на премьере произведения певец выглянул на сцену, увидел полный зал народу и... сбежал. Партию голоса пришлось исполнять автору.





+5

22:29 

<3

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Сегодня я случайно попала на один концерт. Получилось что-то вроде того, что я пришла на специальность, спокойно и просто, а шеф вдруг говорит: "А давай?", и я говорю: "Давайте!"
Давайте мне больше музыки.

И вот я сижу в маленьком светлом зале, в котором сама однажды играла ребенком, и получаю такое удовольствие от музыки, которое, кажется, можно потрогать руками. Все вокруг улыбаются и превращаются в единое целое во время аплодисментов. Каждый выходит счастливый, довольный, наполненный каким-то высшим смыслом. И тогда я понимаю, зачем это всё. Зачем вся эта музыка.

21:58 

Вот оно

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Зачем дети так плачут? Отдают этому делу всех себя! От души. А я вот вдруг поняла, что перестала делать вещи как раньше, по-детски открыто, как будто весь мир зависит только от того, насколько натурально я отдамся этому делу. И всё из-за смысла жизни.

Мне было четырнадцать лет, когда я решила, что необходимо узнать, в чем он, этот таинственный смысл. Мне заманчиво обещали, что если я прямо сейчас задумаюсь, то, как один восточный мудрец, годам к тридцати смогу жить и умереть спокойно. Последнее меня волновало особенно: я боялась смерти. Что это, как это, больно ли. И раз единственное лекарство против боязни смерти - понять смысл жизни, то почему бы не попробовать.

И вот я думала и думала, в чем же смысл жизни. И весь его растеряла. Как будто бы он у меня был, но вдруг весь вышел куда-то, исчез, пролился, как вода сквозь пальцы. Как будто я та самая сороконожка, упавшая из-за того, что ее спросили, с какой ноги она начинает. Конечно, это произошло не в одночасье, это был целый процесс, который шел и шел, пока я думала и думала. Но осознание пришло внезапно.

Началось с того, что в погоне за спокойствием я стала относиться к нервирующим меня вещам по схеме: "чтобы ни произошло - жизнь продолжается". Я не прямо безэмоционально смотрела на раздражающие меня предметы, но в голове всегда с усмешкой безысходности отмечала: "жизнь-то продолжается".

И вдруг (вот оно - о с о з н а н и е!) я поняла. Я поняла, что если жизнь. Все равно. Всегда. Продолжается. Что бы ни случилось. И нужно только закрывать глаза на волнующие факты её. То в чем тогда, собственно, жизнь?! Ведь так можно пропускать мимо глаз, ушей и сердца всё, всё вокруг! Жизнь-то, черт побери, продолжается! Только без моего участия. И какая это, к черту, жизнь?!

Есть не только "потерял телефон, расстался с девушкой, не сдал экзамен - но жизнь продолжается".

Есть еще "началась весна, влюбился, поступил в институт, дружу с крутыми ребятами - жизнь продолжается". Жизнь продолжается и бьет ключом, жизнь вокруг, всегда, везде, в прошлом и будущем, в других людях и в тебе самом. И соединясь со всеми неурядицами образует единое целое, на составные части которых нельзя закрывать глаза. Жизнь продолжается. Вот она жизнь.

19:41 

Шутка

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
23:06 

Something wrong?

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Четыре года учусь в этом заведении, но только недавно заметила, что из окон четвертого этажа видна церковь.
Моя музыкальная школа находилась рядом с монастырем. С тех пор церкви рядом с местом учебы имеют для меня символическое значение чего-то хорошего, доброго.

Живу в таком темпе, что к концу недели сдуваюсь и в воскресенье мне просто необходимо порыдать.
Вообще мне кажется, что если рыдать раз в неделю, то можно выдержать любой режим. Тут к слезам надо относиться просто, как к лекарству. Только вместо "Извините, мне нужно принять лекарство" - "Извините, мне нужно порыдать ... О, вот так лучше! На чем мы остановились"
Но бедные люди, которым приходится видеть меня страдающей.

Думаю: почему всякие жж и дневники не породили новых Чеховых? Короткие рассказы, сценки, случаи из жизни... Благодатная почва!

У нас есть такое занятие в училище: анализ музыкальных форм. Там мы слушаем музыку и определяем ее форму, жанр, темп, фактуру, динамику и прочее, прочее. И именно в этот момент я отчетливо понимаю, что все люди разные. Мы слушаем один и тот же фрагмент, но у кого-то в тетради появляются подробные заметки обо всем, кто-то пишет "меняется фактура" или, например, "смена темпа", а кто-то просто, но многозначительно выводит "трели".

17:47 

Христос Воскресе!

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.

23:02 

08/04/12

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Иногда просто хочется сказать: "Ребята, творите дальше! У вас это получается!"

11:22 

07/04/12

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Я думала, что у меня голова лопнет, такая жара стояла в этом зале. А еще я так похудела, что платье с меня спадает. Произведение выполнено процентов на восемьдесят из ста: есть огрехи, но есть и хорошее. А еще, по-моему, ютуб сожрал качество звука, но может мне спросонья кажется.

Enjoy!


19:46 

История одной весны или от тьмы к свету

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Сегодня на улице впервые по-весеннему. Как будто неизвестный драматург смилостивился и решил сменить декорации. Любуясь на постепенное возвращение природы к жизни, я вдруг вспомнила другую весну, которая давно прошла, но оставила неизгладимый отпечаток на моей душе. Именно в ту весну я впервые поняла, что мир музыки ужасно противоречив: с одной стороны сама музыка прекрасна и не заниматься ею я не могу, но с другой - музыкальная жизнь наполнена атмосферой зла, мелочности, зависти. Поэтому я не могла молчать, раздираемая противоречиями.
Ниже я привожу мысли, которые записывала на лекциях по гармонии в ту пору.

***

"Вообще-то прошли времена, когда я строчила вместо того, чтобы делать музыку, но я все-таки пишу здесь. Значит, я всё ещё такая же. Я стремлюсь к совершенству и свободе, но получаю всё время не то, что хочу. Наверное это из-за того, что каждый день я немного расту и мои потребности растут вместе со мной. А я просто не успеваю сама за собой.*

У меня ужасно болит ухо. Такое ощущение, что мне изнасиловали ухо. А ещё я в ужасной ситуации. Всё с этим оркестром. Сижу на гармонии. У меня больничный до завтрашнего числа. Я бы хотела быть героем сериала, чтобы какой-нибудь умный голос сверху подсказывал бы мне: всё ли я делаю правильно (и еще желательно, чтобы этот же голос объяснил мне мои ошибки).
20.03.10

Ухо почистили, слышу совершенно по-другому. Шеф спрашивал, в какую сторону по-другому, я сказала, что в хорошую. Но на самом деле трудно сказать. Я как будто выбрала профессию судьи, а потом оказалось, что профессию инженера. Короче, всё очень по-разному. Даже не сравнить.
09.04.10

Я вчера так круто сыграла!** Очень много ошибок, но почему-то так круто! Мне самой понравилось.
30.04.10

Жара на улице невыносимая. И дома - тоже. Играю на флейте по утрам. Чувствую себя так, как давно уже не чувствовала. То есть всё время хочу пить, а есть наоборот не хочу. От этого чувствую едва уловимую слабость и головокружение (потому что всё-таки ем, а если бы не ела - то эти две вещи были бы невыносимы). А ещё чувствую ясность ума.
14.05.10"


*дата не стоит, но это примерно начало марта
**речь идет об этом выступлении

23:24 

Это было в пятницу.

Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Две девушки шли по улице и ели бананы. И эти бананы - словно лоскут тропического солнца среди московской серости.

ОТКРЫТИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

главная