Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Про предназначение

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.


Уже некоторое время хочу выписать несколько мыслей. Они пришли не просто так, а потому что являются сейчас моей реальностью. Я не просто верю в них, я так живу.

Первая - про предназначение.

По правде мне всегда нравился этот миф: что мы приходим на Землю не просто так, а ради чего-то очень классного и стоящего; каждому из нас предначертано что-то эдакое сотворить, и это наше "предназначение", единственное и неповторимое.

Раньше я была уверена, что предназначение - одно на всю жизнь, и если уж оно тебя "настигло", то, будь добр, соответствуй. Я даже как-то писала о том, что, видимо, если дан талант, то надо мучиться дальше. Цитирую:

«Пару лет назад у меня был затяжной период, во время которого хотелось бросить к чертям всю эту музыку и заняться чем-то, что не приносит мне столько боли.
И тогда я подумала: если Бог дал мне талант, я не могу не использовать его. Это не справедливо по отношению к таланту. Ведь именно этот его кусок достался мне, и он не может жить никак по-другому, как только через меня. А он имеет право жить.»

Эта идея страдания ради блага - активно поощряется обществом. Но иногда то, что тебя не убивает, делает тебя просто менее живым, но никак не сильным (с).

Об этом прекрасно написала Flash:

«У каждой мечты есть предел, после которого она, вместо того, чтобы стимулировать и вдохновлять, начинает только отбирать силы - пока не выпьет их в ноль. Если вы мечтаете о переезде в Испанию, будете ли вы счастливы, если уедете туда проституткой? Если хотите собственную квартиру, будете ли вы счастливы, если вам придется горбатиться ради нее тридцать лет, видя друзей в лучшем случае раз в год и живя в постоянном стрессе от мыслей, получится ли оплатить ипотеку в следующем месяце? Или вы в конце концов возненавидите свою мечту за то, что она довела вас до такого состояния, извратившись в самой своей сути?

Много лет назад одна подруга заявила мне, что если ты не готов лечь костьми ради своей мечты, то никакая это не мечта, а так, баловство одно. Но знаете что, друзья мои? Это не баловство, а зрелость. Потому что зрелый, по-настоящему взрослый человек умеет трезво оценивать имеющийся у него ресурс - и распределять его в соответствии со своими реальными возможностями и потребностями, а не категоричными лозунгами из пабликов по популярной психологии.

Я не стану выходить замуж за случайного человека или устраиваться швеей, лишь бы выгрызть у мира сбычу однажды посетившей меня мечты. Они ведь тоже живые, знаете ли. Им свойственно расти вместе с нами, меняться, иногда преображаться до неузнаваемости. Это не обесценивает их и не делает ложными. Это свидетельствует о том, что мы развиваемся. И наши желания - вместе с нами.»

Недавно я наткнулась на передачу, где один известный писатель и драматург рассказывал о своем творческом пути. Я заинтересовалась, но через пару минут мне стало тошно. Он прямым текстом сказал, что ненавидит театр. И зачем-то убеждал зрителей в том, что призвание - это такая странная штука, ради которой он страдает, можно сказать, всю жизнь. Может быть потом он реабилитровался, но к тому моменту телевизор уже был выключен, от греха подальше.
Почему все люди верят в том, что страдание - это норма человеческой жизни? Нас в этом убеждают! Вероятно, наша жизнь состоит не из череды бабочек, радуг и пони, но она так же и НЕ состоит из страдания! И если ты по телевизору рассказываешь о своем творческом пути, то либо не лукавь и скажи, что всё не так плохо; либо признайся, что в своё время просто испугался изменить судьбу; либо просто немного помолчи.

В общем я не знаю существует ли "Предназначение" или нет. Ясно одно: не стоит ограничивать свою жизнь. Приоритеты меняются. Нужно всегда чутко следить за своей внутренней сущностью, и делать так, как она велит. Она не подведет. В конце концов "жизнь нужно прожить так, чтобы боги в изумлении предложили ещё одну".

@темы: MONTH INSIGHTS

URL
Комментарии
2017-02-22 в 08:43 

rocknlola
Every path is the right path.
Поддерживаю! Вообще во многом очень с тобой созвучна. И предназначение действительно не одно, и поиск себя - это не действие с финишной чертой "нашел!", а постоянный процесс, необходимый для счастья. И для этого, правда, нужно и чутко слушать, и слышать, чего просит душа. Что нужно и тебе, и другим тоже окажется полезным.

2017-02-22 в 11:43 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
rocknlola, обнимаю
Удивительно. Чувствую себя так, как будто ты уже прошла примерно такой же путь. Ты уже впереди, а я иду следом.

URL
2017-02-22 в 13:18 

rocknlola
Every path is the right path.
song of the sea, :kiss: рада, если что-то из того, что пишу, оказывается полезным или хотя бы чуточку тебя поддерживает. :heart: У меня есть несколько таких soulmates и в жизни, и в интернете, за кем слежу и хочется протянуть лапку поддержки, потому что я тоже так чувствовала/чувствую, и все нормально, и все молодцы.
И есть такие, кто впереди, смотрю во все глаза О.О :lol:

2017-02-23 в 17:35 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
я думаю, первое и главное предназначение человека, если вообще верить в существование таких вещей, - прожить счастливую жизнь. Не скажу за всех, но сама считаю, что страдание порождает только страдание, а чтобы создавать то, что принесёт другим счастье, нужно и самому быть счастливым.

зачем-то убеждал зрителей в том, что призвание - это такая странная штука, ради которой он страдает, можно сказать, всю жизнь
звучит ужасно. И дело не только в поощрении таких "страданий", но и в мысли, что смена деятельности - это позорное бегство, хотя ты даже никому не обещал, что до конца своих дней будешь чем-то заниматься чем-то одним.

2017-02-23 в 19:24 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
кэцхен_восемь_жизней_назад, да! Про счастливую жизнь я тоже так думаю! Не знаю, можно ли это назвать "предназначением"... Скорее это один из смыслов жизни; то, ради чего рождаемся и живём.

но и в мысли, что смена деятельности - это позорное бегство, хотя ты даже никому не обещал, что до конца своих дней будешь чем-то заниматься чем-то одним.
Ага. А я вот так жила, с такой мыслю про "позорное бегство". Вообще идея "поменять что-либо в своей жизни" часто воспринимается окружающими людьми за "позорное бегство", хотя это вообще не так. И это мешает развиваться и быть счастливым. Я об этом хочу следующий пост написать.

URL
2017-02-23 в 19:59 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
song of the sea, то, ради чего рождаемся и живём
или так, да.

Я об этом хочу следующий пост написать.
О, с удовольствием почитаю твои размышления! Было много мыслей об этом в последний год, но больше по отношению к работе и общению с людьми.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ОТКРЫТИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

главная