20:36 

Что я поняла, заканчивая консерваторию.

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Мне было очень сложно. Но, похоже, самые сложные события в жизни дают потрясающие внутренние озарения. (об этом ещё стоит подумать) По крайней мере у меня постоянно так. Сложно - значит будет много открытий.

Итак, чему я научилась за последние месяцы, пока заканчивала консерваторию.

1. Ничего ни от кого не ожидать.
Стараться опираться на то, что есть прямо сейчас. Никаких ожиданий. Причем оказалось, что не стоит надеяться не только на других людей, но и даже на саму себя, потому что невозможно предугадать внешние обстоятельства, которые могут помешать исполнить обещание.

2. Дважды попадала в ситуацию, когда ставила свои интересы выше интересов другого человека. Причем неосознанно.
Это происходило из-за того, что для меня ситуация была не важна, а для тех двух - крайне важна. И потом мне об этом напрямую говорили. Дважды я извинялась. Но в одном случае не искренне, а просто чтобы закончить консерваторию без лишней головной боли.

3. Осознала паттерн поведения, который тянется за мной еще из детства: я прячусь. И поняла, что чтобы эти ситуации перестали меня преследовать - я должна сама открыто идти на переговоры. А конкретно: отстаивать свою позицию, разговаривать с людьми, решать проблемы, а не бояться.

4. Я всегда старалась быть "хорошей девочкой". А во время последних экзаменов в консерватории перестала соответствовать этому званию.
И мне это даже нравится, потому что теперь я меньше боюсь выбора. Раньше я думала не о своих чувствах, а пыталась предугадать чужие, чтобы угодить. Теперь я так не делаю. Это не понятно окружающим, они не привыкли видеть меня такой. Я теперь для них не удобна . Я же предпочту сделать как мне удобнее, а потом уже смотреть реакцию других. Если человек мне безразличен, это не мой друг и не родной - то я вообще в праве проигнорировать его реакцию.
Становлюсь ли я от этого "плохой"? Этот вопрос меня, конечно, занимает. Мне не привычно, что я больше не пытаюсь добиться всеобщей любви. Но само по себе новое поведение кажется мне вполне разумным.

5. Само разделение людей на "хороших" и "плохих" стало потихоньку исчезать из моей жизни. Раньше я думала, что должна быть хорошей. И что жизнь моя должна подходить под категорию хорошей. Но теперь я больше согласна с Максом Фраем: важнее, чтобы со мной все было правильно, как надо.

― Кима говорил мне, что эти огоньки появляются, только если вино пьют люди… Как бы это лучше объяснить… Люди, с которыми все правильно. Понимаешь? Не «хорошо» и не «плохо», а правильно.
― Кажется, я понимаю. Только у меня есть другая формулировка: «по-настоящему». Меня всегда поражало, как мало людей живут по-настоящему...
- "Путешествие в Кеттари" Макс Фрай -

А жить "по-настоящему" - это зависит только от меня, от того как я поведу себя в определенных обстоятельствах. Что я сделаю. Что предприму. То, насколько я САМА ценю себя. Пока я действую так, что мне не стыдно и не плохо - я чувствую себя хорошо, даже если вокруг жопа.

6. Не знать как поступить и совершать ошибки - это нормально.
Я живу в первый раз. И это только до меня дошло.
Раньше я старалась каким-то образом угадать как все-таки правильно поступить в той или иной ситуации. Мне казалось, что это ненормально, что я не знаю как поступить. Мне казалось, что все вокруг откуда-то знают, что делать, а мне при рождении не выдали инструкцию. Я пыталась соответствовать "всем". Старалась сразу делать "супер". И это было чертовски напряжно - сразу жить без ошибок.
И наконец я поняла, что живу в первый раз и это нормально, что я попадаю в новые ситуации, в которых не могу сразу сориентироваться. Совершенно нормально ошибаться. Нормально не знать. И мне стало в сто раз легче жить. Теперь не мучительно делать выбор. Теперь нет некого давления, что я должна быть всегда на высоте и делать только правильный выбор. Жизнь - череда опыта. Он приходит со временем. И со временем понимаешь как поступить во все больших и больших ситуациях.

@темы: MONTH INSIGHTS

URL
Комментарии
2017-07-23 в 00:26 

кэцхен_восемь_жизней_назад
Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Отрадно читать, что в море хёрта была и капля бесценного опыта) Замечательные выводы! И я надеюсь, дальше будет лучше )

2017-07-23 в 20:35 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
кэцхен_восемь_жизней_назад, дальше будет только лучше. Сто процентов. Иначе я не согласна! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ОТКРЫТИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

главная