13:23 

Один месяц психотерапии.

song of the sea
Этот год пролетает как-то особенно быстро. Меня постоянно обманывает чувство времени: два месяца проходят как один и невозможно переубедить внутреннее ощущение. Люди вокруг суетятся в нужном ритме, а я - как будто в замедленной съёмке, как те ленивцы из "Зверополиса".

Спасибо тем, кто поддержал меня в недавнем посте. Мне было очень страшно, не понятно и куча всяких других причин, но я все-таки пошла к психологу-психотерапевту. И пока что всё идёт очень хорошо.

Мои основные проблемы, если вкратце: аэрофобия, страх смерти и пучок запутанных эмоций, которые всю жизнь вертят мной как хотят.

Первые два сеанса были очень лёгкими, ознакомительными, в некотором роде поверхностными. Мы с психотерапевтом "принюхивались" друг к другу: я рассказывала об обычных вещах, которые не вызывают у меня никакого внутреннего сопротивления. При этом я чувствовала себя очень неловко, из разряда: "что я здесь делаю", "зачем занимаю время у специалиста", "мои проблемы - полная выдумка, ерунда, они ничего не значат". В течение сеанса это чувство исчезало, потому что атмосфера очень мягкая, спокойная, доброжелательная и вообще не к чему придраться. У психолога совершенно другое поведение, чем бывает при обычном разговоре между двумя людьми. Как мне написала одна хорошая знакомая:
"Ты находишь человека, который тебя не осудит и примет все твои поступки, чувства и эмоции. Постепенно он учит тебя принимать себя без осуждения и критики. Объясняет причины, почему ты чувствуешь то или это, так или иначе. То есть он учит тебя принимать и любить себя в самом хорошем смысле."
И это как бальзам на душу. То, о чем, в некотором роде, мечтаешь. Абсолютная поддержка.



"If you're gone and I'm here, I could meet you.
If you're lost and you fall, I'm beneath you.
No matter where you run
I'll be the one
to follow you down."


После первого же сеанса мне стало гораздо легче: я наладила режим дня и вернулась к йоге в фитнес-зале. В общем появились силы, чтобы минимально заняться собой. До этого я на несколько месяцев забросила фитнес-зал, около месяца перманентно болела и несколько недель жила совершенно безрежимно - очень поздно ложилась и поздно вставала, а днём смотрела сериалы и ничего не делала.

После второго сеанса ко мне вернулось достаточно энергии, чтобы заняться разгребанием накопившегося домашнего задания по онлайн-курсу рисунка, который сейчас прохожу.

А на третьем сеансе случился прорыв: я заговорила о неприятных, болезненных для меня вещах, о которых даже не подозревала, что они такие болезненные. После этого у меня случился небольшой провал: "ушла из жизни" на три дня - ужасное настроение, ничего не хочется, и всё кажется таким бессмысленным и тленным.

Но на четвертом сеансе мы это разобрали, и сейчас у меня невиданный прилив сил! Теперь ко мне вернулась даже анимация, которую я забросила с августа, я наконец рисую не только карандашом, но и в цифре! цветом! пейзаж! (то, что никогда раньше не делала) и, более того, остались силы ещё и поделиться всем этим здесь, на дайри.
Четвёртый сеанс пока что понравился мне больше всех: я наконец смогла говорить о тех вещах, до которых когда-то сама додумалась, но психотерапевт помогает раскручивать их ещё глубже и анализировать НЕ очевидные вещи.

Например, очевидная вещь, которая тянется за мной ещё из детства: я прячусь;
неочевидная вещь, с которой мне помог психотерапевт: почему я прячусь? потому что страшно! и в каких ситуациях? не только, когда прямо страшно-страшно, но и когда неосознанно страшно, например возникает ощущение, что дело "не выгорит", что что-то не получится, что это не понравится другим
Ну и отсюда вытекает ещё куча вещей... например, как я прячусь? мне вдруг ничего не хочется делать, теряется смысл всего, а если "опасность" более реальна (как страх сцены, например, когда надо физически выходить перед публикой) - то я вполне реально болею.

В целом моя жизнь из разряда "надо-надо-надо" превратилась в заинтересованное "а что будет, если сделать так?". Меньше давления, больше радости. Жизнь как эксперимент.

@темы: INSPIRATION, SELF-CARE

URL
Комментарии
2017-11-26 в 22:14 

Сердечно
психолог всей душой и сердцем.
Очень радостно читать эту запись! Я порадовалась от души за тебя и твое новое движение навстречу своим страхам, эмоциям и себе.
Помню, как после первых сеансов будто открывалась какая-то тайная батарейка внутри. Было легче дышать. Да, я прям заново училась дышать свободно. Многое удивляло в своем состоянии) даже не ного тебе завидую. Первые сессии при правильном психологе одни из самых ярких)

2017-11-27 в 14:07 

song of the sea
Сердечно, спасибо! :)
Мне вспоминается эпизод из "Клиники": Эллиот после первого сеанса у психотерапевта. Все вокруг такие угрюмые, а она "летает", и ей хочется этим с кем-то поделиться. А Тёрк её спускает на землю: мол, после первого сеанса все себя так чувствуют и в этом нет ничего сверхъестественного)) Это мне так запомнилось, что я сразу решила много не фантазировать, о том как всё будет классно. К тому же основная работа, я так понимаю, идёт как раз позже. Чем дальше, тем глубже)

URL
2017-11-27 в 15:10 

Сердечно
психолог всей душой и сердцем.
song of the sea, Чем дальше, тем глубже)
все верно) с интересом почитаю, что у тебя будет получаться, если напишешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ СОБОЙ

главная