song of the sea
За провалом всегда следует подъём. И я очень аккуратно выбираюсь из обломков.

Я разрешаю себе отдых. И тот отдых, который мне требуется - это не бессмысленное "ничегонеделание", а забота о себе, self-care.
Потому что у меня сейчас нет ресурса для того, чтобы выполнять какие-то "нужные" (для кого-то) дела, "общественные обязанности", и нет ресурса даже для того, чтобы заниматься каким-то хобби. Так что я займусь тем, что позабочусь о себе.

В первую очередь решила заняться чисткой информационного пространства: удалила с телефона Instagram, YouTube, VK.
Хочешь посмотреть интернет - зайди в компьютер. Когда-то подобная тактика помогла мне слезть с "иглы" LiveJournal, diary.ru и многочисленных блогов, на которые я была подписана. Эта тактика безболезненна и эффективна: это не полный запрет, а лишь некое ограничение, помогающее более осознанно подойти ко времени в интернете.
Иногда 5 минут в телефоне растягиваются на 30, 40 минут и даже больше, и он всегда под рукой, чтобы "залипнуть". А вот для 5 минут на компьютере нужно соблюсти несколько условий: быть рядом с компьютером, включить его и подождать, пока всё прогрузится. В итоге "залипнуть" гораздо сложнее, и чаще вообще выбираешь не включать компьютер.
По крайней мере для меня это работает, так что это одна из забот о себе.

Другая забота о себе - это изучение моих проблем. Я решила почитать литературу по темам, которые меня сейчас волнуют больше всего: личные границы, выбор жизненного пути, самоидентификация ("кто я?").

Про границы:

- "Освобождение от созависимости" Уанхолд
- "Как говорить нет ... " П. Брайтман, К. Хэтч

Про самоидентификацию и жизненный выбор:

- "Путь наименьшего сопротивления" Р. Фритц
- "Перевал в середине пути" Дж. Холлис
- "Сценарии персонального будущего" Макаровы

Отдельно очень заинтересовало:

- "Психология вредных привычек" Р. О'Коннор

И уже давно хотела прослушать аудио-версию


- "Big Magic" E. Gilbert

С психологом договорились, что несколько встреч нужно уделить проработке моих отношений с ...

музыкой.

Она сама это нащупала, хотя я активно сопротивлялась. На этом месте у меня до сих пор огромная дыра, с которой я не знаю, что делать.
Конечная цель: проработать негативные эмоции, осознать позитивный опыт и, что самое главное, распутать этот запутанный клубок "я = музыка" и разобраться, где на самом деле кто/что находится.

Кстати, поняла, почему иногда так сложно отвечать на вопросы психолога: потому что я не могу подстроиться. Ей ничего от меня такого не надо и по сути нет правильных/неправильных ответов. Так что остаюсь только я... иногда ответы приходят молниеносно, я сразу понимаю, что чувствую и что случилось, но когда они не приходят - аргх...

@темы: SELF-CARE