21:29 

Про границы.

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Я сейчас всячески начала прорабатывать свои психологические границы. Оказалось, что тема для меня сложная. Изначально я - "хорошая девочка", которая не хочет никого обидеть и поэтому понятие о границах у неё (у меня) отсутствует вовсе. Делайте со мной, что вам угодно, а я всё стерплю.

Сейчас я на стадии осознания. Я подмечаю ситуации и анализирую их. Учусь говорить "нет" по мелочам, причём не с первой попытки получается заставить себя это сделать. А Вселенная подкидывает свои уроки...

Сегодня, например, мне пришлось долго ждать парикмахера. Обычная ситуация, но я её проанализировала и получилось вот так.

Я записалась ещё на прошлой неделе. Сегодня парикмахер внезапно перенёс время на полтора часа вперёд. Я согласилась, потому что мне это было не настолько критично.
Приехала немного раньше нового времени. Мастер ещё занят с другим клиентом, там окрашивание. Проходит полчаса. Моё время наступило 15 минут назад. Я думаю: ну ладно, подожду ещё чуть-чуть, почитаю пока книгу. Зачиталась. Через некоторое время смотрю на часы: прошло ещё полчаса! Я обалдела - уже целый ЧАС здесь сижу!
Взглянула на мастера: он стрижёт кончики тому клиенту! У меня создалось впечатление, что про меня просто забыли. Даже закралась мысль, что этот клиент пришёл незадолго до меня, пришёл на моё время.
Первый порыв - устроить скандал. Второй - молча встать и уйти. Третий - спросить мастера, сколько он ещё будет занят этим клиентом и вне зависимости от ответа уйти.
Минут пять я колеблюсь. Время идёт. Действовать и хочется, и не можется. Начинаю волноваться. Да, настолько я не приучена отстаивать свои границы. В итоге решила: сейчас встаю и иду в туалет, это не помешает перед дорогой, а заодно выполню хотя бы программу минимум - встану с места. Так я и поступила. Но когда вышла из туалета, уже подготовившись действовать по плану - мастер освободился. И в итоге я пошла к нему стричься, делов-то на 40 минут, я дольше ждала.

Мои границы так и остались незащищёнными. Я ничего не сказала - не возмутилась, а мастер тоже - не извинился.

Что я почувствовала?

Внезапную усталость, даже вымотанность. Недовольство. Расстройство. Злость.

Я поняла, что мне не хочется приехать домой и засесть смотреть сериал или читать книгу - это не поможет сбросить напряжение. Вместо этого мне хочется какого-то движения, драйва.

И я сделала странную вещь.

Я нашла более менее укромное место на детской площадке перед домом, чтобы меня особо не было видно. Врубила в наушниках "All I want for Christmas is you", довольно громко. И стала танцевать, беситься.
Сначала это были скованные движения, я немного подпрыгивала. Потом подключились руки. А к концу песни я сняла шапку и мотала башкой, чтобы волосы развевались в разные стороны. В итоге я даже потеряла ощущение мира вокруг: есть только я и музыка. И я весело бешусь под неё.
Это было здорово. Одна песня. Пять минут. И я одновременно разрядислась, и одновременно показала своему внутреннему ребёнку, что я о нём помню и мне на него не наплевать, просто мне нужно время, чтобы научиться защищать себя, когда всякие дяди и тёти ведут себя как придурки.

Как я уже вчера писала, я хочу много книг прочитать, в том числе про границы, а пока что прочитала только небольшую статью в интернете - Ирина Стуканёва, "О границах". Мне кажется, для начального ознакомления в ней хорошо всё описано.

@темы: SELF-CARE, STORY TIME

URL
Комментарии
2017-12-20 в 23:33 

ми ди я
Я, по обыкновению своему, прекрасна.
Такая же проблема с личными границами. Большое спасибо за статью и что делишься своими мыслями.

2017-12-21 в 10:25 

Сердечно
пришла поддержать тебя. ты уже умеешь отслеживать свои состояния, видеть свои чувства и знаешь, как ситуацию изменить. силы на последнее обязательно придут. главное, чтобы ты даешь выход своем раздражению и злости, знаешь, что это необходимо. ты большая молодец. меня восхищает твое самосознание и внимательное отношение к себе.

2017-12-21 в 15:03 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
ми ди я, не за что. Обнимаю :heart:

URL
2017-12-21 в 15:04 

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.
Сердечно, спасибо :heart: Очень приятно такое слышать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ОТКРЫТИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

главная