"It comes and goes in waves,
It always does.
"
"Оно приходит и уходит волнами,
Всегда.
"
(c) Dean Lewis "Waves"

Разбираюсь со своими чувствами/эмоциями: учусь их распознавать, отличать одно от другого, разрешаю себе их испытывать и пытаюсь понять, что с ними вообще делать.

Пока что я поняла, что чувства и эмоции приходят друг за другом как волны. И пока не проживёшь одну эмоцию - ей на смену не может придти другая, потому что "вакантное место" занято. Я для себя сформулировала такое правило: "only one emotion at a time" ("только одна эмоция в один момент времени").

И особенно сильно к этому правилу подходит печаль.

Потому что мне понятен смысл гнева - "отстоять свои границы", понятна суть страха - "выживание", но печаль? Какой в ней смысл? А вот, похоже, один из её важнейших смыслов - это просто быть прожитой.

Печаль просто есть, с самого моего рождения (как и гнев, страх и радость). Её нельзя отрицать. Эмоции вообще нет смысла отрицать - они все как стихия. И даже, когда их отрицаешь, они всё равно есть в нас. Я особенно часто "затыкала" печаль. Но если так делать, то, исходя из правила "only one emotion at a time", она не даёт прохода другим чувствам. И в итоге всё в жизни чувствуется как-то мутно, как через грязное стекло.

Непрожитая печаль - это как будто ты окружен плотными занавесками. Подует сильный ветер (=что-то очень яркое/болезненное произошло в жизни) и занавеска слегка приподнимется, открывая доступ к какому-нибудь другому чувству. Но ураган затих и ты снова один, ничего не видишь и ничего не чувствуешь.