В субботу седьмого мая был Opening Concert.
В листочке с важной информацией было сказано, чтобы участники приходили в официальной одежде, так как всё это дело будет сниматься национальным телевидением. Я подумала, что это связано с жеребьевкой: нужно будет выйти, вытащить номер, которым будешь выступать. В общем еще с утра разволновалась: уже продумываю, как буду выходить на сцену, вытаскивать свой номерок - не сутулиться, не наступить на платье, улыбаться.
Концерт открытия проходил в ArCub Hall. Чтобы доехать туда, надо было перейти в метро с ветки М1 на М2; как раз научились это делать. Мама говорит: "Вот в Москве надо тоже так - называть ветки цифрами". Ага, одно дело досчитать до четырех в Бухаресте, другое дело - наше московское одиннадцативеточное метро.
ArCub Hall оказался небольшим двухэтажным зданием, немножко потрепанным временем. Мы слегка опаздывали. Я приехала в обычной одежде, думая, что раз в листке написано приходить в официальной одежде, то будет предоставлено место, где можно будет переодеться. Ничего подобного! С нервами мы выяснили, что должны были сразу приходить в официальной одежде, тут внимание!, ЕСЛИ ЗАХОТИМ. То есть то, что указано в листочке - ерунда. В итоге, переодевалась я в маленькой кабинке не самого чистого туалета. Конечно, в Москве на концертах иногда такое случается, но от европейской страны как-то не ожидаешь такого подвоха.
Продолжение и 2 фотографииСпешим переодеться: снаружи стоит очередь в туалет. Быстро выбегаю из кабинки, поднимаюсь по лестнице и, ко всем бедам, наступаю на подол платья и... рву его!
Я в истерике, еле сдержваю слезы. Жутко обидно: платье совершенно новое, куплено за неделю до конкурса и тут такое!
Тем временем, пока я переживаю из-за платья, мама переживает из-за репетиции с аккомпаниатором. Когда мы позвонили ей, то узнали, что некие списки репетиций висят в секретариате. Мол, нам надо туда приехать, и мы все узнаем.
А с секретариатом отдельная история. В листочках (ох, кто же их составлял с таким количеством фатальных ошибок!) написано, что информация от секретариата будет так же дублироваться в отелях, которые предоставляет этот самый секретариат. Как бы не так! Секретариат гордо восседал только в Irbis Hotel'е (место, куда мы приехали в первый день) и держал всю информацию, в прямом смысле, под сердцем! То есть, когда мы приехали на следующий день туда искать эти списки - нам вытащили их из каких-то закромов! А потом снова спрятали туда же.
Но это будет потом, а пока мама переживает. Она выцепила румынскую русско-говорящую девушку и пыталась ей втолковать нашу проблему: мол, мы не успели посмотреть репетиционные списки (а репетиция уже на следующий день с утра).
Кстати, не успели мы их посмотреть из-за румынского метро. Мы хотели съездить в Irbis Hotel до того, как поедем на Opening Concert, но на какой-то станции поезд встал минут на десять, что испортило нам все планы. Мы поехали сразу в ArCub Hall, уже немножко опаздывая. Слава Богу, советское бремя еще сказывается на Румынии: ни одно мероприятие не начинается вовремя. Очень по-российски.
Минут в двадцать восьмого начался Opening Concert. Мы прослушали какую-то блюзовую группу с безголосой вокалисткой; слабенькую скрипачку-победительницу этого конкурса в прошлых годах, играющую Чайковского так, что Чайковского в такой игре не признаешь; ну и, наконец, вышли The Merry Poppins. На слух это, естественно, звучит как "Мэри Поппинс", так что мы с братом долго ржали: на сцену вышли четыре бородатых мужика.
В течение всего вечера мы попеременно слушали то игру The Merry Poppins, то речи ведущих, которые рассказывали нам про EUROPAfest.
В какой-то момент внезапно прошла жеребьевка. Вышли две красивые девушки с "блюдом" и бумажками. На бумажках были написаны буквы английского алфавита. Девушки их аккуратно складывали и клали в чашу. Тем временем, вышел лысый мужик и сказал речь на румынском. Когда девушки закончили с бумажками, он засунул в кубок свою ручищу, покопался там для вида и достал букву "О".
Соответственно, на флейтовом конкурсе первыми выступали конкурсанты с фамилией на "О", потом остальные - по алфавиту.
Таким образом я оказалась в конце. В своей группе я выступала вообще предпоследняя: то есть после меня был, представьте, только один человек!
Мы вернулись в отель.
У мамы случилась истерика по поводу того, что мы не посмотрели списки репетиций с пианистом. Потом случилась истерика у меня.
Голова раскалывалась. На следующее утро - тоже.
Мама с братом съездили в Irbis Hotel и узнали расписание, я оказалась в начале утреннего списка. Так что толком не проснувшись, с раскалывающейся головой я поехала репетировать.
И это было ужасно. У меня был звук среднестатистической флейты, все мои особенности звука куда-то пропали. Плюс мы репетировали в дурацком маленьком классе с расстроенным пианино.
В тот день я еще не знала, но дальше будет лучше. Потом, правда, будет очень плохо, когда я узнаю результаты первого тура. Зато потом снова станет хорошо, даже очень хорошо. А через несколько месяцев вообще наверное будет круто. Но это другая история.
Продолжение следует