Что такое медитация? Зачем она нужна? Как начать медитировать?
На данный момент я уже месяц регулярно занимаюсь медитацией. И я этому очень рада, поэтому хочу поделиться с вами.
МОЯ ИСТОРИЯ
Я мечтала заниматься осознанностью и медитацией уже очень давно. Довольно чётко я определила для себя эту цель в 2014 году, но и до этого меня привлекал образ буддистского монаха-отшельника, сидящего в позе лотоса на вершине горы. Этот монах в моей голове испытывал от своего "сидения" невероятное блаженство, спокойствие и любовь ко всему миру. Я тоже хотела испытывать именно эти чувства, радоваться каждому моменту жизни и быть гармоничным человеком. Проще говоря я мечтала о том, чтобы перестать унывать, нервничать, расстраиваться и плакать. Я хотела стать счастливой в этом безумном мире с его бешеным ритмом жизни. По-моему довольно естественное желание. И как-то интуитивно я тянулась к медитации.
Однако заниматься ею у меня совсем не получалось, несмотря даже на заверения американского гуру йоги Тары Стайлз о том, что "если вы умеете дышать, значит вы умеете и медитировать".
Я не выдерживала и двух дней медитации кряду. Садилась на полу со скрещенными ногами и пыталась следить за дыханием, но ничего особенного и волшебного не происходило, поэтому я скучала, отвлекалась или вообще засыпала. К тому же меня, как любителя конкретики, мучали вопросы, много вопросов.
"А сколько так нужно сидеть? Пять минут или час?", "А должна ли я что-то чувствовать в это время?", "А это нормально, что я засыпаю или у меня просто нет способности к медитации?", "А когда лучше заниматься: утром или вечером? А может быть и утром, и вечером?"
И самый сакральный вопрос: "А оно вообще нужно? Может быть это пустая трата времени?"
Если у вас есть желание медитировать и у вас в голове роятся похожие вопросы, то вам так же как и мне понравится книга Энди Паддикомба, "Медитация и осознанность. Десять минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок". Я давно хотела о ней написать, но не была уверена, что смогу чётко сформулировать свои сумбурные восторженные мысли и эмоции.
ПРО КНИГУ ЭНДИ ПАДДИКОМБА
Энди Паддикомб просто отлично всё раскладывает по полочкам, подробно рассказывает о медитации, о том как ею заниматься и как внести её в повседневную жизнь. Энди в течение многих лет обучался медитации в разных монастырях и, как он сам говорит, совершил все возможные ошибки в освоении этого дела. А теперь он вернулся в мирскую жизнь и делится с людьми по всему миру своим опытом, обучает основам медитации в простой и доступной форме. С 2010 года он возглавляет проект "Headspace", идея которого очень проста: сделать медитацию доступной для обычной жизни, показать людям, что это такая же полезная и естественная привычка как чистить зубы по утрам.
Я особо не интересовалась проектом "Headspace" и на 100% удовлетворилась той информацией, которая даётся в книге. Энди рассказывает о своём опыте, объясняет основополагающие вещи о медитации, подробно рассказывает, какие ошибки чаще всего совершают новички, приводит научные исследования в качестве доказательства пользы медитации а так же объясняет самое главное: технику десятиминутной медитации, которая приведёт мысли в порядок.
Мне очень нравится то, что практиковать её можно начать сразу же, не откладывая. Это всего 10 минут в день, но они работают! Собственно, Энди доказывает, что в медитации главное не количество часов, проведенных в позе лотоса, а регулярность, стабильность практики в целом. И даже не нужно уметь сидеть в позе лотоса.
В общем в книга Энди по-настоящему толковая, доступная, в ней всё написано обычным человеческим языком без сложных терминов и поэтому она будет понятна всем новичкам в медитации.
ЗАЧЕМ НУЖНА МЕДИТАЦИЯ
Что же касается практической пользы от медитации, то тут я посоветую посмотреть видео Насти Кей "О важности концентрации и способах развития внимания!", в котором она подробно рассказывает о связи внимания и медитации.
Дело в том, что внимание неразрывно связано с медитацией. При этом интересно то, что "внимание" - это не эфемерный концепт, а реальная вещь, это нейронные связи в мозге, которые учёные исследуют при помощи МРТ, томографии и др.
При этом внимание бывает двух типов. Оно бывает рассеянным: когда мы делаем что-то не думая, на автомате. Но так же оно бывает и произвольным, осознанным: когда мы специально концентрируемся на какой-то работе. Именно в этом состоянии наш мозг работает эффективнее всего. Именно в этом состоянии мы можем учиться чему-то новому: новым навыкам, новой информации. И именно это состояние концентрации и внимания называется осознанностью.
Очень здорово то, что "внимание" для мозга как мышца, а следовательно, её можно тренировать. А лучшее упражнение для этого - медитация.
Почему я пишу об этом? Потому что для меня это сейчас самая важная тема. Медитация и осознанность в корне меняют ВСЕ аспекты жизнь и жизнь в целом. Именно медитация как тренировка осознанности помогла мне понять для себя такие вещи, которые перевернули моё сознание и моё отношение к жизни (например: "Честный пост о том, как жить дальше, если ты проиграл.", "Музыка и йога").
Интересно то, что Британский Национальный Институт совершенствования медицинской помощи одобрил использование медитации в борьбе с такими недугами как: хроническое беспокойство, депрессия, патологические зависимости, гнев, компульсивное поведение, мышечное напряжение, сексуальные дисфункции, бессоница, ПМС и др.
Более того, медитацию используют в олимпийской сборной США для улучшения развития способностей спортсменов. А так же медитация используется морскими пехотинцами для большей сосредоточенности и эффективности действий в боевых условиях.
Результаты медитации и осознанного образа жизни в целом улучшают качество жизни. Например, моя мама сейчас изучает как осознанность влияет на наш организм, чисто физически. И оказывается, что осознанное питание и тренировки приводят просто к поразительным результатам. Выясняется, например, что когда ешь осознанно, то быстрее насыщаешься и, соответственно, съедаешь меньше.
КАК НАЧАТЬ МЕДИТИРОВАТЬ
Для того, чтобы начать медитировать я от чистого сердца советую прочитать книгу Энди Паддикомба "Медитация и осознанность". В ней настолько всё разложено по полочкам, настолько понятно всё описывается, что лучше и не скажешь. Эта книга точно заслуживает внимания. В ней собрана действительно стоящая информация, которая изменяет качество жизни в лучшую сторону.