Моя история

Я долго относилась к тайм-менджменту очень скептически, считая что он нужен только для больших взрослых дяденек, у которых офис, сроки, дедлайны и злы боссы. И тайм-менеджмент им нужен просто для того, чтобы не сойти посреди этого хаоса с ума. Но я не большой дядя, не офисник и даже не фрилансер. Я простой студент-музыкант и запросы у меня скромные: хорошо учиться, сдавать сессию в срок и по мере сил развиваться, читать умные книжки и самосовершенствоваться.

Впервые о том, что мне нужно какое-то подобие тайм-менеджмента, я задумалась во время второго прохождения "Пути художника" два года назад. Именно тогда я осознала, что несмотря на свои скромные запросы, я кручусь как белка в колесе, выматываюсь, набираю на себя слишком много задач, не умею делать выбор и ставить приоритеты. Какое может быть творчество в таких условиях? Тогда я, совершенно не разбираясь в вопросе (просто полнейший ноль!) начала потихоньку собирать информацию про тайм-менеджмент.

Ну а совсем серьёзно к вопросу организации времени я отнеслась тогда, когда решила выступать сольно и ездить на конкурсы. У меня пухла голова и я плохо спала по ночам из-за свалившейся на меня ответственности. Самым сложным делом для меня оказалось не выступить перед жюри на конкурсе, а собрать документы, подать заявку, организовать визу, гостиницу и самолет и попутно успеть-таки выучить музыку в срок и обыграть её до конкурса (а для этого ещё и собственноручно организовать пару сольных концертов).

В попытке освободиться от гнетущего состояния, когда нужно одновременно делать столько дел, ничего не забыть и не сойти с ума, я стала изучать методы, с помощью которых моя жизнь перестала бы напоминать хаос и превратилась бы в более-менее понятную структуру, с которой можно спокойно, не нервничая, работать.

В целом мой личный метод организации времени на сегодняшний момент состоит из нескольких инструментов, взятых, что называется, отовсюду понемножку. Но начать свой рассказ я хочу с той книги, к которой обратилась в первую очередь. Это была "Муза и чудовище" Яны Франк.

Навести порядок на рабочем месте

Одна из самых важных идей, которую я взяла из "Музы и чудовища": прежде чем навести порядок в своём времени, нужно навести порядок на полках и в бумагах. Потому что "работа в захламлённом помещении со временем повергает человека в тоску. Всё больше нужных вещей пропадает без вести, на поиски начинает уходить слишком много времени." Я предпочитаю, чтобы всё, что мне может понадобиться лежало бы под рукой. Чтобы когда мне в голову взбредёт какая-то новая идея, я смогла бы сразу достать всё нужное и начать её реализовывать.

При этом не нужно кидаться в крайность и пытаться за пару дней полностью переформировать всю квартиру. Наоборот, следует начать с малого. В первую очередь выделить время на разбор того, что пригождается чаще всего. Например, документы, инструменты, книги.

Наведение порядка в самых запущенных случаях может потребовать от недели до нескольких месяцев регулярной работы.
Например, для меня, как для музыканта, самые важные бумаги - это ноты, по которым я играю. До того как я решила разобраться в своих залежах нот, они представляли из себя печальное зрелище. Легче было распечатать новые ноты, чем найти старые. От момента принятия решения разобраться в нотах и до успешного завершения дела у меня ушло около полугода! Зато теперь я точно знаю, какие ноты у меня есть и где их можно найти за доли секунды.

Работать строго по таймеру.

Вторая идея Яны Франк, которую я сразу же взяла на вооружение - работать по методу 45/15. Это означает: 45 минут работы и 15 минут перерыв.
(Но мне так же нравится чуть более компактная техника Pomodoro: 25 минут работы и 5 минут перерыв, её я использую для особо нелюбимых дел, когда трудно даже просто заставить себя начать)

Работать по принципу 45/15 супер вдохновляюще по нескольким причинам:

1. В этом режиме практически не устаёшь и голова не пухнет даже от самой нудной и скучной работы (например, подготовка к экзаменам!)
2. Кроме 6-8 основных часов работы в день остаётся ещё по крайней мере пять на другие дела/отдых/поездки
3. Этот режим действует только 5 дней в неделю, поэтому два дня можно хорошенько отдохнуть ни о чём не волнуясь, ведь ты продуктивно работал на рабочей неделе
4. С режимом можно обращаться очень гибко: менять дела местами, отменять дела, заменять на другие, делать перерывы чаще или один большой перерыв в середине дня
5. За 15 минут перерыва в работе можно успеть сделать несколько мелких дел по квартире и в итоге: на столе всегда чисто, а коты сыты и довольны

Почему книга Яны Франк кажется мне стоящей для прочтения?

Во-первых, и это самый важный для меня аргумент, система, описанная в книге "Муза и чудовище", создана человеком, тяжело переболевшим раком, имеющим за плечами несколько операций и химиотерапий. Этот печальный факт невероятно сильно повлиял на жизнь Яны Франк, как он сама пишет: "то, что раньше не составляло труда, стало едва выполнимым". Её организм был настолько истощён, что приходилось уже через 10 минут откладывать кисточку в сторону, потому что кончались силы. Все попытки сделать какой-то рывок, "поднажать" приковывали её к постели на несколько дней. Именно поэтому ей пришлось изучать свой организм, свои возможности, чтобы создать для себя систему, которая действительно работает. Чтобы просто снова начать жить.
И если метод создан и подходит для человека с такими физическими ограничениями, то он тем более подойдёт для здорового человека.

Во-вторых, метод Яны Франк нацелен в первую очередь на творческих людей. Поэтому в ней особо внимание уделяется развинчиванию мифов о том, что тайм-менеджмент не подходит для творческих людей. А так же раскрываются, например, такие животрепещущие темы как боязнь чистого листа и неумение "вдохновения" работать по таймеру.

Так что даже если вы не возьмёте для себя метод Яны Франк целиком, то всё равно точно найдёте много идей для того, чтобы в последствие создать свою собственную идеальную систему организации времени.