Вчера на анштанга йоге учитель говорит: «Все стремятся перейти к следующей новой позе в надежде, что вот в ней-то и окажется "счастье" ».

Я сразу почувствовала, что это не про меня. А спустя время осознала, почему.

Я наоборот кайфую от одного набора упражнений (не только в йоге, но и где угодно: в музыке, в еде, даже в фильмах и книгах!); люблю оттачивать мастерство до опупения, люблю быть в своей тарелке. Всё новое меня пугает и отталкивает. Такой у меня характер: я считаю, что у меня и так всё Okey и для того, чтобы захотеть что-нибудь новое мне приходится потрудиться. Чаще всего я начинаю что-то новое вопреки желанию, просто потому что уже пришло время. Мне приходится делать волевое усилие. Так у меня с любым делом, которое ещё не начато, а только запланировано: с творческими свиданиями, новой музыкой, новыми книгами и фильмами, новыми местами и отношениями. Я всегда должна сама себя пинать под зад только для того, чтобы просто выйти из дома, не говоря уже о походе на какую-нибудь необычную лекцию, в новое место, к новым людям.

Эта моя особенность, как оказывается, проявляется во всех сферах жизни. Чаще всего так и бывает. Как я уже как-то писала: привычка поведения существует не сама по себе, где-то в отдельной реальности, а существует вообще, в целом по жизни и проявляться может где угодно. Вот, например, мой страх перед новым распрекрасно проявляется и в такой сфере как йога. И маскируется он под здравый смысл и логику: «Мне вполне достаточно собаки мордой вниз и треугольника. Зачем что-то ещё?» А затем, что я уже могу. А значит это можно и нужно.

Причем мой страх касается только тех случаев, когда от меня требуются каике-то действия. Что касается знаний - это я обожаю. Докапываться до чего-то, выяснять, искать - это я люблю. Но в пределах своей квартиры. А вот если прежде чем получить вожделенное знание придётся оторвать попу от стула и поехать в новое неизвестное место к новым неизвестным людям - это пипец страшно. Сразу хочется накрыться одеялом и не высовываться. Вдруг меня там обидят? Вдруг я скажу глупость? Вдруг все будут смеяться надо мной?

При каждом новом действии мне приходится бороться вот с этими демонами, с этими криками отчаяния и просьб "хочу к маме". Они формируются неосознанно, я часто их даже не замечаю, но чувствую всеми своими клеточками.

Раньше я пыталась с ними бороться жёсткими методами: отрицать их, не замечать, гнобить себя за то, что такая никчёмная уродилась.

Теперь я поняла (во многом благодаря "Пути художника", утренним страницам и медитациям), что со своими страхами нужно обращаться очень аккуратно, а с собой - бережно. В частности девятая неделя "Пути художника" впервые открывает читающему глаза на то, что страх - это не лень и не прокрастинация. Страх - это страх. И бороться с ним тем, что ещё больше гнобить себя, не получится. Просто-таки не милосердно ругать себя за него. Лучше действовать поощрительными методами. Говорить с собой ласково. Улыбаться в зеркало. Награждать приятными привычными мелочами после каждого нового сделанного дела.

Лично меня в тонусе и приятном расположении духа держит система Bullet Journal. В конце дам ссылки, чтобы можно было посмотреть, что это такое.
Когда я ставлю крестик рядом с очередным завершённым делом - чувствую прилив сил и благодарности и гордости. Закончить дело и отметить его выполненным - моя награда. Просматривая предыдущие страницы своего Bullet Journal'a я думаю: «Боже мой! неужели это всё я?» Да, ты. И ты можешь быть уверена, что если уже сделала это, то можешь сделать и всё остальное.

Отдельный вопрос, что делать с незаконченными заданиями, которые нагоняют тоску. У меня такие советы, подсмотренные у bohoberry:

1. Разделить крупное задание на более осуществимые мелкие задачи
2. Решить, так ли важно это задание.Вычеркнуть и забыть, если уже не важно.
3. Добавить в ТОП-3 главных дел (обязательных к выполнению!) на завтра

И главное опять же помнить, что это не вы такие плохие, что не смогли выполнить задания. А это вы такие плохие, потому что изначально составили себе неверный план: ошиблись с целью, не рассчитали время, промахнулись с методом выполнения.
Но фишка в том, что это на самом деле не делает вас плохими. Это просто учит вас. Потому что самое лучшее, что можно сделать, совершив ошибку, - это осознать её и научиться у неё (а вернее у самих себя из прошлого). Ну да. На ошибках учаться. ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО.
(главное не обделаться от страха по дороге... чему мне ещё предстоит учиться и учиться...)

Всем peace and love!

Ссылки про систему Bullet Journal.