Продолжаю цикл "Спорт не то, чем кажется".
Сегодня хочу рассказать о том, как практика йоги изменила моё отношение к музыке. Я уже как-то писала об этом в посте "Музыка и йога". Теперь же я ещё больше уверена в том, что это так и работает: постоянная практика йоги помогает быть максимально сконцентрированной во время выступления. Более того, она углубляет ощущение и понимание музыки.
Я точно не знаю как это произошло, но именно через регулярную практику йоги я научилась находиться в моменте, который происходит прямо сейчас. За счёт этого умения у меня иногда получается просто остановиться и почувствовать красоту мгновения.
Это относится не только к музыке, но и к жизни вообще. Это внимание к деталям, о котором говорится во второй главе "Пути Художника": когда замечаешь красивого человека, забавную ситуацию, цветок у кого-то на окне, солнце на небе, пение птиц. Можно сказать, что это осознание красоты жизни.
И вот оно пришло ко мне и в музыку. Надо сказать, что по природе я довольно строгий, не эмоциональный человек. И до недавних пор я очень плохо понимала шутки и довольно редко плакала. После "Пути художника" меня как будто прорвало. Теперь я и смеюсь, и плачу и чувствую жизнь во всей её многогранности. Очень хорошо это описывает Макс Фрай в рассказе "Тень Гугимагона":
"Я был очень молод и не знал, как ощущают себя прочие люди. Полагал, что эта пустота внутри - нормальное человеческое чувство, что жизнь пуста, глупа и безрадостна для всех... Меня ничто не интересовало по-настоящему, все происходящее казалось бессмысленным: скучные и противные дни, похожие один на другой, ночи без сновидений, и усталость - такая бесконечная усталость!"
"В ту ночь я дежурил в Доме у Дороги. Я задремал, сидя в кресле, а потом вдруг проснулся. Подскочил как укушенный, потому что ветер распахнул окно, и оказалось, что в мире существуют такие вещи, как мелкие капли дождя и запах мокрых листьев дерева шотт <...> Я вылез в окно и поперся бродить по городу. Обошел все мосты - ты ведь помнишь, сколько мостов в Кеттари, Макс? - пил какую-то дрянь в ночном трактире, изумляясь интенсивности вкусовых ощущений, пытался потрогать руками все, что можно потрогать, просто чтобы убедиться, что оно настоящее... Вернее, что я сам настоящий. Что правда, то правда: в ту ночь я наконец-то снова стал "настоящим" и чуть не рехнулся от вернувшейся ко мне остроты ощущений! Честно говоря, я до сих пор в восторге от факта собственного существования и от каждой травинки у меня под ногами заодно: мне есть с чем сравнивать, я все еще помню время, когда жил среди всего этого, не чувствуя почти ничего..."
Я и сама помню один случай из своей жизни, как раз после первого прочтения "Пути художника". Я была в деревне. Стоял жаркий июль. И вдруг, за считанные минуты, небо затянулось тучами и начался жуткий ливень! Я стояла на крыльце у дома, капли бились о стёкла дома, о землю, о металлический стол и раковину, которые стоят у нас на улице. И столько жизни было в этом ливне, столько силы, что я невольно рассмеялась! И я смеялась и смеялась от радости этому прекрасному ливню!
И вот это чувство момента, чувство прекрасного обостряется, когда я регулярно практикую йогу. Я начинаю понимать, где шум и суета, а на что действительно стоит обратить внимание и насладиться этим.
Теперь я с абсолютным восхищением и любовью слушаю такие спокойные мелодии как The Lake at the Evening - Charles Griffes или вслушиваюсь в концовку "Арабески" Шумана, которую сейчас играю на фортепиано. Вот здесь её можно послушать в моём любимом, очень сильном исполнении Михаила Плетнёва - Arabeske, Op. 18 - Robert Schumann. Более того, из всего произведения больше всего мне нравится играть именно концовку! Педагог говорит на занятии, что может быть как-нибудь и когда-нибудь мне захочется сыграть её просто так для души. А я ей говорю: так мне УЖЕ хочется! Я уже это чувствую. И я играю, а она говорит: да, это то самое.
И я точно знаю, что это приходит не только через йогу. Вот это состояние спокойствия, созерцания и умиротворения, когда перестаешь суетиться, останавливаешься и обращаешь внимание на мир вокруг - оно бывало у меня и после тренажёрного зала и после утренней пробежки.
Я даже слышала, что если после тренировки чувствуешь это - лёгкость, радость, свободу - значит тренировка прошла успешно. А вот если после тренировки злой и уставший - значит, ты делал что-то не так. И остальное не важно.
А как у вас?