Мне очень интересно наблюдать за продуктивностью других людей. Некоторые пишут/снимают/фотографируют очень много и регулярно, а некоторые не справляются и бросают - с чем же это связано? Наверное с периодами мотивации, но ещё и с регулярной практикой, несмотря ни на что.

Мне кажется, есть такая тенденция: если человек делает, то он стремится делать и дальше. Если же человек остановился, то для него удобнее и дальше стоять.

И в этом смысле рутина может стать хорошим помощником, если использовать её с толком.

Из "Музы и чудовища":
"Рутина - не просто слово. Превратившись в так называемую механическую привычку, действие начинает отрабатываться человеком в другом режиме - без участия эмоций и с минимальной тратой сил. Чтобы выполнение задачи стало рутинным, нужно совершать его регулярно, примерно в одно и то же время."

Само творчество НЕ должно быть рутиной: в нём лучше вести себя как ребёнок, открыто и нестандартно. Но тот момент, когда принимаешься за творчество - берешь в руки кисть/фотоаппарат/перо - может стать рутинным и тем самым помочь избежать ненужных мыслей и страхов. Для этого требуется всего лишь выделить конкретное время на творчество. И вот уже можно "с минимальной тратой сил" браться за дело, а максимум усилий вкладывать в само творчество. Аппетит при этом "приходит во время еды".

Таким образом, ответ парадоксальный: те, кто регулярно пишет/рисует/фотографирует, делают это потому, что (!!!) занимаются этим регулярно. Регулярность просто-таки тащит их за шиворот творить дальше и дальше: и завтра, и послезавтра. Так работает ежедневная практика.

Я заметила, что если перестаю записывать мысли, то возвращаться становится всё сложнее и сложнее. Так часто бывает и с другими людьми: Таня Либерман и её заброшенный ЖЖ, Катя Клэп и её очень редкие видео, и множество других молчащих блогеров, которых ждёшь с надеждой, что они всё-таки вернутся. Почему такое случается, почему люди забрасывают своё дело? Я думаю, это случается во многом потому, что их больше не тянет к регулярной практике. На то могут быть разные причины. Например, приятные - у них в жизни появилось что-то, что гораздо важнее и больше их творчества (это может быть, кстати, и другое творчество). Тогда это здорово. Тогда это стоит того.
Плохая причина - это размолвки с собственным внутренним "я". Как хорошо сказано у Маленький товарищ Микки-Маузер:

14.03.2012 в 21:20
Пишет  Маленький товарищ Микки-Маузер:

Мой мальчик, если ты можешь писать - пиши. Не думая о том, нужно ли это кому-нибудь. Не пытаясь оправдать "творческим кризисом" или "обстоятельствами" собственную слабость или лень.

Тебе зачем-то дано странное умение - рассказывать об окружающем мире или о тех мирах, которые другие почему-то не видят. И вряд ли попытка похоронить это под золотым песком молчания будет по-настоящему достойным ответом.

Иногда ты будешь останавливаться. Но всегда продолжай идти

URL записи

И в этом вся боль и вся радость творчества.