Хейтер (от англ. hate - ненависть) - тот, кто придирается к любой мелочи, даже если всё сделано хорошо. Хейтеров не следует путать с критиками, которые говорят о том, что им не нравится, адекватно и взвешенно описывая недостатки.

Много думала о хейтерах. Лично меня они очень задевают, причем даже когда вижу их на чужих платформах.

Меня волновал тот факт, что хейтер, пусть даже и высказывается грубо, может быть прав, и я не понимала, что должна делать в таком случае. Например, мне кто-то написал в моей группе Вконтакте, что у меня при игре на флейте шумное дыхание, "воздухозабор" по его словам. А оно у меня действительно шумное, и я это знаю, но прямо сейчас ничего с этим поделать не могу. Прочитав тот едкий комментарий, я расстроилась из-за того, что человеку не понравилось и стала спрашивать себя, - "А вдруг все заметили и никому из-за этого не понравился наш концерт? Вдруг все слышали и страдали?" В итоге такой комментарий не просто не вызвал у меня желания совершенствоваться и исправлять ситуацию, а наоборот отбил всякую мотивацию заниматься на некоторое время. И я понимаю, что это не нормально.

Вообще я люблю развивать свои навыки и совершенствоваться, и если мне говорят реальные шаги "как сделать лучше", я с удовольствием их делаю. Но к неконструктивной критике я отношусь очень болезненно, сразу становлюсь стеснительной, тело деревенеет, мозг отключается, и появляется только одна мысль: "Я больше не хочу этим заниматься". Потом проходит время, но я ещё долго вспоминаю этот случай, хотя сам критикующий уже давно всё забыл.

И так как одна из моих задач на этот год и, возможно, вообще на всю жизнь - тратить меньше энергии на бессмысленные страдания - то я решила поработать со своим нездоровым отношениям к хейтерам. И вот к каким выводам я пришла:

1) Каждый человек имеет право на собственное мнение, каким бы негативным оно ни было.
2) При этом я, как и любой человек, имею право не слушать чужое мнение, если оно выражено в некорректной форме.

3) Самое главное в творчестве - развитие. Все мы начинаем с уровня новичка, когда ничего не получается. Более того, на более поздних этапах мы снова сталкиваемся с эффектом новичка, когда что-то опять не выходит.
По сути всё творчество - это путь новичка, который овладев каким-то навыком уже не остается на месте, а стремиться вперед, где он ещё не был и, соответственно, где он ещё пока новичок.
И если мы будем из-за критики постоянно отвлекаться и останавливаться, то это будет глушить наш творческий поток. Насколько критикующий не был бы нацелен на помощь и поддержку, но если его методы заставляют нас останавливаться, значит они не верны и не имеют места быть в нашей жизни. Наша главная задача - всегда двигаться вперед, несмотря ни на что. Только так возможно развитие и только так можно достичь чего-то.

Основной критерий творчества - это не то, что скажут другие. Основной критерий творчества - это наша собственная любовь к этому творчеству. И пока мы любим, наше творчество не может быть плохим.

«Труд - это любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что, если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоем вине. И даже если ты поешь как ангел, но в твоем пении нет любви, ты только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей.»
(с) Халиль Джебран