Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — crab bucket. Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — crab bucket. Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, crab bucket.
Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.»
- Чудофреник -
Я заметила, что обычно осознанные изменения как бы цепляются друг за друга: один раз решившись что-то изменить, человеку дальше проще принимать верное для себя решение. Он перестает быть ленивой тряпкой, берется за ум, пробует новое и интересное, а со старым и изжившим себя - прощается. В итоге его жизнь переворачивается с ног на голову, всё становится не то чтобы беспросветно радостно и замечательно, но просто как надо. К тому же такой человек всегда знает, что ему ещё можно изменить, чтобы стало лучше. Именно поэтому я бесконечно восхищаюсь людьми, которые достигли каких-то перемен в своей жизни.
Но не все со мной согласны.
Люди наделяют друг друга какими-то определенным образами и стереотипами поведения: "Петя поступит так-то, потому что это в его характере, но Маша так не поступит, она не такая". Мы привязываемся к привычным образам, холим их и лелеем. И в итоге получается как говорил Бернард Шоу:
«Единственный человек, который вел себя разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерки заново всякий раз, когда видел меня, в то время, как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, надеясь, что я им все еще соответствую.»
Мы часто мешаем развиваться другим людям: осознанно или не осознанно. Своими представлениями о них как бы мешаем им свободно дышать.
Я где-то я слышала о том, что когда человек при смерти, то окружающие его живые люди только мешают. Потому что не хотят его отпускать. Поэтому часто бывает, что сам умирающий просит: ну, сходи куда-нибудь, со мной всё будет в порядке. Выходишь, а когда возвращаешься - он уже умер. Ты сокрушаешься и не можешь понять, как так вышло, но на самом деле это просто значит, что человек не мог уйти при тебе. Так сильно ты держал его здесь, в мире живых. Вот насколько влияет наша воля на чужую!
Я не задумывалась об этом серьезно до тех пор, пока не отрезала волосы. Я думала, что это только мое дело и в крайнем случае дело моей семьи. Но после того как выложила фотографии в социальные сети, ко мне посыпались сообщения в духе "Как ты могла? Где волосы?" и ещё более жесткие комментарии в духе "Ксюша без волос - это не Ксюша. Волосы были твоей единственной изюминкой, теперь ты потеряна для общества".
К тому моменту я много лет думала о том, чтобы отрезать волосы и поэтому мне было настолько кайфово от того, что я наконец это сделала, что я пропускала мимо ушей все комментарии (которые продолжаются и до сих пор).
Но если задуматься: насколько же крепко какой-то определенный образ въедается в сознание людей, что им так тяжело с ним расстаться? И насколько чье-то изменение может шокировать человека, что он, не задумываясь, пишет гневное сообщение?
Тогда я написала пост "О хейтерах и о движении вперёд", в котором пришла к выводу, что "основной критерий творчества - это не то, что скажут другие. Основной критерий творчества - это наша собственная любовь к этому творчеству. И пока мы любим, наше творчество не может быть плохим.".
Тоже самое можно сказать и об изменениях. По сути - это то же творчество. Творчество самой жизни.
И, конечно, перемены зависят только от самого человека, а отнюдь не от мнения окружающих. Но на деле оказывается, что настолько абстрагироваться от него - не реально. Особенно если это твоё первое в жизни, ещё такое неуклюжее и неокрепшее, желание перемен.
Джулия Кэмерон пишет об этом в последней неделе "Путь хуложника":
«"Когда вы собираетесь кого-то бросить, этот кто-то об этом уже знает"
<...>
Только подумай. Ты собралась в важную командировку, а муж вдруг сообщает, что ты ему ни с того ни с сего очень понадобилась - без всякой причины... Или ты готова бросить надоевшую работу, а тут противный начальник вдруг дает тебе повышение - впервые за пять лет.»
Знакомо? Это тот самый crab bucket и неосознанное сопротивление окружающих из-за ваших изменений!
Так что мы боимся перемен не только из-за собственной природы, но и из-за предубеждений окружающих людей. Бороться со своими страхами - сложно, но с чужими - просто невозможно. Поэтому для начала надо избавиться хотя бы от них. А потом уже как пойдёт дело... В конце концов есть наша жизнь, есть полоса страха, а за ней - все чудеса Вселенной.
« Большинству из нас непросто принять тот факт, что другие могут быть устроены не так, как мы сами. И сильные люди сочувствуют тем, кто на них не похож, а слабые хотят, чтобы непохожих не было вовсе; впрочем, это уже крайность, граничащая с безумием. А на самом деле быть каким-то другим - просто нормально. Как нам собой...»
- Макс Фрай "Вся правда о нас" -