Про предназначение
Уже некоторое время хочу выписать несколько мыслей. Они пришли не просто так, а потому что являются сейчас моей реальностью. Я не просто верю в них, я так живу.
Первая - про предназначение.
По правде мне всегда нравился этот миф: что мы приходим на Землю не просто так, а ради чего-то очень классного и стоящего; каждому из нас предначертано что-то эдакое сотворить, и это наше "предназначение", единственное и неповторимое.
Раньше я была уверена, что предназначение - одно на всю жизнь, и если уж оно тебя "настигло", то, будь добр, соответствуй. Я даже как-то писала о том, что, видимо, если дан талант, то надо мучиться дальше. Цитирую:
«Пару лет назад у меня был затяжной период, во время которого хотелось бросить к чертям всю эту музыку и заняться чем-то, что не приносит мне столько боли.
И тогда я подумала: если Бог дал мне талант, я не могу не использовать его. Это не справедливо по отношению к таланту. Ведь именно этот его кусок достался мне, и он не может жить никак по-другому, как только через меня. А он имеет право жить.»
Эта идея страдания ради блага - активно поощряется обществом. Но иногда то, что тебя не убивает, делает тебя просто менее живым, но никак не сильным (с).
Об этом прекрасно написала Flash:
«У каждой мечты есть предел, после которого она, вместо того, чтобы стимулировать и вдохновлять, начинает только отбирать силы - пока не выпьет их в ноль. Если вы мечтаете о переезде в Испанию, будете ли вы счастливы, если уедете туда проституткой? Если хотите собственную квартиру, будете ли вы счастливы, если вам придется горбатиться ради нее тридцать лет, видя друзей в лучшем случае раз в год и живя в постоянном стрессе от мыслей, получится ли оплатить ипотеку в следующем месяце? Или вы в конце концов возненавидите свою мечту за то, что она довела вас до такого состояния, извратившись в самой своей сути?
Много лет назад одна подруга заявила мне, что если ты не готов лечь костьми ради своей мечты, то никакая это не мечта, а так, баловство одно. Но знаете что, друзья мои? Это не баловство, а зрелость. Потому что зрелый, по-настоящему взрослый человек умеет трезво оценивать имеющийся у него ресурс - и распределять его в соответствии со своими реальными возможностями и потребностями, а не категоричными лозунгами из пабликов по популярной психологии.
Я не стану выходить замуж за случайного человека или устраиваться швеей, лишь бы выгрызть у мира сбычу однажды посетившей меня мечты. Они ведь тоже живые, знаете ли. Им свойственно расти вместе с нами, меняться, иногда преображаться до неузнаваемости. Это не обесценивает их и не делает ложными. Это свидетельствует о том, что мы развиваемся. И наши желания - вместе с нами.»
Недавно я наткнулась на передачу, где один известный писатель и драматург рассказывал о своем творческом пути. Я заинтересовалась, но через пару минут мне стало тошно. Он прямым текстом сказал, что ненавидит театр. И зачем-то убеждал зрителей в том, что призвание - это такая странная штука, ради которой он страдает, можно сказать, всю жизнь. Может быть потом он реабилитровался, но к тому моменту телевизор уже был выключен, от греха подальше.
Почему все люди верят в том, что страдание - это норма человеческой жизни? Нас в этом убеждают! Вероятно, наша жизнь состоит не из череды бабочек, радуг и пони, но она так же и НЕ состоит из страдания! И если ты по телевизору рассказываешь о своем творческом пути, то либо не лукавь и скажи, что всё не так плохо; либо признайся, что в своё время просто испугался изменить судьбу; либо просто немного помолчи.
В общем я не знаю существует ли "Предназначение" или нет. Ясно одно: не стоит ограничивать свою жизнь. Приоритеты меняются. Нужно всегда чутко следить за своей внутренней сущностью, и делать так, как она велит. Она не подведет. В конце концов "жизнь нужно прожить так, чтобы боги в изумлении предложили ещё одну".