Я уезжала на десять дней в Италию: Неаполь, Помпеи, Везувий, Рим, Верона и Венеция. Поэтому не успела дописать завершающую часть про мой прогресс в рисунке. Но скоро будет!

Мы с мамой сами планировали поездку, везде своим ходом, на поездах.

Первый раз я ехала куда-то без флейты и при этом не на "лежачий" отдых на море.

Сначала было непонятно, как всё сложится, всё-таки всё спланировано нами, кто знает какие могут быть осечки. Но в итоге всё круто. Глоток свежего воздуха на фоне серых будних дней.

Я придумала как бороться с ужасным состоянием, появляющимся из-за того, что я занимаюсь тем, что мне жутко не нравится. Обычно больше всего меня напрягали мысли о том, что мне предстоит что-то сделать: поехать на репетицию, сделать дурацкую бумажную работу, позвонить педагогу. Только от мыслей об этом у меня ухудшалось настроение и блокировалось желание делать не только консерваторские дела, но и все другие дела вообще, даже те, которые мне нравятся. Поэтому я решила всё время находится в моменте, думать только про то, что происходит прямо сейчас. Звучит легко, но на деле я настолько привыкла жить ожиданием будущего и обсасыванием прошлого, что приходилось (и приходится до сих пор, конечно же) все время направлять внимание в нужное русло, в сейчас. Это отличная практика. Я сразу же почувствовала себя во много раз счастливее. Как гора с плеч свалилась. Но к моменту отъезда в Италию я уже устала от постоянной слежки за самой собой, устала контролировать себя и начались мини-срывы, истерики, слезы. При этом мне неохота было уезжать из всего этого. Именно "неохота": какая-то напала лень, типа "мне бы завернуться в одеялко, дома хорошо, а там - непонятно и неизвестно". Но мы собрались и поехали.

А там - весна. Всё салатовое, всё цветёт, на улице градусов двадцать, солнце, я даже обгорела (пришлось купить SPF крем). Утром просыпались в шесть, завтракали и уходили на весь день. Залезли на Везувий: смотрели на облака сверху, стояли на краю пропасти, страшно и красиво.

Сначала тяжело давался такой бешеный ритм ходьбы: целый день на ногах, к вечеру они просто отваливались. Но потом втянулась, появился какой-то свой ритм, рутина. Брала с собой коврик для йоги, но развернула его один раз в первый день, а дальше просто не было сил: возвращаешься в постель, смываешь с себя пыль и вырубаешься. А на утро просыпаешься и снова в путь.

Я много фотографировала, немного поснимала видео. Думаю сделать и то, и то. Безумно вдохновлена этой поездкой. Но, к сожалению, возвращение в Москву подкачало. Обычно бывает так, что я рвусь домой и первые дни город меня радует и греет душу. Но на этот раз, только взглянув на серые высотки из окна такси, которое везло нас из аэропорта домой, я поняла: НЕТ! НЕ ХОЧУ!

И задумалась: мне никогда не нравилась Москва. Но зная разговоры умных людей про то, что "всё внутри нас", а внешнее не должно нас "отвлекать", я пыталась полюбить этот город. В последние пару лет мне это даже почти удалось, я как-то свыклась. Особую роль в этом сыграла песня Alai Oli "Москва", там такие слова: "Москва, ты знаешь, я никогда не смогу простить тебя за / То, что люди больше не смотрят друг другу в глаза", и я с ними от всей души согласна. А потом поётся, что "Но я вижу не серые дома / А небо голубое / А под ним прекрасные души твоих людей", и эта идея меня успокаивала, прямо-таки убаюкивала, и в конце концов примирила с Москвой. Но сейчас, вернувшись, я поняла, что нет. Все-таки это не мое. Я бы хотела жить в красочном городе, где лета больше, чем зимы, где люди не такие злые и угрюмые, где никуда не торопятся сломя голову. Утопическая мечта, но я уверена, что её реализую.

И ещё я подумала, что часть моих сил в этом городе, в Москве, всегда уходит на то, чтобы выжить. Я знаю, кому-то нравится ритм большого мегаполиса, кому-то даже нравится именно Москва. Но меня она опустошает, причем так по чуть-чуть -сразу и не заметно. Но когда я долго остаюсь в Москве, а потом уезжаю куда-то, неважно куда, то осознаю, что всё это время задыхалась, хватаю ртом воздух и радуюсь, что жива. Может быть есть "наши" города, а есть те, которые нам просто не подходят? И если ты живешь там, где хорошо себя чувствуешь, где дышишь свободно, - то там у тебя творческая энергия пойдёт легче и проще? И наоборот. Теперь понимаю людей, которые хотят изменить реальность, украсить город, подъезд или квартиру, окружить себя подходящим пространством. Можно уехать, а можно попытаться улучшить то, что вокруг тебя. Очень вдохновляет пример chingizid про крокусы. Хотя это даже нечто большее, чем "улучшить то, что вокруг тебя", это уже прямо творчество. Самое грустное только, что я не уверена, хочу ли я делать (даже чисто гипотетически) что-то такое для Москвы. Как-то неприятно в этом признаваться, но это так.

Дышим. Продолжаем жить в сейчас.