"—I failed.
—No. I loved watching you. That's who you are, Zuko. Someone who keeps fighting even know that's hard.
"
- Avatar: The Last Airbender -

В последнее время я снова возвращаюсь к мысли о том, что во многом нас определяет именно то, как мы справляемся с неудачами. Гораздо больше чем то, как мы справляемся со всем остальным. Причем я уже давно слышала от кого-то об этой идее и даже писала про себя:

"Говорят, что по-настоящему человек познаётся в беде. Так вот, я никакая.
Против бед и неудач у меня ничего нет: ни силы духа, ни чувства юмора, ни смекалки. Перед самой маленькой проблемкой я сламливаюсь.
"

Долгое время я жила с этим и не видела выхода.

О неудачах мало говорят. Особенно сейчас, в мире, который ориентирован на успех. Чуть ли не единственное, что можно услышать про неудачи - это что нужно бороться несмотря ни на что, идти вперёд, стремиться ввысь.

Я тоже так думала. И я так делала. Например, все грёбаные 15 лет в музыке.

А недавно застряла в метро.
Я хотела быстро съездить в магазин, обычно это занимает около получаса. Но не в этот раз.
Первый поезд в метро прошёл в депо. Я села во второй, но он постоянно останавливался в туннеле, а затем пассажиров высадили, и этот поезд тоже почему-то пошёл в депо.
Уже тогда я подумала, что, возможно, мне стоит отказаться от своей идеи "быстро сгонять магазин". Но всё же отступать, "проигрывать" не хотелось, и я подождала следующий поезд. Он долго стоял на станции, потом шёл медленно, с остановками до следующей станции, где снова долго стоял.
Ко мне вернулась мысль о том, чтобы отказаться от своей затеи, но я отсекла её как ненужную.
Поезд продолжал медленно, с остановками пыхтеть до следующей станции. Проехать четыре станции заняло у меня почти сорок минут!
Тут я всё-таки решилась и оставила свою затею. Я вышла из поезда на ближайшей станции. Интересно, что он постоял некоторое время, а затем высадил всех пассажиров и поехал в депо (уже третий подряд!).

Эта незначительная, казалось бы, ситуация, дала мне пищу для размышлений. Вселенная как будто показала мне на наглядном примере: иногда, как это ни парадоксально, отступить назад - это и есть твой шаг вперёд.

Хорошо, вот уже два варианта действий:
можно бороться несмотря ни на что
можно отступить

Но может быть есть ещё что-то? В последние дни я стала чаще задумываться об этом.

Как я уже написала, - я никакая, когда дело касается неудач. И это самый честный ответ на вопрос "с чего я начинала разбираться в этом вопросе".

Я хреново реагирую на неудачи. Для меня даже самые маленькие из них - это трагедия жизни. А уж настоящие трагедии - смерть, потеря, смена пути - высасывают из меня всякое ощущение жизни.
Поэтому я никакая.

Какие бы награды и достижения у меня ни были, каких бы успехов я ни достигла, - это не важно. Из-за того как я реагирую на неудачи - я никакая.

И... пожалуй, сейчас... я это принимаю.

Я это принимаю.

Это большой шаг, означающий что я двигаюсь куда-то дальше. И я верю, что придет время, когда я больше не буду "никакой". Я верю, я чувствую, что иду к тому, чтобы по-настоящему изменить себя. Чтобы стать человеком, которого неудачи сделали и делают. И который при этом живёт не в постоянной борьбе (нет), а спокойно к этому относится. Я иду к тому, чтобы изменить своё отношение к неудачам и тем самым изменить ту, кем я являюсь, свою сущность. Это очень ценный опыт.

Я ещё не могу поделиться тактиками, правилами или советами, - у меня их ещё нет. Но, пожалуй, кое-что я все-таки знаю. Тактика, которая, собственно, и привела меня ко всем этим мыслям.
Первое, что точно нужно сделать (и наверное это универсально для всех) - это осознать, сколько неудач действительно было в твоей жизни и как сильно они тебя надломили, как сильно повлияли на тебя и как плохо тебе было. И разрешить себе прожить эти накопившиеся негативные чувства, разрешить им жить внутри тебя так же открыто как радости.

Я сейчас говорю о том дерьме, которое с нами происходит просто потому что. Которое мало от нас зависит. Из разряда того, что книгу Джоан Роулинг сначала не приняло 12 (двенадцать!) издательств. И ей всерьёз говорили, что эта история, история про Гарри Поттера, никого никогда не сможет заинтересовать. Вот такие неудачи - которые от нас не зависят.
(О тех неудачах, в которых мы напрямую сами виноваты, нужно говорить отдельно)

Так вот. У меня полно таких неудач. И до тех пор пока я не проговорила всего лишь несколько из них, всего парочку-троечку из сотен, которые со мной происходили, я жила с ощущением, что в принципе у меня было не так уж и много плохого в жизни, а так же с ощущением, что я не должна расстраиваться или проявлять другие негативные чувства по поводу подобных неудач. Но когда я проговорила вслух даже не мои чувства, а просто события в хронологическом порядке, я поняла: "Боже, сколько же у меня в жизни было дерьма..."
И это мне помогло.

Я начала, наконец, каким-то образом двигаться к ответу на вопрос:
как же нужно конкретно для меня (!) реагировать на неудачи и потери
как бы я хотела на них реагировать
какой бы я хотела видеть свою жизнь после неудач
и вообще что значат для меня мои прошлые неудачи.

Вспоминается серия из "Scrubs": 1 сезон, 16 серия:

"Life is hard enough. And there is no way in hell you can survive in a dump like this unless you find the way to get your emotions out."
"Жизнь такая тяжелая штука. И тебе ни за что не выжить в этой помойке, если ты не научишься выпускать пар."