выполняю позу берёзки, январь 2015
Я впервые попробовала йогу шесть лет назад, в январе 2012 года. Я даже упоминаю об этом: "когда мама предложила записаться на йогу, я не колебалась и исполнила свое осеннее желание". Надо сказать, что предыдущий - две тысячи одиннадцатый - год выдался для меня очень тяжёлым: и физически, и психологически. Нервы у меня сдавали (например, как вам такая короткая запись, начинающаяся сразу с громких слов "я ненавижу себя"?), мне яростно хотелось чего-то добиться в жизни и быть самой лучшей в своей профессии, при этом я проиграла три музыкальных конкурса подряд, и это стало для меня настоящей трагедией.
Вот тогда-то я и записалась в фитнес-клуб рядом с домом. Это было реально впервые, когда я попробовала йогу. До этого я не просто не пробовала, но даже особо о ней не слышала и не представляла, в чём её "фишка".
И вот я попала на групповое занятие: мои первые "приветствия солнцу" и "собаки мордой вниз" (которые я люто ненавидела! потому что очень сложно: всё тело трясётся от напряжения, а потные ладошки предательски скользят по коврику). Вот так стоишь-стоишь в какой-нибудь позе, а в голове не прекращаются вопросы: "Ну когда уже это закончится?! Когда мы двинемся дальше?! Сколько можно так стоять?! В конце концов: за что мне это?! И как людям это может нравится?!"
Был во всём этом мучении и элемент узнавания: поза берёзки и поза моста. Эти две позы я невероятно любила делать в детстве, и тут мне напомнили о них. Я настолько прониклась, что делала берёзку даже во время месячных, что является строгим противопоказанием. Но поза нравилась мне настолько сильно, что я не хотела "из-за каких-то глупых противопоказаний" пропускать её.
В 2012 году йога у меня не зашла. Она показалась мне слишком нудной, скучной и при этом адски трудной. Я походила на групповые занятия примерно два месяца, а затем забила.
Через полтора года я вновь вспомнила о йоге, на этот раз через блог Дары Мускат (который она уже давно не ведёт, но ссылку я всё равно на всякий случай дам). В одном из своих постов Дара рассказала о том, что любит делать йогу по видео Tara Stiles. Я вдохновилась и тоже стала делать с ней йогу. У Тары на канале есть отдельный плейлист для новичков, и я делала короткие 10-минутные практики оттуда. Самой любимой стала 8-минутная практика перед сном - "Before bed Time Yoga."
Вот тут я впервые почувствовала эффект: ощущение как после хорошего массажа + у меня перестали болеть плечи и шея (а в то время они были у меня чрезвычайно зажаты и постоянно ныли).
Я продолжала довольно регулярно делать одни и те же упражнения с Тарой Стайлз. Постепенно я даже выучила их наизусть и стала делать в своём темпе, без видео. Мне нравилось: после них я лучше спала и чувствовала себя как в детстве, то есть очень радостно и хорошо. И это всего 10-15 минут практики в день, не больше! И никаких вам "собак мордой вниз". Всё очень просто и доступно.
Кроме того, летом 2013 года я вспомнила о Шавасане, которая мне так понравилась на групповых занятиях в фитнес-зале (я даже писала об этом: "на йоге действительно можно расслабиться, особенно во время шавасаны, полного расслабления тела и мыслей"). Я стала практиковать её крайне увлечённо и в течение следующего года уделяла Шавасане 20 минут в день (я до сих пор иногда использую эту запись - "Березина Алла - Шавасана" - она есть у меня в плейлисте во ВК.)
На этот раз йога меня захватила, и я даже не поняла как это произошло. Я просто делала то, что мне нравится. Настоящей практикой это не назовёшь: 10-15 минут асан в день и 20-минутная шавасана.
Продолжение следует...