Итак, у меня был некий период адского депресняка.
Хотя такие кризисы случались у меня довольно часто, я никак с ними не работала. Во-первых, потому что внутри было ощущение, что если на них не обращать внимания - то их как будто и нет (но это не так). А во-вторых, потому что казалось, что жизнь - это боль, "дети в Африке вообще голодают", хватит ныть, радуйся тому, что есть; и вообще: ничего изменить нельзя (но это тоже не так).

Сухие факты.
На этот раз кризис длился около семи дней. Начался без видимых причин вечером 8 августа и окончательно завершился вечером во вторник 14 августа.
8-10 августа -> самый острый период: самобичевание, слёзы, ощущение бессмысленности жизни И ОДНОВРЕМЕННО борьба с этим состоянием, от чего становилось только хуже
11-12 августа -> уход в виртуальную жизнь: сериалы, кино, еда, ноль физической активности
13-14 августа -> два дня прогулок с подругами и больше ни-че-го

Немного размышлений.
Очень интересен период 11-12 августа, потому что во время него я как будто разрешила себе отдохнуть и посмотреть все эти сериалы/кино и не выходить из дома, но на самом деле - нет. Меня тревожила мысль о том, что "я не такая", "я не правильная", надо срочно встать и начать действовать. При этом внутреннего ресурса для этого не было. Поэтому я продолжала смотреть сериалы, попутно ругая себя.
Кульминация произошла вечером в воскресенье, когда я все-таки вытащила себя на прогулку в лес и поняла, что НЕ МОГУ ОСТАТЬСЯ НАЕДИНЕ С СОБОЙ, в тишине, с роем надоедливых мыслей и чувств. Поняла, что все предыдущие дни были о том, чтобы как раз-таки спрятаться от них.

Я не стала насиловать себя и позволила снова спрятаться от внутреннего шторма, только на этот раз решила использовать это более качественно и включила подкаст из InsightTimer'a (приложение для медитаций): "Learning to love yourself with Sarah Blondin" (что-то вроде "Учимся любить себя, Сара Блондин"). И это оказалось то, что надо! Я вспомнила, что в мире есть множество людей гораздо мудрее меня, и они могут поделиться со мной своими знаниями и опытом. Конкретно в этом подкасте Сара Блондин много говорила о её отношению к кризисам, депрессии и страданию в человеческой жизни. Причём она рассматривала это с совершенно новых для меня точек зрения.

Если вкратце: Сара мечтала "быть на арене", показывать себя, выступать (даже получила актерское образование). Но жизнь всё время учила её быть тише и спокойнее. Сара злилась на это. Когда у неё родился первый ребёнок, она решила переехать из шумного города на природу. Она думала, что так лучше сможет справиться со своими внутренними "демонами", но стало только тяжелее: ей пришлось оказаться наедине с собой, со своими мыслями, без всякой возможности сбежать в кафе или кино с друзьями. Ей нужно было как-то пережить, прожить это. И тогда она начала писать. Через некоторое время она стала записывать свой голос и так появился проект "Live Awake" (в одном из прошлых постов я выкладывала видео из него - про девочку, которая решила встретиться со своим страхом).

Многое из её рассказа срезонировало с моим опытом.
В тот день перед сном я сделала медитацию на прощение. Я просила прощения у себя. И я прощала себя за то, как обращаюсь с собой. Это было сильно. Я плакала.
А в понедельник утром я наткнулась на "Fear Unmasked". Я медитировала под эти слова, и эта история стала настоящим откровением для меня (поэтому я даже поделилась ей здесь). Я снова плакала. И мне стало как будто легче. С этого момента я стала очень медленно, но все-таки возвращаться к нормальному функционированию.

Инсайты и открытия.
(или"Открытия и откровения", если вспомнить о "Вине из одуванчиков" )
За этот кризис я поняла (или меня встряхнуло и я ВСПОМНИЛА), что:

1. Я опять пытаюсь наступить на те же грабли:
- требую от своих дел "закрыть" мои психологические проблемы (например, нехватку по-настоящему близких отношений)
- требую от себя всегда быть идеальной и супер продуктивной

2. Мне нужно принять себя неидеальной. Потому что любые кризисы я воспринимаю типа: "Ну вот опять! Скорее бы выбраться!" И я ругаю себя и заставляю снова стать скорее продуктивной/весёлой/"хорошей". Только подобные кризисы как зыбучие пески: чтобы выбраться, нужно перестать дёргаться! Иначе затягивает только сильнее.
В общем, мне нужно обратить внимание на ПРАКТИКУ принятия себя неидеальной.

3. В очередной раз убедилась, что любить себя ПО-НАСТОЯЩЕМУ - это не просто.

4. И в очередной раз убедилась, насколько сложно мне даётся идея гибкости в расписании. Ну вот начинаю я делать всё "как под копирку" и всё тут! Ни шагу в сторону себе не даю. А потом сама же от этого страдаю.