Я очень скромный йог.

Моя практика скромна. Мои знания - тоже. Я не выполняю головокружительных асан и не могу поделиться тем, как совладать с внутренними демонами (потому что сама нахожусь в процессе изучения этого). У меня нет какого-то необычного и ценного жизненного опыта. К тому же я подхожу к себе очень аккуратно и бережно: стараюсь сохранять регулярность только во имя внутреннего желания и никак не ради регулярности как таковой (потому что когда-то уже попадала в эту ловушку).

Тем не менее я то и дело оказываюсь на своём коврике. Я постоянно копаюсь в себе, размышляю, что-то изучаю и сопоставляю йоговские тексты с реальной жизнью, которую вижу вокруг. Эта рутина настолько прочно вошла в мою жизнь, что говорить о ней кажется излишним. Она стала чем-то вроде моей второй натуры, которая всегда незримо присутствует во всех процессах.

Для меня йога - это не про тело и красивые формы, а про баланс и гармонию в голове, в эмоциях, в душе. Моя йога не ограничивается масштабами коврика - её можно практиковать постоянно.

Могу ли я называть себя йогом? Могу ли я учить йоге?

Мне нравится подход Fran Menessis (иллюстраторка, видеоблогерка, владелица онлайн-магазина): YOU WILL LEARN EVERYTHING ALONG THE WAY. То есть: ты всё узнаешь во время пути. Так же и у меня: потребуется время, чтобы хоть как-то ответить себе на вопросы: какой я йог? какой я учитель? Так же и у всех: люди обычно хотят знать ответы на многие вопросы, но у меня, похоже, один ответ для них: you will learn everything along the way. Ты всё узнаешь во время пути. Только во время пути.