(про идею книги + про сублимацию + про процесс работы над книгой
или робкие размышления начинающего автора
)

24 февраля, запись в тетради

История про Рика продолжается. С августа я не делала никаких поправок или добавлений в идею/сюжет, оставляя их в первозданном виде: вот как пришло, так и пришло. Вчера мысль-таки пошла дальше, развиваясь больше в сторону прошлого главного героя: его родителей и даже особенностей его рождения.

Я решила поиграться с идеей, что это все-таки будущее (примерно 2200+ год) и, следовательно, медицина шагнула далеко вперед. Да, собственно, идея про железную руку шла у меня отсюда же. В целом идея была такова: медицина может вылечивать немыслимые физические болезни, но наша психика подвергается все тем же человеческим страстям и её нельзя так просто вылечить таблеткой или операцией. Люди все так же душевно страдают, мучаясь и не зная, какой путь выбрать в жизни, например.

Моя идея - поместить человечность, истинные чувства, vulnerability, эту зелень и цветы человечества в невыносимо угрюмые и тяжёлые условия механизации, конвейера, машин и кредо "результат превыше всего".

При этом я не хочу делать этот мир супер жутким, деспотичным местом, как это делали в антиутопиях типа "Мы" Замятина или даже в "451 градус по Фаренгейту" у Бредбери. Я не хочу показывать государство как главного злодея. Вместо этого я хочу отнестись к нему как к очередному герою: живому, со своими плюсами и минусами. Более того: конкретно в жизни главного героя - Рика - государство скорее помогает: образование, лечение, карьера, деньги и т.д. Я хочу показать, что ВСЁ предоставляется для достижения условно "мечты" человека. И я хочу показать как Рик сам (!) понимает, что что-то идёт не так, что это - не его мечта. Я хочу показать дальнейший процесс: как человек пытается измениться, повернуть шестеренки жизни (его психологического сценария, если угодно) вспять. И как это сложно, потому что реальность гонит тебя как по накатанной все время возвращая в привычную, отточенную годами, колею. И дело тут совсем не в государстве, а в самом человеке.

продолжение #1: про сублимацию

продолжение #2: про процесс работы над книгой