За прошедшую неделю у меня было два случая, когда я решилась поставить свое состояние выше чужого.
Целых два раза за неделю - вау! - настолько часто я этого ещё не делала!
И с одной стороны это классно, ведь так я проявляю здоровую заботу о себе, но с другой - я прочувствовала на себе неприятную сторону медали, о которой мало кто говорит.
Во-первых, в обоих случаях я сама совершила ошибки, которые привели меня в необходимость срочного "зализывания ран".
То есть еще раз - я выбрала заботу о себе не потому что кто-то сделал мне что-то плохое, а потому что я сама налажала и в итоге попала в ситуацию выбора:
растянуть свою ошибку подольше в ущерб себе и никого не подводить
ИЛИ дать себе возможность восстановиться, но повести себя не очень хорошо с моральной точки зрения.
Грубо говоря мне нужно было ЛИБО сделать так, как от меня ожидают другие и продолжать оставаться хорошей девочкой без изъянов, никого не подводить, НО скорее всего заболеть и забить на творчество;
ЛИБО выйти за рамки того, как поступают хорошие девочки и делать по-своему, НО подвести людей.
АРГХ! Ужасный выбор.
Во-вторых, я по всем углам слышу "будьте собой!", "заботьтесь о себе!", "вы ценны!" и о том, как это позитивно влияет на мир. Но почему-то никто не говорит о том, что иногда выбирая такое "позитивное" поведение приходится подводить людей. И этот факт может заключать в себе много негатива - чувство вины, стыда, грусти, самокритику - что отравляет своими ядовитыми соками всю полученную радость и свободу.
В итоге я все-таки выбрала
свой путь, но сделала это практически от безысходности, потому что находилась уже в достаточной жопе и мне не хотелось залезать ещё дальше.
что произошлоПо сути я ошиблась в том, что вовремя не обратила внимание на свои ощущения, доведя себя до того, что уже нет сил ни на что, кроме того, чтобы лежать и смотреть в потолок.
В первом случае я повелась на срочную курьерскую работу, поехала ее выполнять - под дождем, голодная - и в итоге потратила столько времени и сил на это, что мне пришлось выбирать МЕЖДУ тем, чтобы вернуться домой, наесться досыта, завернуться в теплое одеяло и отдыхать ИЛИ очень важным для подруги концертом.
И вот я еду в метро, уставшая, злая и голодная и понимаю: если я сейчас развернусь и поеду-таки на концерт, то всё... В лучшем случае я буду никакая и смогу восстановиться за пару дней. В худшем - заболею.
Скрепя сердцем, я написала подруге сообщение о том, что мне очень жаль, но я не смогу придти.
Второй случай тоже связан с курьерской работой и поставил на ней твердую, жирную точку.
С самого первого раза я почувствовала, что мне эта работа совсем не подходит, нужно уходить. Всё как-то шло наперекосяк и супер неудачно (взять хотя бы пропущенный концерт, см. выше). Второй раз тоже вышел неудачным - пришлось ехать в какие-то ебеня, гугл карты показали мне неправильное направление и пришлось сделать 40-минутный круг пешком, чтобы попасть, куда надо. Да и даже зная дорогу - добираться реально в ебеня! Ну никак без мата. Ну ладно, думаю, не каждый же заказ такой будет. И вот мне пишет оператор утром на следующий день, что нужно... ВНИМАНИЕ! Вернуться в эти ебеня и поменять заказ!!! То есть:
1) съездить на склад, чтобы забрать новый заказ
2) снова поехать в эти ебеня, чтобы его обменять
3) вернуться, мать его на склад, чтобы вернуть неподошедший товар
И всё абсолютно бесплатно! Это же обмен. Работы на 5 часов за просто так.
Я очень разозлилась. Еще пару часов боролась с внутренним голосом хорошей девочки: "ну ладно, что уж там, поезжай, не подводить же их". Но все-таки голос разума победил и я послала их к черту. Вернула деньги за последний заказ и умыла руки с этой работы. выводыВозможно, для меня просто слишком ново чувствовать свои границы и состояние. И поэтому я не замечаю вовремя, что что-то не так. Или не верю своим ощущениям: "наверное показалось".
Но, черт возьми, сколько я уже убеждаюсь: если что-то кажется, то ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ! ТАК И ЕСТЬ!
И наверное если доверять своему внутреннему чутью, то наверное есть шанс выйти из ненужной игры пораньше, не доводя себя до крайностей.
Я уже сделала выводы.
Ну вот, например, концерт. В следующий раз я все-таки в качестве приоритета поставлю чувства и отношения с подругой, а не какую-то сраную подработку. И не буду резко изменять планы в важный для подруги день. Даже если мне кажется, что я все успею - нет, не успею. И по закону подлости подведу именно дорого человека.
А в случае с курьерской работой я могла бы, во-первых, изначально поверить в себя и дать себе еще немного времени на то, чтобы все-таки получать доход с одного из любимых дел, а не "работа ради работы".
Во-вторых, даже выполнив все-таки первый курьерский заказ, я могла бы сразу поверить ощущениям, что "это мне не подходит" и не идти дальше. Это стоило бы мне меньше сил и - ирония! - денег. И, возможно, сейчас я действую по-дурацки, коряво и совершаю вот такие дурацкие ошибки: подвожу важных мне людей, держусь за то, за что не нужно держаться.
Но все-таки у меня совсем нет навыка - ВЫБИРАТЬ СЕБЯ, ВЫБИРАТЬ ТО, ЧТО МНЕ ВАЖНО.
Навыки развиваются постепенно и наверное у меня всё впереди. И когда-нибудь я научусь заботиться о себе вовремя.
P.S.P.S.
Кстати, интересно, что была на прошлой неделе так же и одна ситуация, в которой я повела себя как хорошая девочка, не стала активно сопротивляться и поверила зачем-то человеку, которому не нужно было доверять - и Вселенная хорошенько стукнула меня по башке за это.
Со мной на улице захотел познакомиться парень из Таджикистана, и хотя я абсолютно этого не хотела, но повела себя вежливо и еще думала про себя "ну нельзя же быть расисткой!". В общем, я ничего не рассказывала ему о себе - только он о себе. Но я дала ему свой телефон. А еще он видел мой подъезд. И что началось! Я попала на какого-то преследователя. Миллионы звонков с неизвестных номеров, сообщения в вотсап "давай встретимся", "я тебя люблю", "милая моя", "я тебя всегда буду помнить". Он нашел меня во Вконтакте и стал писать с левых аккаунтов, успел сохранить себе несколько моих фотографий, прежде чем я закрыла, а впоследствии удалила, аккаунт.
В общем... это очень сильно повлияло на мое ощущение безопасности и заставило пересмотреть те методы, которыми я защищаю собственные границы и подумать о том, что я имею право защищать их так сильно, как хочу.
И еще раз показало, как всё запутано у меня в голове: я не защищаю границы там, где их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно защитить.