Сегодня четверг.
И мне нравится, как проходит моя неделя. На удивление! Ведь на выходных у меня был такой упадок: апатия, ничего не хочу, ужасное депрессивное настроение, которое сохранялось несмотря ни на что, а так же утомление и усталость.
Встреча с подругой, жалобы психологу и Симе - всё это супер помогло и дало дополнительный ресурс для того, чтобы в понедельник все-таки вернуться к запланированной рутине. Но состояние все равно оставалось ближе к плинтусу, поэтому я включила режим "никаких сверхожиданий" и главными задачами поставила усиленную заботу о себе (сон-еда-йога-медитация-прогулки) и просто продолжать начатое - изучать анатомию и пранаяму, потому что это действительно хорошее и полезное дело, no mater what.
И вот сегодня четверг и я чувствую себя снова за-ме-ча-те-ль-но.
То есть спокойно, уравновешенно и в меру энергично. Есть силы, чтобы относиться ко всем делам внимательно и осознанно.
Я чувствую себя так, как я представляю себе жизнь Fran Meneses - моей самой большой вдохновительницы:
у меня есть дела, которые я хочу делать, и я без всяких истерик, надрывов и стрессов просто беру и планомерно их делаю. Всё супер спокойно и просто. Ничего сверхъестественного.
Что мне еще понравилось на этой неделе.
Что мне еще понравилось на этой неделе.
1. Я действительно выставляю приоритеты в течение дня. Я делаю запланированное, но только так, чтобы мне было комфортно. И для этого мне приходится выбирать, что лучше всего сделать дальше. Я стараюсь остановиться и прислушаться к своим ощущениям.
На собственном опыте чувствую разницу между жизнью, которая диктуется как будто ИЗВНЕ - правилами, стандартами, чужими суждениями; и жизнью, которую живешь как бы ИЗНУТРИ - прислушиваясь к себе и давая себе время на то, чтобы рассмотреть детали.
В первом случае жизнь ощущается как бесконечная гонка за чем-то несбыточным, за чем-то, чего у меня нет;
и тогда я чувствую себя измотанной, напряженной и злой.
Во втором случае жизнь ощущается как неспешная прогулка. В ней тоже, конечно, то и дело встречаются препятствия и преграды, но неспешность позволяет взглянуть на них с какой-то творческой, креативной стороны. И в целом есть осознание, что у меня всё есть, в смысле все инструменты уже внутри меня, просто я ими, возможно, не умею пользоваться - но это не трагедия, а дело практики.
В таком случае я чувствую себя спокойной и в меру радостной: то, что в йоге называется "сантоша" - удовлетворенность тем, как всё есть прямо сейчас.
2. Проактивные действия.
Эту идею я уже давно почерпнула от той же самой Fran Meneses и других англоязычных блогеров. BE PROACTIVE. То есть вместо того, чтобы ждать у моря погоды - экспериментируй и делай даже то, что от тебя не просили; делай то, о чем мечтаешь и что можешь и хочешь делать.
Например, в моем случае: вместо того, чтобы сидеть и ждать подходящих вакансий в йога-студиях ИЛИ сидеть и ждать первых учеников - я УЖЕ наверняка могу что-то сделать.
Надо сказать, что раньше идея проактивности меня очень бесила. Потому что это нужно встать с дивана (условно говоря) и что-то сделать, а я либо НЕ ХОЧУ (не достаточно мотивации, пытаюсь лезть в "не свое" дело, руководствуюсь не внутренним, а внешним), либо БОЮСЬ, либо УСТАЛА. В общем много причин оставаться на диване и тихонько ненавидеть эту "проактивность".
Но на этой неделе я чуть ли не впервые в жизни смогла почувствовать себя проактивной! Звезды наконец сошлись, у меня внутри что-то щелкнуло, я подумала "А почему бы и нет?" и предложила подруге бартер: я ей занятия по йоге, она мне - фотосессии (это мне нужно для следующего действия - регулярного ведения инстаграма). И всё так хорошо сложилось! Маша отреагировала супер положительно, и мы уже провели первое занятие! Впервые после января я снова преподавала, да еще сразу по скайпу, что для меня в новинку. REFRESHING. Но я справилась с волнением, и всё прошло достаточно успешно. Безумно рада.
Но самое ценное: всё это не из-под палки, а откуда-то изнутри, как я уже писала в первом пункте. Я двигаюсь в своем черепашьем темпе и делаю только то, к чему готова изнутри. Сколько раз я еще повторю это слово? Короче, это все к тому, что мотивация ИЗНУТРИ круче, чем когда она идет ИЗВНЕ. Вот и всё.
И жизнь даже в сложные моменты не теряет смысл: ориентир-то всегда рядом! Прямо тут.
И как бы ни колбасило весь мир - меняется мода, популярные ценности, мнение большинства - а я всегда могу остановиться, закрыть глаза, прижать руку к груди и почувствовать, что он тут. Моя личный маяк. И это - я.