Я на Крите. Шестой раз (с ума сойти; водитель, который забирал из аэропорта говорит: "да вам уже пора греческий паспорт делать").

С момента последнего поста, конечно, произошло и многое другое. Я не знаю, как физически успевать даже не то, что документировать события, но хотя бы записывать дельные мысли. Просто скажу: за всю свою жизнь я не могу припомнить таких длительных моментов спокойствия и радости. Да, всякие вещи происходят, в том числе и не очень приятные (появляются какие-то преследователи, заканчиваются деньги, подселяют племянницу, вот это вот все). Но всегда внутри остается гореть маленький огонек, который потом снова разгорается (и подруги часто в этом помогают, как же хорошо, что они есть!). То есть я наконец научилась поддерживать свое условно нормальное состояние достаточно продолжительное время. Что мне помогло? Почти двухлетняя психотерапия (с ноября 2017-го), почти трехлетняя практика йоги (с 2016-го), больше года ежедневной медитации (пусть 5 минут, но я всегда нахожу) и вялотекущая (если по чесноку), но постоянная внутренняя работа: в смысле изучение всякого и готовность экспериментировать в своем темпе (а темп у меня черепаший, как видно).

Ох, в общем ладно. Это все к тому,что впервые за шесть лет на Крите я чувствую, что мне этот отдых (опять же если по чесноку) не особенно-то и нужен.
Раньше я приезжала сюда спасаться от московских проблем и перегруза. Мне реально помогали все эти прекрасные морские виды, неспешный ритм существования и хороший режим дня (рано ложиться-рано вставать).
А теперь я впервые чувствую, что у меня по сути все это было и в Москве.

А теперь поменялся пейзаж, да и только. И я понимаю, что пейзаж мне не главное. Главное - делать то, что хочу, когда хочу и с кем хочу. И, собственно, и все. Наверное.