Я лежала в шавасане и Аня стала ходить вокруг меня. Потом она начала бегать и прыгать вокруг меня. Я напряглась, но ничего не сказала. Наконец, она, прыгая, больно стукнула меня по ноге (случайно) и тогда я сказала:
-Аня!!! Не нужно прыгать на мне. Мне это НЕ НРАВИТСЯ.
И она ушла. А мне стало так хорошо-хорошо!
И в этот момент сложилось несколько пазлов в моей голове. Только не знаю, как их описать.
Первый пазл - про то, что я испытала спокойствие, а не чувство вины. Какое-то внутреннее разрешение, что мне так можно - защищать себя и свое тело и говорить другим, как со мной можно и как нельзя категорически обращаться. Это такое освобождение!
А в январе у Симы, да и у себя дома до этого дня, я почти не делала этого. Сима спрашивала у меня: тебе нормально, что Люба так делает? И я говорила: да. Но не всегда потому что мне действительно было нормально: часто из-за того что воспитание, стеснительность и все вот это вот - наученное, выученное, вымученное. Дома было так же: сказать, что мне НЕ НОРМАЛЬНО было чем-то не реальным, невозможным, из другого мира - из мира, где я НЕ хорошая, НЕ прилежная девочка.
И это приводит ко второму пазлу.
Второй пазл - про то, что объявить о своих границах = принять, что я НЕ "хороший" человек. И это настолько болезненное ощущение по началу, что лучшим выбором кажется НЕ отстаивать границы. Пусть на мне прыгают, пусть на мне едут, пусть все что угодно - зато я "хорошая". И я принимаю себя такую "хорошую". А вот та сторона, которой не нравится прыганье - это злая, "плохая" сторона, а я очень не хочу такой быть. Поэтому не пользуюсь силами этой стороны.
И вот не знаю, что произошло за последние недели, но мне стало как-то похуй, злая я или добрая. И я как будто сказала своей "плохой" половине: дерзай, хуже уже не будет. И начала разносить многие вещи к хуям: так мне не нравится, этак мне не нравится и вообще обратите внимание на то, как вы хуево со мной вот тут обошлись. И стало спокойно как-то.
читать дальше--
В тот же день произошел другой случай, уже не со мной и человек повел себя по-другому: так, как раньше повела бы себя и я.
Мой брат решил прилечь днем, т.к. у него аллергия, он плохо спит ночью и вообще устал. Аня сразу же побежала к нему и стала прыгать на нем и мешать ему отдыхать. Мама зашла к ним в комнату (да, на карантине у нас в квартире стало тесно: внезапно четыре взрослых и один ребенок + два кота собрались в небольшой двухкомнатной квартирке), так вот мама, уже изрядно раздраженная и уставшая из-за ситуации в доме, зашла к ним и говорит Ане (может быть не в лучших воспитательных традициях, но как уж есть):
-Аня, как тебе не стыдно, папа хочет отдохнуть, а ты мешаешь ему! У тебя есть еще целая квартира: прыгай в другой комнате, дай папе поспать!
На что брат, которому явно НЕ нравилось, что Аня прыгает по нему, тем не менее сказал:
-Нет-нет, все нормально, пусть прыгает.
Это просто мое маленькое наблюдение. Но тут я явно вижу, что человеку настолько тяжело принять, что в нем может быть "темная" сторона: строгая к ребенку, например; настолько сложно смириться с тем, что ребенок может расстроиться, что ВМЕСТО ТОГО, чттбы отстоять границы - он В УЩЕРБ себе в буквальном смысле позволяет на себе прыгать.
--
Кстати, подобное поведение брата совсем расшатало поведение ребенка. Теперь я и моя мама пытаемся ее угомонить - не разрешаем хулиганить, мучить котов, драться, орать и всякое такое - а она начинает плакать, обижается на нас и бежит сразу к папе, который (догадайтесь что?) - жалеет ее и становится таким "хорошим папочкой", который разрешает ей все-все-все, а нам с мамой говорит, что мы слишком злые и могли бы быть подобрее к ребенку. Аня вовсю пользуется этим и обстановка очень накаленная в доме, при этом кроме как ПЕРЕЕЗДОМ брата обратно к себе домой - я не вижу как еще это решить. Я очень злюсь на эту ситуацию, злюсь на брата и на Аню - они приехали к нам и (особенно брат) не хотят следовать нашим правилам. При этом брат хочет, чтобы я и мама следили за ЕГО ребенком, к тому же поили-кормили-умывали и его самого. Абсолютно бесплатно (ведь продукты покупаются на родительские деньги, оплата счетов - выросших из-за постоянно включенного компьютера брата и использования воды еще на двух человек - тоже). И все это - на неопределенное количество времени (ведь мы не знаем, сколько продлится еще карантин - а они у нас на это время).
Вот эта ситуация ОЧЕНЬ меня напрягает, она целиком про границы и пока не находит должной разрядки.