В какой-нибудь параллельной вселенной человечество уделило бы больше внимания полетам в космос. И к двадцатому году мы бы уже нашли другие галактики и другие формы жизни.
И тогда я бы сидела сейчас на Международной Космической Станции, которая повисла где-то в невесомости прямо посреди Вселенной, и пила бы чаёк с пирожками.

Напротив меня сидел бы мой замечательный знакомый, АНИР-11. На самом деле его настоящее имя звучит по-другому, но из-за языкового барьера ни я, ни кто-то другой из человеческой расы, физически не могут выговорить его. Впрочем, мое имя он (и другие представители его расы) выговорить тоже не может, поэтому я сижу перед ним в амплуа СЧШСХ-001100.

И вот, пока маленькие декоративные спутники мило крутятся вокруг его головы, он изрекает:
- Понимаешь, СЧШСХ-001100 (и я передергиваю плечами, никак не привыкну к этому шипению), сначала мы живем точно так же как и вы. И время управляет нами. Но мы же знаем, что на самом деле его не существует. И вот уже к шести биологическим годам даже самый отстающий щепобрых (ага, так называется их раса) учится потихоньку-помаленьку управлять временем.

Он говорит это ровно, нерасторопно, как о самых обыденных вещах, а вот я слушаю его с жадным интересом и незаметно для себя заглатываю пятый по счету пирожок.

- Подожди, подожди... А как вы назначаете встречи, если времени не существует?

- Существует место. Достаточно назвать его, и любой щепобрых будет там в положенный срок. При этом для каждого все равно сохранится индивидуальное течение времени. Вы, люди, почему-то воспринимаете время как нечто текучее, постоянно двигающееся вперед. Мы же представляем его как единое, недвижимое поле. Не время выбирает, когда нам быть, а мы сами.

Я вздохнула бы, пытаясь уложить это всё в голове. А АНИР-11 сочувственно улыбнулся бы краешком рта.