Оказывается, что ученики действительно дарят определенное вдохновение.
Начинается все с простого исследовательского "как лучше объяснить вот это положение", а заканчивается тем, что изучаешь что-нибудь новенькое. Без учеников не стала бы этим заниматься, потому что сейчас чувствую в этом какую-то бессмысленность. Но вот именно за счет того, что это интересно и важно другому человеку - я тоже начинаю и искать, и вспоминать, с чего сама начинала. И в душе вновь пробуждается "ой, а мне это вообще-то нравится". А то со временем начинает казаться, что делаешь это просто по какой-то накатанной дороге, просто потому что привыкла... Но нет. Приятное переживание.
Так же осознаю (и отчасти вспоминаю, потому что уже задумывалась над этим вообще-то), что мне близок подход не просто йоги, а именно йогатерапии.
Когда не бездумно закручиваешь людей в асаны, чтобы у них проявились кубики пресса или потому что так принято (например, мое любимое: забубухивать приветствия солнца новичкам - вообще не согласна с таким подходом), а работаешь, исходя из их проблем, учитывая и хроническое состояние и/или какое-то внезапно появившееся острое.
Когда ценишь простые асаны, прорабатываешь их, четко отстраиваешь и никуда не спешишь.
Это вот всё больше про терапевтическое, нежели чем подход какой-нибудь силовой йоги.
Мне вообще кажется, что современному человеку с его количеством стресса (а 2020 так вообще выдался на диво п*здецовым, если так можно выразиться) надо даже не асаны преподавать, а первые несколько занятий тупо класть в шавасану на 30-40 минут и пусть себе отдыхает, отсыпается, набирается сил.
А потом уж, когда отоспится - можно и за асаны, и за дыхание, и за осознанность браться. Ну просто когда и так до хрена всяких проблем лезут на тебя со всех сторон, то добавлять в список дел еще и йогу - это чересчур на мой взгляд. Это типа, чтобы в дополнение ко всем бедам почувствовать бремя осознанности, которое нависает над тобой темной фигурой и суровым голосом вопрошает прямо в ухо: "А ТЫ СЕГОДНЯ МЕДИТИРОВАЛ, ХОЛОП?!". Да ну, бред.
Я увидела недавно то ли в ЖЖ,то ли в каком-то интервью от Макса Фрая про то, как она оценивает свои книги. Знаете как? "Чтобы людям, которые при смерти лежат и уже совсем никакой надежды - от моих книг становилось чуточку лучше". Не дословная цитата, но примерно так. И, по-моему, мне очень близок такой подход для всего. И для йоги тоже. Да, может быть раньше всякие аскеты занимались йогой, страдали там, постились, внимали строгим словам гуру и все такое... Но я своими занятиями хочу, чтобы человек, у которого болит и который уже до смерти от всего устал - почувствовал бы себя чуточку лучше. Вот это я называю хорошей книгой. Тьфу, йогой