надуманно
Я думаю о том, когда это началось. Когда тонус в теле, тренировка тела стали потребностью. И вспоминаю о Крите.

Это было наше с мамой путешествие в августе 2013.

Мы вставали тогда очень рано, в 5-5:30 утра, я писала утренние страницы прямо в постели, потому что, во-первых, их особо негде больше было писать, во-вторых, сил сидеть по-настоящему (а в кровати я сидела полулежа) не было: тело не слушалось, а глаза предательски закрывались. Когда я все-таки умудрялась написать свои три страницы, мы завтракали фруктами с кофе и чаем на балкончике около бассейна (мы жили на первом этаже и наш номер входил в число четырех номеров с персональным небольшим, узким и длинным бассейном). Солнце еще не взошло, цикады молчали, слышно было только тишину, какая бывает вблизи моря и журчание воды в нашем бассейнчике. И тут приходило оно – желание помочь своему телу, размять его, почувствовать его, чтобы проснуться окончательно и жить.


И я делала небольшой комплекс растягивающих и согревающих упражнений на мышцы всего тела, который мы с мамой делаем перед силовой тренировкой в спортзале, проще говоря разминку, а потом асаны из йоги, так называемое приветствие солнцу. Меня никто не заставлял. Я ни к чему не стремилась особенному, вроде сброса лишних килограммов или наоборот набора мышц. Я делала это потому, что у меня была потребность именно в этих упражнениях, потому что приятно было чувствовать как в процессе тело распрямляется, освобождается, прямо как после хорошего массажа.

Пару раз я пропустила такую утреннюю зарядку, потому что нужно было успетьт на экскурсионный автобус точно ко времени. И тогда я чувствовала себя НЕ свобожденной от неприятных обязанностей, как школьник, у которого в школе отменили урок, а чуть ли ни несчастной, как будто ребенку на день рождения подарили совсем не то, что он ожидал.

Вообще настоящая, истинная цель всех путешествий – учить и учиться. Об этом говорил однажды на лекции Медушевский.
Сначала я не поняла этого, потому что услышала в этих словах буквальный смысл. А потом мне внезапно открылась вся многогранность этих понятий – учить и учиться – она разложилась передо мной как карта мира.

Крит выполнил для нас с мамой свои священные цели – он научил нас. Научил любить тело, ценить себя как личность, любить других людей, принимать их такими,ькакие они есть. Крит научил нас терпению и спокойствию, показав как великое море неспешно сглаживает острые камни.
И мы были готовы учиться у Крита, поэтому-то все и вышло так замечательно!

С каким рвением я плавала там! Нет, движения мои были плавные и глубокие, но я в каком-то безумном оцепенении, будто медитируя в движении, не касалась дна полчаса, сорок минут, час... я плавала, плавала, плавала... Это было невероятно.

После Крита, придя снова в тренажерный зал, я больше не мучала себя, не делала через силу, не злилась на себя за слабость или нецклюжесть движений, не гналась за весом в обход техники упражнений, не занималась уставшая или простуженная. А все это было-было-было...

Но после Крита я шла в зал с улыбкой и занималась так же улыбаясь. Я стала слушать тело, говорить ему: «Эй, ну что, дружок? Приведем-ка тебя в тонус! Сделаем тебя чуточку сильнее, а?»

И я иду каждый раз на занятие, зная, что мне это нужно, моему телу это нужно. Я чувствую себя просто и спокойно. Так надо. Так есть.

Это потрясающе.

@темы: YOGA, SELF-CARE

Комментарии
20.03.2014 в 14:42

Хорошо когда тебе 4 года. Ты можешь взять пульт от телевизора и позвонить Бэтмену.
Это чудесно
20.03.2014 в 22:23

Даже если Вы съедены, у Вас есть два выхода.
Я тоже чувствую потребность в работе с телом. Но совершенно не знаю, что и как надо делать. Пробовала какие-то комплексы, но видимо не те, как-то быстро забрасывала я это дело, удовольствия в процессе не получала, только замучивалась как-то. Лучше всего я чувствовала себя, когда ходила в бассейн, но ближайший бассейн очень маленький и очень дорогой :(. Думаю танцем живота заняться. И полезно, и красиво.