надуманно
В дождливую пасмурную погоду облака белыми кольцами укутывают верхушку гор, которые называют в простонародье "Пред-Альпами": где-то там за ними зеленые луга Швейцарии и настоящие Альпы.

Занятия во флейтовой школе: с 9 утра до 7 вечера с одним полуторачасовым перерывом на ланч: добежать до отеля, перекусить (кус-кус из Москвы, тунец из банки и овощи), успеть позаниматься на инструменте и снова бежать, слушать мастер-классы. Мы живем с мамой отдельно от других участников школы, в отеле высоко в горах. Несколько раз в день мы спускаемся на побережье в церквушку, где проходят мастер-классы и снова поднимаемся к себе. Приветливые итальянские старики, семьи, дети, собаки и коты смотрят на нас с интересом: "Кто такие? Откуда?" К ним в горы нечасто приезжают гости, туристы обычно селятся на побережье, поближе к прохладе лазурного озера и к пляжам.

Одна старушка приняла нас за знакомых, когда мы шли по узкой улочке с названием Via Martiri Liberta, и стала рассказывать нам что-то на своем языке, делиться новостями. Её взрослая дочь с вереницей малышей разных возрастов поспешила к нам, чтобы сказать на ломаном английском "Извините, это она обозналась". Сплошные улыбки.

Всё очень по-домашнему. Наш отель совсем небольшой - маленькое семейное предприятие из трех человек. Папа, мама и дочь. Очень приятные люди.
В 8 утра в номере слышно колокольный звон из большой церкви неподалеку. Звучит "Девятая" Бетховена, ода к радости.
Все домики в Sale Marasino украшены так по-творчески! Увиты зеленью и цветами.

Дважды мы вставали в 4:45 утра, пробирались через маленькую уютную гостиную нашего отеля, освещая фонариком путь, на улицу и в утренней мгле спускались до набережной. На пробежку! Аж дух захватывает! (и всё это, чтобы успеть к началу занятий) Нас встречали чайки, белые лебеди, утки с пушистыми желтыми утятами, озеро, сводящие с ума горы и небо. Я боялась, что такая ранняя пробежка истощит мою энергию, но как удивительна жизнь! Я наоборот набиралась сил, заряжалась вдохновением и идеями.

А один раз мы встали в 4:45, чтобы в 5:30 сесть вместе с другими такими же флейтистами-энтузиастами на паром и играюче забраться на вершину острова Monte Isola. Полтора часа подъема. Виды-виды-виды! Горы! Утренний ласковый свет. Пересохло во рту. Чуть-чуть опоздали, чтобы посмотреть рассвет с самой вершины. Но это незабываемо. Вниз решили спуститься на автобусе, чтобы успеть к завтраку в восемь. На остановке беседуют старушки-итальянки, оказалось, что они собрались на воскресную службу к восьми часам в церковь на побережье.

Каждый день в 20:30 в летней школе флейтовые концерты, затягивающиеся со всеми овациями, "браво", "бисами" и разговорами до полуночи.

Мы ужинаем на открытой веранде в отеле (горячая рыба на гриле и свежие овощи) и скорее бежим на концерт. В нашем отеле около десяти постояльцев, в основном итальянцы и швейцарцы (говорят, из Швейцарии легко добраться сюда на машине). Повсюду развешаны синие рекламные листки о предстоящих концертах флейтовой школы. Отдыхающие в нашем отеле заинтересованно спрашивают у хозяина как добраться до этой церквушки, где проходит концерт и садятся в машину. Несмотря на чрезвычайно тесные и извилистые горные улочки только машины здесь и предпочитают!

На концертах всегда полный зал. А когда концерт Дениса Бурякова - зал еще и взрывается от криков, визга, "браво", апплодисментов. Абсолютное счастье среди публики.

А Денис скромный до невозможности. Общается со всеми на равных. Живет, спит, ест как все. После своего workshopa (делился "секретами" занятий и своим отношением к музыке) застенчиво спрашивает у Зои (мы с ней учимся вместе в консерватории, но она так же учится в Лондоне у Беннетта), насколько всё было скучно и неужели кому-то это вообще интересно. И это не кокетство! Даже представить себе трудно такую скромность при таком таланте!

На мастер-классах я попадаю в свой мир. После первого дня мама делится впечатлениями и с удивлением выдает: "Они занимаются тем же, чем и ты!" Да! Невероятная синхронность. Борьба с механической игрой нот, работа над строением фразы, ее интонированием, развитием, ее началом и концом. Музыка, музыка, музыка!

Bennett'а называют (и в первую очередь он сам) просто и лаконично Wibb (Вибб). Он каждого ученика принимает за уникальный, важный, интересный творческий вызов, поэтому можно в реальном времени наблюдать как игра и звук выступающего преображаются прямо на сцене под упорным, чутким и энергичным руководством Вибба. Я в восторге, когда он рассказывает что-нибудь о своем учителе - Марселе Моисе, которым я восхищаюсь, прочитав биографическую книгу о нем, "Voice of the flute". Вибб чем-то похож на своего учителя: поведением, простым английским, эмоциональностью, яркой одеждой. Ему около 70-80 лет, но он абсолютно молод в душе и радуется жизни так же открыто как ребенок.

Однажды у нас был ужин для всех на острове Monte Isola и когда мы вечером возвращались на пароме в отели - Вибб уселся на носу парома так же беззаботно как юные флейтисты и весело свесил ножки, не обращая внимания на истеричные призывы капитана: "Сеньор! Сеньор! Это опасно!"





+++



@темы: SONG OF THE SEA