надуманно
После некоторого перерыва возобновляю рубрику "Вдохновение месяца".
музыка
Ben Howard - "Every Kingdom"
На самом деле я очень консервативна в выборе музыке и мне всегда тяжело даются новые исполнители. Для того, чтобы просто послушать новую композицию, мне приходится переходить какой-то внутренний рубеж. Не говоря уже о целом альбоме...
Это отчасти говорит о моём характере (неподъёмный и неповоротливый), а отчасти происходит из-за того, что вся моя жизнь была наполнена музыкой - я её изучала, боготворила, играла, слушала - и впихнуть в мой обычный музыкальный день ещё и новые современные композиции было нереально.
Однако сейчас я наоборот ощущаю явственную нехватку музыки в своей жизни, при этом старые и когда-то горячо любимые исполнители почему-то перестали мне нравится (что отчасти говорит о смене взглядов на жизнь).
Раньше огромную часть моего плейлиста занимал саундтрек из сериала "Scrubs" и подобная ему музыка,
плюс немного джаза-блюза (Benny Goodman "Body and Soul", Hugh Laurie "Let them talk", Halie Loren "Simply Love"

альбомы Alai Oli, Celtic Woman и Regina Spektor,
саундтреки из фильмов и мультфильмов ("Амели", "Книга джунглей", "Джуно", "Вкус жизни"

любимые классические произведения, чтобы всегда можно было отдохнуть душой ("Баллада №1" Шопена в исполнении Горовца, "Рондо Каприччиозо" Мендельсона, Восьмая симфония Дворжака", Третья и Седьмая симфонии Бетховена, Прелюдии Шопена),
и немного русского рока (Виктор Цой, Наутилус Помпилиус, Сплин, Земфира).
Сейчас мне ничего из этого списка не подходит.
Я стала искать. Смотрела видео в инстаграме и поняла, что мне нравятся музыкальные вкусы @the_southern_yogi . Она и стала моим музыкальным вдохновителем.
Через нее я вышла на исполнителя Ben Howard и его альбом "Every Kingdom". В сентябре я слушала его постоянно, начиная с поездки на Крит.
До сих пор у меня перед глазами стоит картинка: мы едем с мамой из Ретимно в Ираклион на междугороднем автобусе, сверху на меня дует приятная струйка кондиционера. Я сняла кроссовки и одну ногу сложила "по-турецки", а другую свесила просто. Я сижу у окна, мы едем по побережью. С одной стороны море, я на него смотрю, а с другой - оранжевые, выжженные скалы поднимаются ввысь под девяносто градусов. Мы проезжаем маленькие белые городки-деревушки, которые невероятным образом помещаются на скалах. Мы проезжаем пляжи. И ни одна музыка из тех, о которых я писала выше, почему-то совершенно не подходит под настроение. Тогда я включаю Ben Howard "Every Kingdom". И эта музыка попадает точно в цель. Мне хорошо-хорошо.
Это спокойная музыка с мудрыми словами. Много поётся про "демонов", которые внутри нас, про тяжёлые времена, через которые мы все проходим.
люди
@the_southern_yogi & @jessicaolie
Как я уже написала выше @the_southern_yogi стала моим музыкальным вдохновителем в этом сентябре. Но вообще я подписана на неё уже несколько лет. И у меня никогда не возникало желания отписаться. Наоборот, если я по какой-то причине несколько дней не смотрю ленту инстаграма - то потом первым делом захожу в её профиль и навёрстываю то, что пропустила.
Я застала ещё те дни, когда она работала баристой в Starbucks, была замужем, заботилась о нескольких собаках разом и занималась йогой в каком-то подвальном помещении.
С тех пор я проследила её путь до сегодняшнего дня и с интересом слежу до сих пор.
Теперь она серьёзно занимается йогой, развелась с мужем, завела к своей собаке ещё два кота, написала книгу "Ab_Asanas" про работу с мышцами пресса и записывает видео с йогой на YouTube.
В инстаграме я обожаю рассматривать видео, где она занимается йогой. Это просто наслаждение для глаза. Особенно люблю видео в реальном времени, а не ускоренное. Раньше, когда в инстаграме не было жесткого авторского права - она добавляла музыку в видео, и так я постепенно поняла, что мне нравится её вкус в музыке.
Я обожаю её честность, открытость. Она часто делится своими переживаниями, своими "демонами", рассказывает как справляется со всякими психологическими штуками (ей, например, очень тяжело дался развод, и она честно об этом пишет).
У неё есть лучшая подруга @jessicaolie. На неё я подписана совсем недавно, и для меня эти два аккаунта как бы дополняют друг друга. Теперь если я несколько дней не смотрю инстаграм, то сначала захожу в профиль @the_southern_yogi, а потом к @jessicaolie.
Она жила в ОАЭ, в Дубае, но недавно переехала в США, в Кентукки, прямо к своей подруге @the_southern_yogi.
Её отец страдает неизлечимой болезнью, и они узнали об этом совсем недавно. Поэтому Джессика переживает довольно тяжёлый период в жизни, и открыто делится этим. Недавно она написала пост про свои панические атаки, который попал в несколько сводок новостей в интернете.
В ней чувствуется какая-то мягкость, нежность, невероятная женственность - причем я говорю не просто о внешнем виде, а именно о внутренней составляющей, о её характере. Особенно это чувствуется, когда занимаешься с ней йогой (она записывала несколько уроков для компании AloYoga, их можно найти на YouTube).
Джессика написала книгу "Let's Start Yoga" для тех, кто только начинает заниматься йогой и не знает, с чего начать.
Меня восхищают и вдохновляют обе эти девушки, и именно их страницы в инстаграме сейчас для меня must-have.
кино
Сериал "Endeavour" ("Молодой Морс"

Уже несколько лет, ещё со времен "Пуаро", я люблю смотреть детективные сериалы. И уже давно не считаю, что главным достоинством детектива является закрученная загадка. Хотя, безусловно, это важная составляющая.
Однако я больше люблю психологию. Когда нам рассказывают о внутреннем мире героев, и они становятся нам как друзья.
Этой осенью случайно наткнулась на детектив "Инспектор Морс", и он меня как-то сразу захватил, несмотря даже на устаревший подход к съёмкам (минимум пейзажа, в экране одни лица крупным планом) и драматургии (если сейчас за 45 минут сериала успевают показать убийство, его разгадку и попутно две-три второстепенных сюжетных линий, то в "Морсе" повествование ведётся крайне неторопливо: само убийство происходит только к середине полуторачасовой серии, а затем медленно, методом наблюдений и логических заключений, главный герой приходит к разгадке). За что, собственно, мне и понравился сериал: можно думать вместе: зрителям показывают даже больше информации, чем Морсу, так что у нас есть фора.
Более того: сама история жизни Морса очень близка: он не такой как все, вечно всё делает по-своему, из-за этого не продвигается по службе, кроме того он обожает музыку и к тому же невероятно одинок.
"Endeavour" ("Молодой Морс"

Сначала я скептически отнеслась к приквелу, мол, "что они там наснимут?! они уже не смогут воссоздать настоящую атмосферу Морса!" Но все мои опасения развеялись при первых же кадрах.
Создатели явно проделали большую работу по изучению первого сериала:
подобрали очень хороших и похожих на тех, "старых", актеров;
сохранили неспешность повествования и съёмку крупным планом, только теперь это сделано по-современному, с ещё большим вкусом;
сохранили шедевральный саундтрек в конце серии;
добавили закрученности детективным загадкам (пожалуй, моя самая любимая серия - 2 сезон, "Neverland")
В итоге - красота! Сериал может понравиться как поклонникам старого сериала, так и людям, не знающим его.
У меня, как у поклонника старого сериала, просто слёзы навернулись и побежали мурашки в конце первой серии первого сезона, небольшой спойлер
-кадры из сериала-
книги
Чашка Фрая, выпуск 24, "неуловимый Хабба Хэн", о сознании, работе с ним и маркерах этой работы.
Как я уже однажды писала, "Неуловимый Хабба Хэн" - это одна из моих самых любимых книг Макса Фрая, зачитанная, можно сказать, до дыр. Сначала мне просто нравилась история, потом я стала видеть в ней скрытые намёки, и постепенно, как и для a-str'а, "Хабба Хэн" стал для меня "рецептом", инструкцией - "как войти туда, куда хочешь попасть, чужими воротами, если свои совсем не подходят".
Поэтому этой "Чашки Фрая" я ждала с нетерпением, а сам разговор получился интересным, подтверждающим мои догадки, а так же поучительным и побуждающим к действию.
Рассказывать про него в двух словах не имеет смысла - тут нужно знать "Хаббу Хэна", и читать потом "Чашку Фрая" о нём. Читать внимательно, вчитываться.