Большой пост про Внутреннего Родителя. Или о том как справиться с внутренним критиком и позаботиться о себе.
Я думаю, что термины можно выбирать разные, кому какие больше нравятся. Я решила руководствоваться такими: родитель - взрослый - ребёнок. Это наши внутренние состояния, как мы себя ощущаем (и соответственно ведём себя).
- Родительское состояние характеризуется усвоенными от родителей шаблонами, стереотипами социального поведения, правилами и запретами.
- Состояние взрослого - это рациональное, аналитическое начало, живет по принципу "здесь и сейчас".
- Состояние ребенка - эмоциональное, интуитивное, инстинктивное реагирование на жизненные обстоятельства
(взято из
статьи)
Раньше я знала только о Внутреннем Ребёнке. Впервые увидела этот термин в "Пути Художника" в 2013 году. С тех пор у нас начались непростые отношения с ним (=с самой собой).
Я часто слышала от него жалобы: "Мне не хватает любви, поддержки, понимания". Часто запихивала его желания на дальнюю полку (и в итоге вообще на некоторое время перестала слышать, чего я хочу). Постоянно думала, что он хочет слишком многого и что не следует ему во всём потакать. Придерживалась популярного и крайне необоснованного мнения, что "если мне разрешить делать всё, что я хочу - я буду лежать на диване и ничего не делать" ("если мне разрешить есть всё, что я хочу - я каждый день буду съедать по торту и обжираться").
Постепенно я стала подозревать, что такое поведение и такие убеждения не приведут меня ни к чему хорошему. Я побултыхалась на этом этапе около года (за это время отрезала волосы, похоронила дедушку, ушла из консерватории, начала рисовать, попробовала 3D анимацию). Наконец, собралась с духом и пошла к психологу, потому что поняла, что не справляюсь со всей этой кашей.
Через месяц психотерапии я узнала, что кроме Внутреннего Ребёнка существует ещё и Внутренний Родитель. И что он бывает как положительный - любящий и заботливый, так и отрицательный - критикующий и контролирующий (хотя ещё бывает и отрицательный заботливый - когда гипер-опека, или положительный контролирующий - когда действуешь в рамках морали, но сегодня не об этом).
Мой Внутренний Родитель оказался тем ещё придурком. И одновременно крепким орешком, который не так-то просто переубедить.
Подумать только, что я раньше не осознавала его критикующих нападок - они же, оказывается, настолько отчётливо звучат у меня в голове!
"Ты недостойная", "Ты плохая", "У тебя никогда ничего не получится", "Ты зря занимаешь место на этой планете", "Никчёмная дура" - примерно такие мысли нон-стоп проносились у меня в голове. И именно эти установки руководили моей жизнью.
Когда я осознала эти мысли в своей голове - я стала их игнорировать. Это как сказать человеку: "я сейчас не хочу об этом говорить" и захлопнуть дверь.
Я думаю, именно поэтому мне какое-то время снились кошмары. В огромном количестве.
Основной целью психотерапии на тот момент стало перевести моего Внутреннего Родителя из этого критикующего состояния в любящее и заботливое. И чтобы это шло не надуманно (из ума), а искренне (от сердца). Чтобы я действительно услышала в себе этот любящий голос.
Это было ОЧЕНЬ сложно. Создалось ощущение, что это практически невозможно.
КАК ЭТО БЫЛО.Сначала на сеансах это всё проговаривалось, осознавалось. Мой Внутренний Родитель напоминал мне на тот момент Лимонохвата из "Adventure Time": жёсткий паникёр и критик (образ Лимонохвата, отрывок из мультфильма). Вечно всем недоволен, даже когда всё в порядке.
Я завела привычку перед сном разговаривать по очереди со своим телом, внутренним ребёнком и внутренним родителем. Узнавать как у них дела, ничего ли не болит (у тела), прислушиваться к состоянию, к появляющимся эмоциям (которые пока что для меня тёмный лес). Это что-то между медитацией и практикой внимательного отношения к себе (осознанности).
Так я немного побольше узнала своего Внутреннего Родителя, хотя наши разговоры были короткие:
"Привет, мой Внутренний Родитель (дальше прислушиваюсь как меняется настроение, эмоции, ощущения в теле) Оооо, я чувствую, что ты недоволен моим сегодняшним поведением. Ты осуждаешь меня. Что ж, я услышала твою точку зрению. Сейчас я не хочу об этом говорить. Но я с тобой. Спокойной ночи."
Тогда как с телом и внутренним ребёнком я могла "говорить" довольно долго. Особенно с телом: очень интересно прислушиваться к ощущениям в теле, когда напрямую спрашиваешь у него: "Как ты себя чувствуешь? ... Ага, живот немного болит, руки напряжены. Зато ноги в полном порядке". И так далее. Привожу примерные мои внутренние монологи.
Я около месяца так "разговаривала" с внутренним родителем перед сном. В наших отношениях ничего не менялось.
Затем помогло два упражнения:
1) Диалог с психологом от лица моего внутреннего родителя. Психолог остаётся психологом, а я как будто становлюсь целиком своим этим внутренним Лимонохватом.
Очень интересное упражнение.
За время разговора произошёл небольшой сдвиг. Мой внутренний родитель хотя бы ЗАДУМАЛСЯ о том, что может быть по-другому. Что мне можно давать не пинки и критику, а любовь, заботу и поддержку.
Правда, уже через пару часов он завопил (реально как Лимонохват): НЕДОПУСТИМО!!11 Якобы его обманули, заговорили.
Но работа продолжилась.
2) Составить образ своего идеального внутреннего заботливого (!) родителя. Использовать примеры из жизни, книг, кино.
Тут я составила целый список с короткими запоминающимися фразами, которые можно было бы сказать себе при случае.
1. ТВОИ ЧУВСТВА ВАЖНЫ И Я ВЕРЮ ТЕБЕ
Если мне плохо в какой-либо ситуации - внутренний родитель вытащит меня из неё. Он не будет обижать ещё больше, не будет заставлять терпеть. Он возьмёт меня за руку и уведёт оттуда.
Пример:
фильм Коррина, Коррина (1994)
Героиня Вупи Голдберг, увидев как плохо девочке в школе, увела её оттуда без лишних вопросов. А впоследствии спрашивала у неё - не готова ли она вернуться туда. И когда девочка отвечала отрицательно, то верила её чувствам и не вела её туда.
2. Я ВСЕГДА ВЕРЮ В ТЕБЯ
(даже когда никто больше не верит)
У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
Пример:
фильм Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
Квай-Гон верил в маленького Энакина вообще и в то, что он победит в гонках - в частности. Он настолько верил в него, что поставил на кон ВСЁ. При этом никто больше не верил в мальчика, даже он сам - ведь раньше он даже не доходил до финиша, а тут надо сразу занять первое место.
3. ТЫ ДОСТОИН
Я ПОСТОЮ ЗА ТЕБЯ
Пример:
фильм Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
Квай-Гон считал, что Энакин обязательно должен обучаться на джедая; и в случае если совет джедаев откажет в этом Энакину - Квай-Гон хотел сам обучать мальчика, во что бы то ни стало.
4. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВСЕГДА
(несмотря ни на что)
И Я ПОДДЕРЖУ ТЕБЯ
Даже если я ошиблась, "плохо себя веду", - мой любящий родитель всегда рядом и поддержит меня.
Пример:
фильм Пробуждение (1998)
Один из самых душещипательных моментов - школьный забег. Мальчик хотел победить ради дедушки. И упал. Но дедушка всё равно его ждёт, даёт ему время. Дедушка всё равно любит его. Они обнимаются.
И вот, проработав всё это, я наконец услышала, пусть слабый, но любящий голос своего внутреннего родителя. ОН ЕСТЬ! Ура! Я могу к нему обратиться. Я могу его услышать. Я могу его теперь ПОЧУВСТВОВАТЬ.
Как-то так и начинает строиться забота о себе.
Аминь.