надуманно

Marceline the Vampire Queen from "Adventure Time"
Ух... это будет длинная история. Я бы хотела рассказать её как добрую сказку, поудобнее устроившись под тёплым одеялом. Сказка про музыку...
Sometimes on the way to a dream you get lost and find a better one. (c)
Иногда по пути к мечте можно потеряться и отыскать другую - лучше прежней. (с)
Когда мои отношения с музыкой только начинались - я её очень любила. Мне многое нравилось, меня многое интересовало. Было очень здорово.
Но в какой-то момент что-то пошло не так.
Наши отношения накалялись постепенно.
Неосознанно - с музыкального училища, с 2008-2009 года (тогда меня стали интересовать другие инструменты, а так же теория музыки, особенно гармония). Чуть более осознанно - с 2012-2013 года, с поступления в консерваторию.
Я чувствовала, что "что-то не так", что слишком многое мне не нравится. У меня стали появляться вопросы - почему здесь всё устроено именно так? И я имею в виду не музыку как таковую, а людей в этой сфере и их предубеждения.
Почему "духовики" априори тупые, а пианисты - "боги"? Почему такая дедовщина в оркестре и в профессуре?
Почему новое так яростно и без обсуждений отвергается? Почему в музыку идут те, кому это и не надо? Те, кто не смог поступить в "нормальный" ВУЗ?
Почему музыканты думают не о музыке, а о том, как бы не забыть ноты? Почему повсюду такая негативная атмосфера?
И почему В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ (ух как я зла в этот момент!) всё, что я перечислила и многое другое считается абсолютно НОРМАЛЬНЫМ, хотя если посмотреть на это со стороны - то это совершенно бредовые предубеждения?
И это только часть вопросов. Сейчас они оформились в слова. А тогда я просто чувствовала: "как-то мне это всё не нравится" и даже не всегда могла объяснить почему. Ведь все эти "настроения" витали в воздухе совершенно неосознанными:
- вот профессор просит тебя "не выдумывать" и играть "как положено" (и получается "барокко по-советски" - чопорно, тупо и громко);
- вот какой-то пианист ненароком бросает, не желая даже никого конкретно обидеть: "какие же тупые эти певцы";
- вот кто-то стоит в коридоре и заучивает (совершенно не действенными способами, но это опустим) какое-то произведение по специальности, потому что единственное куда ходят в консерватории - на специальность, и не потому что хотят, а потому что благоговейно бояться своего "шефа";
- вот ещё какой-нибудь событие, совершенно незначительное, совершенно обыденное...
и так всё это собирается в один большой комок.
Тут надо отметить, что я училась на узкую специальность: грубо говоря "быть флейтистом". А душа у меня, видимо, требовала чего-то большего.
В какой-то момент я поняла, что не хочу быть частью всего этого. Что мне тошно от этого. Что это противоречит каким-то моим внутренним убеждениям.
Я попробовала разные вещи в классической музыке - оркестры, конкурсы, концерты - и поняла, что везде одна и та же гнетущая атмосфера; в большей степени (оркестр) или в меньшей (концерты).
В августе 2016-го я решила, что не буду заниматься музыкой после консерватории. Мне уже и заканчивать-то её не очень хотелось, но оставался год - поэтому вроде как грешно не допилить до конца.
Сейчас я думаю, что вот тут-то и надо было притормозить, заняться собой, свои здоровьем, может быть пойти к психологу, а может и нет, но по крайней мере отдохнуть, перезагрузиться, вернуться к себе (короче, то, чем я сейчас занимаюсь) и тогда после консерватории я уже вышла бы просветлённым человеком, понимающим, что он хочет от этой жизни.
Но нет. Тогда такого не произошло. Вместо этого я начала совершать ошибки.
Продолжение следует...