надуманно
Седьмого апреля, ровно месяц назад, началось моё обучение на инструктора йоги.
У меня было очень много страхов, о которых я писала здесь. Просто "OVERдофига" страхов, если быть точной. Поэтому особенно интересно: как мне это в итоге?
Мне НРАВИТСЯ.
1) Место расположения. В центре Москвы, на Новом Арбате. Для меня это особенное место: здесь находятся несколько ведущих музыкальных училищ Москвы, в которые я то и дело ходила на протяжении обучения музыки. Здесь же находится и консерватория, в которую можно добираться разными путями, но я добиралась именно через Арбатскую.
В связи со всем этим здесь я чувствую особую атмосферу и возникают особые воспоминания.
2) Расписание. На удивление я хорошо выдерживаю целый день занятий. Я рада, что поставила заботу о себе выше семейных обязанностей и все-таки выбрала курс, который проходит по выходным. Это действительно очень комфортно: на неделе есть время и передохнуть, и переварить информацию.
3) В первый же день занятий я почувствовала: как хорошо! Невероятно хорошо от того, что я делаю то, что мне нравится и как мне нравится!
4) Я почувствовала себя на своём месте рядом с этими учителями, слушая эту информацию. Я почувствовала: "это то, что мне подходит! То, что я хочу! Это Я! В этом Я!"
(в отличие от обучения на аниматора - там я чувствовала себя настороженно, я не понимала, что вообще происходит, больше главенствовало "надо"; хотя безусловно я получала радость от того, что могу заниматься чем-то ещё, кроме (!) музыки)
5) Здорово, что преподавателей несколько. Кто-то нравится больше, кто-то меньше - но в целом не заскучаешь. Очень интересно.
-
Очень-очень давно я думала, что йога - это только асаны и что всё это про растяжку.
Прошло время, и я узнала, что асаны - это только одна из восьми частей йоги. И тогда я подумала, что, пожалуй, йога - это йога, а вот асаны - это про силу мышц.
А теперь на этом курсе я вдруг поняла, что асаны - это и не про растяжку, и не про силу!
Это про осознанное и грамотное отношение к своему телу. И самое главное: про его изучение.
То же самое "изучение тела" может происходить и в других видах физической деятельности. Даже в тренажёрном зале. Но в чём отличие именно асан: в них происходит очень сложная, комплексная работа всего тела и сознания.
Если в тренажёрном зале можно искусственно изолировать мышцы друг от друга и, например, когда качаешь руки - думать только о мышцах на руках, а что делают ноги - не важно. То в асанах - ты всегда, в любой асане, должен думать о всём своём теле и ничего не изолировать друг от друга.
Я, как музыкант, провожу аналогию с обучением игры на музыкальном инструменте: приходится одновременно думать о многих вещах!
Например, в флейте: и о том как расположены губы, и как поставлены пальцы, и о работе дыхания и, соответственно, о движении диафрагмы, спины, груди, горла; и вместе со всем этим ещё нужно смотреть в ноты, не говоря уже о том, что, по-хорошему, больше всего нужно думать о том, как выразить чувства, которые вложил композитор в эти ноты.
Или как у Макса Фрая ("Мастер ветров и закатов"):
«Попробуйте, стоя перед зеркалом, максимально достоверно и технично нарисовать у себя на лбу любой воспроизведенный по памяти пейзаж, одновременно громко декламируя пословицы и поговорки на каком-нибудь малознакомом языке. Когда вам покажется, что вы уже неплохо справляетесь, начинайте повторять про себя таблицу умножения. Нет-нет-нет, ни в коем случае не прекращая рисовать и декламировать. В том и соль.»
Вот как-то так мне теперь и представляются асаны - как невероятно интересная, но, безусловно, сложная часть йоги. Часть, которая помогает немного больше узнать о своём теле и о его возможностях. И которая помогает узнать, насколько подвижен и нетерпелив мой ум.