надуманно

выполняю позу берёзки, январь 2015


Я впервые попробовала йогу шесть лет назад, в январе 2012 года. Я даже упоминаю об этом: "когда мама предложила записаться на йогу, я не колебалась и исполнила свое осеннее желание". Надо сказать, что предыдущий - две тысячи одиннадцатый - год выдался для меня очень тяжёлым: и физически, и психологически. Нервы у меня сдавали (например, как вам такая короткая запись, начинающаяся сразу с громких слов "я ненавижу себя"?), мне яростно хотелось чего-то добиться в жизни и быть самой лучшей в своей профессии, при этом я проиграла три музыкальных конкурса подряд, и это стало для меня настоящей трагедией.

Вот тогда-то я и записалась в фитнес-клуб рядом с домом. Это было реально впервые, когда я попробовала йогу. До этого я не просто не пробовала, но даже особо о ней не слышала и не представляла, в чём её "фишка".
И вот я попала на групповое занятие: мои первые "приветствия солнцу" и "собаки мордой вниз" (которые я люто ненавидела! потому что очень сложно: всё тело трясётся от напряжения, а потные ладошки предательски скользят по коврику). Вот так стоишь-стоишь в какой-нибудь позе, а в голове не прекращаются вопросы: "Ну когда уже это закончится?! Когда мы двинемся дальше?! Сколько можно так стоять?! В конце концов: за что мне это?! И как людям это может нравится?!"

Был во всём этом мучении и элемент узнавания: поза берёзки и поза моста. Эти две позы я невероятно любила делать в детстве, и тут мне напомнили о них. Я настолько прониклась, что делала берёзку даже во время месячных, что является строгим противопоказанием. Но поза нравилась мне настолько сильно, что я не хотела "из-за каких-то глупых противопоказаний" пропускать её.

В 2012 году йога у меня не зашла. Она показалась мне слишком нудной, скучной и при этом адски трудной. Я походила на групповые занятия примерно два месяца, а затем забила.

Через полтора года я вновь вспомнила о йоге, на этот раз через блог Дары Мускат (который она уже давно не ведёт, но ссылку я всё равно на всякий случай дам). В одном из своих постов Дара рассказала о том, что любит делать йогу по видео Tara Stiles. Я вдохновилась и тоже стала делать с ней йогу. У Тары на канале есть отдельный плейлист для новичков, и я делала короткие 10-минутные практики оттуда. Самой любимой стала 8-минутная практика перед сном - "Before bed Time Yoga."

Вот тут я впервые почувствовала эффект: ощущение как после хорошего массажа + у меня перестали болеть плечи и шея (а в то время они были у меня чрезвычайно зажаты и постоянно ныли).

Я продолжала довольно регулярно делать одни и те же упражнения с Тарой Стайлз. Постепенно я даже выучила их наизусть и стала делать в своём темпе, без видео. Мне нравилось: после них я лучше спала и чувствовала себя как в детстве, то есть очень радостно и хорошо. И это всего 10-15 минут практики в день, не больше! И никаких вам "собак мордой вниз". Всё очень просто и доступно.

Кроме того, летом 2013 года я вспомнила о Шавасане, которая мне так понравилась на групповых занятиях в фитнес-зале (я даже писала об этом: "на йоге действительно можно расслабиться, особенно во время шавасаны, полного расслабления тела и мыслей"). Я стала практиковать её крайне увлечённо и в течение следующего года уделяла Шавасане 20 минут в день (я до сих пор иногда использую эту запись - "Березина Алла - Шавасана" - она есть у меня в плейлисте во ВК.)

На этот раз йога меня захватила, и я даже не поняла как это произошло. Я просто делала то, что мне нравится. Настоящей практикой это не назовёшь: 10-15 минут асан в день и 20-минутная шавасана.

Продолжение следует...


@темы: YOGA, STORY TIME

Комментарии
06.07.2018 в 08:58

невероятные жизненные повороты на скоростях осознанности.
очень интересно читать! здорово, что ты решила записать историю йоги!
вообще люблю все истории погружения в прошлое. так что буду ждать продолжения.
еще начало твоей йоги очень похоже на начало моей йоги)) только у меня были любимыми позами березка и плуга. и я их тоже делала во время месячных. но так как практика была нерегулярная, то всего пару раз. почему это так категорически запрещено???
бросила я йогу не потому, что мне было тяжело, а потому что у меня начала болеть спина. учитывая, что я на тот момент работала стоматологом и у меня и так спина болела почти все время, и от йоги я ожидала получить прямопротивоположный эффект - как раз-таки массажный! а тут наоборот, спина стала болеть даже больше..
я занималась у инструктора, которая практиковала аштанга-йогу, и, как мне кажется, по сравнению со всеми остальными комплексами упражнений йоги, которые я встречала, аштанга - довольно интенсивная и "нагрузочная". может быть, как раз поэтому у меня и не выдержала спина.. но может, я чего-то не понимаю?
06.07.2018 в 12:00

надуманно
Сердечно,

Спасибо! :)

почему это так категорически запрещено???

Это связано как со спецификой перевёрнутых поз, так и с женской анатомией.

Перевёрнутые позы очень мощно действуют на все системы организма, за счёт того, что
а) происходит венозный отток от ног к голове
б) весь массив внутренних органов ложится на диафрагму (типа переворачивается с ног на голову)
Казалось бы, ну и здорово.
Но при таком раскладе внутрибрюшное давление увеличивается, а всё в нашем организме устроено так, чтобы выводить ненужное вниз во время месячных, а мы, выполняя перевёрнутые асаны, меняем естественный ход вещей. Это может привести к:
а) попаданию крови из области малого таза в брюшную полость;
б) гормональным расстройствам;
в) проблемам с органами малого таза;
г) прекращению месячных (я даже слышала историю о неких буддистских женщинах-монахинях, которые специально стояли на головах во время месячных, чтобы их прекратить и стать "истинными" монахинями).

Рассказываю так, как лично я это поняла. Не ручаюсь за истину в последней инстанции. Как раз сейчас ещё раз посещаю курсы, чтобы в том числе повторить анатомию.
Но в целом теперь я понимаю, что соотношение удовольствия и риска неоправдано.

как мне кажется, по сравнению со всеми остальными комплексами упражнений йоги, которые я встречала, аштанга - довольно интенсивная и "нагрузочная".

Да, тебе правильно "кажется" :) Это один из самых активных и силовых видов йоги. К тому же в нём всех людей пытаются причесать под одну гребёнку: абсолютно одинаковые комплексы для всех и никакого тебе учёта индивидуальных особенностей. Ну, это на мой взгляд и это если говорить о классических майсорах аштанги: когда нельзя ступить ни шагу в сторону от последовательности Паттабхи Джойса (основателя стиля).

и так спина болела почти все время, и от йоги я ожидала получить прямопротивоположный эффект

Тут может быть несколько причин.

Это может быть связано как с тем, что я написала выше: аштанга-стиль не особо учитывает индивидуальные особенности, то есть даже не задаётся вопросом "а что нужно именно этому человеку?". В этом стиле и так всем всё ясно: тебе нужно то, что Паттабхи Джойс прописал
(и, конечно, он может быть замечательные вещи прописал, но с другой стороны, на мой взгляд, всё должно быть последовательно: сначала в садик, потом в школу, потом в институт; уровень последовательностей Паттабхи Джойса - это уже примерно институт; и в связи с этим он мог даже не казаться тебе особо сложным с точки зрения мышц, но с точки зрения травмобезопасности он был неподходящим, иначе тело не засопротивлялось бы так яростно).

Так же то, что комплексы тебе не подошли, могло быть связано со спецификой групповых занятий, в которых (опять же) не учитывается индивидуальный подход. Инструктор работает с точки зрения "среднего по палате". Поэтому я с тех пор, с 2012 года, так и не вернулась в групповые: я хочу сама слушать своё тело и спрашивать, что я хочу сегодня. Может быть я хочу супер силовую практику с качанием пресса и кучей всяких штук, а может быть мне сегодня нужно поберечь спину и поработать на её растяжение и расслабление.
Могут быть ещё причины, например: недостаточно безопасное выполнение поз (и это задача инструктора - грамотно всё рассказать и если нужно показать), неподходящая нагрузка, не тот тренер в конце концов - это ведь не так просто - найти своего и т.д. и т.п., но я уже и так супер много написала.

Ты затронула очень интересные вопросы. Спасибо.
06.07.2018 в 12:15

невероятные жизненные повороты на скоростях осознанности.
а) попаданию крови из области малого таза в брюшную полость;
я об этом никогда не думала, но ведь правда! маточные трубы же сообщаются с брюшной полостью, иначе как бы туда могли мигрировать яйцеклетки.

инструктор была классная, она к каждому подходила и корректировала позы, кому-то помогала снять нагрузку, если не получалось правильно выполнить(напр, подкладывала валик или давала полотенце, чтобы тянуться не руками, а за полотенце себя подтягивать), кому-то помогала поглубже сделать позу. но да, индивидуальный подход на этом ограничивался.
но в групповых занятиях, наверное, в принципе сложно учитывать индивидуализм каждого участника?

Поэтому я с тех пор, с 2012 года, так и не вернулась в групповые
я же наоборот боялась практиковать дома самостоятельно, хотя купила себе даже коврик для йоги!
а боялась, потому что все инструктора, с кем я занималась, говорили, что надо только с инструктором! иначе можно получить травму.
07.07.2018 в 13:54

надуманно
но в групповых занятиях, наверное, в принципе сложно учитывать индивидуализм каждого участника?

Ну вот да. Я об этом и говорю.

боялась, потому что все инструктора, с кем я занималась, говорили, что надо только с инструктором! иначе можно получить травму.

Ну, на это можно посмотреть двояко. С одной стороны: да, инструктор показывает как правильно и безопасно + чисто визуально следит, как мы справляемся и не делаем ли чего-нибудь опасного. Таким образом, шансы получить травму как будто уменьшаются.

Но с другой стороны, ответственность за наше тело всё равно лежит на нас самих! Только на нас самих. Только мы знаем (или вернее сказать: постепенно узнаём, с опытом), как нашему телу хорошо, а как плохо и никто снаружи, никакой инструктор тут не поможет. В конце концов даже в случае с берёзкой и месячными - инструкторы обычно говорят об этих противопоказаниях. Однако ни ты, ни я не восприняли его всерьёз. Это на нашей ответственности. И таких примеров может быть больше.
Например, в групповом занятии риск травмы может даже увеличиваться за счёт того, что
а) мы больше слушаем инструктора, а не собственное тело и можем пропустить момент, когда "что-то пошло не так" и нужно было бы остановиться
б) мы можем чисто психологически стремиться "быть лучше/выше/сильнее", потому что "столько народу вокруг" и надо "показать себя с лучшей стороны"; и из-за этого тоже можем пропустить критический момент

В общем тоже интересная тема. И варианты могут быть разные.

Я бы посоветовала чутко прислушиваться к собственному телу, фиксировать его сигналы и желания и заниматься - дома, в зале, йогой или даже не йогой - не важно. Просто слушать своё тело и делать 100% от того, что оно может сделать СЕГОДНЯ. А каждое "сегодня" будет отличаться - в один день это будет одно, а в другой - совсем другое.
Я за такой подход к себе.