17 октября 2016 года начались занятия в подготовительной группе Scream School.
Три года не брала в руки карандаш. За спиной только наполовину прочитанная книга Andrew Loomis "Fun With A Pencil". Я дошла до главы, где разъясняется "перспектива" и решила, что это не для моих скромных интеллектуальных возможностей.
Поэтому первое занятие в Scream School стало жестоким ударом. "Это они издеваются", - подумала я тогда. За один урок мы прошли основные идеи перспективы, построение окружности по восьми точкам и построение цилиндра. Какая-то геометрия, а не рисунок. У меня к концу занятия от напряжения лопнул сосуд в глазу. А изнутри начали грызть сомнения, туда ли я пришла. И судя по всему об этом задумалась не только я: к четвертому занятию мы уже изучали построение семилистной розетки в объеме и, по-моему, после этого половина группы слилась. А я написала грустный пост
"Моё новое обучение" о том, что "это только вторая неделя, а мне уже так сложно: и физически, и психологически. Это как будто только подтверждает мои мысли, что рисовать мультики мне совсем не подходит".
Мы рисовали, считай, только кубы. У нас даже закрытая группа Вконтакте с подзаголовоком: "куб как основа мироздания". Ну потому что реально везде кубы. Всё состоит из кубов. Так нас учили.
В то время мои рисунки были ужасны: очень грязно, криво, не понятно. Поэтому я их все почти сразу выкидывала.
Каким-то чудом сохранилось одно из первых домашних заданий. У нас была схема, как всё выглядит сверху, и нам нужно было нарисовать в объёме, в линейной перспективе, по правилам, которые мы прошли.
п р о д о л ж е н и е
Нас сразу приучали рисовать на большом формате. Это, например, А2. Мол, на маленьком листе скрыть ошибки просто: на миллиметр расширить линию и кажется, что всё окей. А на большом так не получится.
Рисунок довольно грязный, потому что я ещё не знала как правильно держать в руке карандаш. Держала его как ручку, елозила по бумаге и растирала уже нарисованные линии.
Так как это рисунок, а не начертательная геометрия, то про линейку речь даже и не шла. Все линии - от руки. Поэтому такие кривые и толстые: я много раз проводила одну линию, чтобы хоть где-то "попасть" и это смотрелось бы поровнее.
Отдельную трудность представляло из себя рисование на планшете или на мольберте (если в классе). Я узнала, что нужно рисовать не на горизонтальной поверхности (например, на столе), а на наклонной.
Вообще моими основными инструментами стали:
1) Механический карандаш, толщина 0,9
2) Клячка Faber-Castell
3) Цветные карандаши
4) Бумага формата А3 (самая дешевая, для ксерокса)
5) Планшет для пленэра под формат А3 (у меня такой)
Только спустя два месяца, в середине декабря, мои кубы стали походить на что-то приличное. Я решила во что бы то ни стало выполнить задание про "шестнадцать кубов". Дело в том, что в одном кубе можно уместить четыре других куба, а в них в свою очередь ещё по четыре. Итого шестнадцать. Но если считать с первыми, то на самом деле тридцать два. В общем очень хорошая задача для того, чтобы развить пространственное мышление, а так же поднаториться в рисовании прямых линий.
Две недели я корпела над листами. Получилось тридцать два хорошеньких куба, каждый из них был одобрен преподавателем. Моё первое "чисто" выполненное задание, без правок. Я очень им гордилась. Вот некоторые из кубиков:
Беда в том, что к тому моменту как я справилась с кубами, мы уже прошли семилистную розетку, аканты и разные части головы человека: нос, губы, глаза. Так что по сути я отставала и времени расслабляться не было.
Каждое занятие по рисунку было стрессом: всегда что-то новое, надо быстро в этом разбираться и успевать за преподавателем. Я возвращалась домой вымотанная и нервная.
Хорошо, что один мальчик с курса записывал видео. Так хотя бы можно было дома пересмотреть особо непонятные места.
Продолжение следует.