надуманно



"Денискины рассказы", "Волшебник изумрудного города", "Дядя Фёдор, пёс и кот", "В стране невыученных уроков", "Золушка", повести про Чебурашку и крокодила Гену, "Винни Пух и все-все-все", "Маугли" - как долго я была во власти этих книг! Когда мои товарищи уже читали Дюма, Ремарка или вообще ничего не читали - я наслаждалась мифами Древней Греции, погружалась в сказки о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, или о золотом петушке, путешествовала вместе с Элли и Тотошкой по волшебной стране, плавала на "Беде" капитана Врунгеля или дурачилась с Пеппи Длинный Чулок. В моем воображении книжные герои были настолько реальны, что я по-настоящему верила - они живут где-то рядом, просто я по какой-то таинственной причине их не вижу. Я могла читать целыми днями, не отвлекаясь на такие скучные вещи, как сон и еда. Я вообще очень боялась, что если даже на секундочку оторвусь, события в книге продолжатся, не дожидаясь, пока я закончу свои неотложные дела. И, конечно, когда дети, как губки, впитывали в себя истории Джоан Роулинг, я с моим воображением просто не могла не ждать письма, открывающего путь в школу волшебства, пусть даже мне было уже двенадцать (а вдруг просто задержалось на таможне?).

Но внезапно в моей жизни наступила полоса "безкнижья". Перегруженность в школе, компьютерные игры - и всё мое рвение к книгам сошло на нет. Я читала может быть пять-шесть книг в год, не особо задумываясь над тем, чем наполняю свою голову. По сути невзрачный период моей жизни, но остались и хорошие воспоминания о тех временах.

Помните ли вы первую "взрослую" книгу, которую прочитали? В моей памяти это событие запечатлилось так четко, как будто его вырезали ножиком на коре головного мозга.

Мне было четырнадцать лет. За один год я сразу проходила программу десятого и одиннадцатого классов, поэтому чтение произведений в оригинале было бы не реально уложить в мой жесткий график, и я читала краткие пересказы. Но вот мне встретился небольшой по объему рассказ М. Горького "Старуха Изергиль", и я решила прочитать его целиком. В душном, переполненном вагоне метро я неожиданно для себя вспомнила, каково это, когда фантазия может вывести тебя в самые удивительные уголки книжных миров, и окунулась в потрясающую атмосферу книги. Три повести, передающие напевную интонацию рассказчицы, описывающие природу с невероятным шиком, будто автор макает слова в соус из эпитетов и метафор, и с этим опьяняющим романтическим кредо, вызывающем восторг и желание по-новому взглянуть на жизнь: "Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых - вот мудрость жизни!". В тот день я единственный раз в жизни пропустила свою остановку в общественном транспорте. И хотя сейчас я не придерживаюсь романтических взглядов на жизнь, все равно ранние произведения Горького вызывают во мне благоговейный трепет. Потому что это великолепно. Это не поддается описанию. Это надо читать и чувствовать.

Комментарии
22.06.2012 в 11:05

Моей первой взрослой книга была Мастер и Маргарита. Лет в 10-12 ее прочитала
24.06.2012 в 00:12

надуманно
Lady_orange, круто. Я прочитала в шестнадцать. И это такая книга, которую можно (и нужно) перечитывать несколько раз на протяжении жизни. Поэтому скоро собираюсь на второй заход :)