надуманно

Сегодня я впервые в жизни была в Третьяковской галерее!
Я ходила туда утром, в рамках творческого свидания. Нужно было к обеду вернуться домой, поэтому у меня было ограничено время.
Я не знаю, как так получается, но уже во второй раз (первый - ГМИИ им. А.С. Пушкина) меня околдовывают, очаровывают картины. Мне было очень сложно заставить себя уйти оттуда, хотелось еще и еще побыть там.
Особенно мне понравились:
— Скульптура Чижова "Крестьянин в беде".
Меня привлек мальчонка: этот невинный, детский взгляд на отца исподлобья; пухлая ручка у губ; поза - будто видишь, как он подбежал к отцу и прислонился к нему так, как только дети умеют; всё внимание мальчика - на отца, одной ручонкой он как бы успокаивает того: "Ну, что ты убиваешься?".
Отец, напротив, весь в себе, в горе своей семьи; он не знает как быть; вены на ногах; рукой, на которую ниспадают волосы, подпирает лоб.
Здорово. Долго стояла у этой скульптуры и стояла бы целый час или два, но знала, что нужно увидеть еще что-нибудь.
— Картины Васильева (да! и гораздо сильнее, чем, находящегося с ним в одном зале Саврасова!).
Как он волшебно рисует облака! Его картины сразу вернули меня в деревню, в которой я провела большую часть детства. А это очень-очень щемящее чувство в груди: нежная любовь и тоска. И я подумала: "Вот, кто-то так же как и я любил всё это!"
Больше всех мне понравилась картина "После грозы": опять же невероятные облака, а еще нежный свет и мокрая после дождя, такая родная!, деревенская дорога...
— То, как Айвазовский любил луну!
И я снова поймала себя на радостной мысли: "Я не одна! Вот человек, который любил луну и воду как и я, и он сделал это своим искусством!"
Особенно пронзила душу "Лунная ночь на Капри". Удивительно: луна, как живая, освещает картину и как будто даже пространство за пределами картины, то есть реальный мир! Уходящий вдаль корабль, черезе деревянные бока которого просачивается уютный оранжевый свет из кают, и как будто видишь этих веселых моряков, возвращающихся к берегу!
— Иван иванович Шишкин!!!
Зал, в котором хотелось остаться навечно. Я даже позавидовала смотрительницам залов, что они могут видеть эту красоту целый день безнаказанно (хотя вряд ли они сами догадываются о своей удаче).
Мне понравилось всё-всё, и я не могу выделить конкретной картины.
Я вспоминала свою деревню, и поэтому каждый миллиметр картин Шишкина попадал мне прямо в сердце. Я глупо улыбалась, а глаза были полны слзе. Я даже не знала, что такое может быть... Вот оно! Этот человек вывел когда-то своей рукой то, что внутри меня растекается большой любовью! И я могу видеть воочию своё обнаженное сердце!
Спасибо.
Вот такое знакомство с Третьяковской галерей.
Совершенно неожиданно я нашла там столько родного, будто это моя семья, и я выросла среди этих картин.