надуманно
Я музыкант. Учусь в консерватории. Играю на флейте. И за этот год я очень сильно сосредоточилась на сольной карьере. Хотя если уж называть вещи своими именами, то это хобби. Хобби у меня такое - ездить на международные музыкальные конкурсы. Недавно я как раз вернулась с одного из них, в очередной раз не заняв никакого места.

Раньше, до "Пути художника", я тоже ездила на конкурсы. Но в то время я чего-то там хотела, каких-то невиданных высот, свет прожекторов, славу и почёт. И к чему меня это привело? К полному отторжению музыки, к полному отторжению себя. Передо мной оказались два варианта пути: 1) либо сдаться и забить на всё это 2) либо переосмыслить опыт, поднять и продолжить бороться.

В некотором роде у меня вышло осуществить второе. Я переплавила накопившуюся боль в бесценный опыт, который теперь могу применять не только в музыке, но и в жизни. Теперь я совершенно по-другому отношусь к музыке, чем когда-то. Поэтому конкурсы для меня стали скорее хобби, чем карьера. И такой подход снимает огромный груз с моих плеч.

Конкурсы - это ступени развития. Я стремлюсь не выиграть приз, а просто как можно лучше подготовить программу. Таким образом акцент смещается с РЕЗУЛЬТАТА на ПУТЬ, ДВИЖЕНИЕ. Мне сразу вспоминается фрагмент из "Мирного воина": "Путешествие — вот что приносит нам радость. А не цель."

Так что не знаю, к чему это приведёт меня, к каким результатам. Но знаю точно, что такое отношение - не к конкурсам, а к жизни - позволяет перестать существовать и начать жить. Перестать бояться того, чего еще нет и переживать о том, что случилось. А просто начать наслаждаться тем, что есть прямо сейчас.

Страх, жажда победы - они парализуют нас и в результате мы достигаем даже меньше, чем при такой жизни, когда позволяешь себе наслаждаться процессом.

Среди музыкантов негласно принято, что чем ближе конкурс/экзамен/концерт, тем сильнее затворничество и длительнее занятия. И нервы, нервы, нервы... Я уверена в том, что такой подход в корне неверен. Потому что у меня он отбил желание выступать на четыре года. После проигрышей в 2011 я потеряла веру в себя и решила, что мне нечего и пытаться... к тому же у меня такой страх сцены... я никчемный музыкант, даже выступить нормально не могу... и проигрыши в конкурсах только это доказывают...

Знакомо? Отрицательные убеждения, которые преследуют всех нас во время неудач.

Мы меняемся очень медленно, незаметно. А не так, что щёлкнул пальцами и вуа-ля! Но все-таки изменения возможны. Это неправда, что люди не меняются.

В этом году я решила снова позволить себе готовиться к конкурсам, участвовать в них... При этом я продолжала беспокоиться о том, что будет, если я снова проиграю. Вдруг меня это добьет окончательно, и я не смогу больше подняться? Когда я в июле я-таки не прошла в следующий тур на конкурсе - тогда и наступило время проверить, что будет. И оказалось, что несмотря на внешний проигрыш, на самом деле я осталась в выигрыше для самой себя! Если бережно относиться к процессу, то неизбежно всегда будешь оставаться в выигрыше! Тут уже вспоминается другая цитата: "Решайся. Если выиграешь, то выиграешь. А если даже проиграешь, то всё равно выиграешь!"

Просто за время подготовки к конкурсу я с наслаждением проделала столько работы! Это подняло мой уровень игры. Я получила какие-то новые навыки, какие-то новые связи. Например, для отборочного тура нужно было сделать аудиозапись. Мне пришлось в течение полутора месяцев ездить к папе на работу по воскресеньям, чтобы записать свою игру в хорошей акустике. Это было сложно, но это было супер интересно. Кроме того, стараясь как можно лучше подготовить произведения я участвовала во множестве мастер-классов и познакомилась со множеством людей.

Конкурс проходит и уходит, но вклад, который делаешь в свое развитие - остается с тобой до конца.

Кроме того, с моим новым подходом какой-то один конкурс не становится решающим. У меня всегда есть идеи, чем заняться дальше, куда дальше развиваться. Наверное в этом и есть некая разновидность свободы? Например, после июльского конкурса я знала, что меня ждет новая программа, интересный проект в Питере, концерты и другие конкурсы. Я всё это выбрала сама, мне это было интересно, и это держало меня в форме.

Моя позиция отличается от распространенной "выжать из себя всё, что возможно и ещё капельку". Нет, не так. Для меня важнее всего гармония. "Мы просыпаемся утром и делаем всё, что можем. Остальное не важно" - это моя любимая фраза. Она означает для меня то, что я всё стараюсь делать в меру. И я доверяю себе, своему внутреннему "я" и своему телу. И если я физически не чувствую в себе сил, чтобы заниматься сегодня, то я не возьму в руки флейту. Вместо этого я займусь другими делами. Моя игра от этого не пострадает. И я не буду заниматься в последний момент по десять часов в день. Вместо этого я буду регулярно заниматься понемногу, потому что я уважаю себя.

Осознание этого нового подхода к музыке, к людям, к себе, к жизни, далось мне с большим трудом, и я только еще учусь. На самом деле в этой теме столько граней. И даже всё, что я только что написала - запутанно и может быть понято неверно. Поэтому расскажу про свой универсальный совет, которому я всегда стараюсь следовать. И звучит он так: делайте всё только с любовью.

@темы: SONG OF THE SEA