надуманно


Раньше по природе своего характера я часто мучалась подавленным состоянием, когда одолевали грустные мысли, всё валилось из рук и не было сил ничего делать. Я впадала в такое уныние и апатию, что не хотелось даже встать с дивана и пройтись по квартире. Всё вокруг раздражало и бесило.
Постепенно я изменилась и стала мыслить более позитивно, а такие приступы стали посещать меня гораздо реже. Но однако они всё равно случались, и я стала задумываться о том, почему выбираю страдание. Почему, имея знания об этом вопросе, я всё равно упорно выбираю страдание, а не радость, что кажется куда логичнее? Мне стало казаться, что я ненормальная, раз делаю такой выбор и что со мной что-то не так.
В конце концов я разрешила этот парадокс и поняла, что дело не в моём выборе, а в моём методе борьбы с подавленным настроением. Дело в том, что борьбой тут не поможешь... Может быть я напишу об этом подробнее как-нибудь позже. А пока что хочу просто поделиться с вами тем методом, тем алгоритмом действий, который действительно работает и который я проверила на себе.

Как выйти из депрессивного, угнетённого состояния? Как вернуть себе хорошее настроение?

Мои советы во многом основаны на информации, полученной из книги Энди Паддикомба "Медитация и осознанность". Но, несмотря на связь книги с таинственной "медитацией", и метод Энди, и мои советы очень простые. Для их выполнения не нужно никаких специальных знаний или приспособлений. Только здоровое желание выйти из депрессивного состояния и снова начать жить.

1. Уединиться.
Гораздо удобнее будет выполнять приведённые ниже упражнения в одиночестве для того, чтобы лучше сосредоточиться на своих собственных ощущениях. Позвольте себе такую небольшую роскошь.

2. Позволить депрессивному состоянию просто быть.

Признаться себе, что вы действительно испытываете неприятные чувства. Не отталкивать их, не отмахиваться от них как от ненужных, не отрицать. Просто признать, что они есть.

3. Исследовать свои ощущения.
Познакомиться поближе со своим неприятным состоянием. Ответить на вопрос: "Как я чувствую себя прямо сейчас?"
Не нужно пытаться ответить на вопрос, почему вы испытываете эти чувства и кто в этом виноват. Допустим, вы поругались с близким человеком или провалили проект на работе, или вы сами не понимаете, почему так плохо себя чувствуете. Сейчас это не важно.
Важно просто отметить, что именно вы чувствуете. Например, "Я чувствую злость, гнев, ненависть, бессилие, уныние".
После этого можно перейти к следующему шагу.

4. Найти, где именно в теле располагаются неприятные чувства.
Для удобства можно сосредоточиться на самом сильном чувстве, например, на гневе, отбросив остальные. Нужно попытаться найти, где именно в теле он находится: в голове, в руках, в груди. Мысленно пройдитесь по всем частям вашего тела.
Для того, чтобы полностью сосредоточиться на внутренних ощущениях, можно закрыть глаза.
Скорее всего, расположение чувства будет не очень просто отыскать. Оно будет как будто постоянно куда-то ускользать от вашего внимания. Важно не поймать его, а только примерно обозначить, где вы его сильнее всего чувствуете.

Когда вы поймёте, что принимаете тот факт, что негативное чувство - часть вас самих, и оно есть где-то у вас внутри; когда вы перестанете отвергать его или мыслями раздувать до невиданных размеров; когда вы поймёте, что настолько приняли это чувство, что ничего не пытаетесь с ним сделать, тогда оно начнёт терять свою силу и вы сможете перейти к следующему, завершающему упражнению.

5. Позаботиться о себе.
Этот совет я почерпнула уже из книги Джулии Кэмерон "Путь художника". Я хорошо усвоила мудрость Джулии, которая в трудные времена призывает в первую очередь заботиться о себе. Поток негативных мыслей нужно останавливать любовью и состраданием к себе. И это действительно работает.
Вот поэтому после того как вы поближе познакомились со своими чувствами и приняли своё угнетённое состояние как естественную часть себя - самое время позаботиться о себе.
Нужно перенаправить мысли на позитивный лад. Это похоже на заклинание "Экспекто Патронум" из знаменитого "Гарри Поттера". Потому что сейчас нам нужно начать вспоминать свои самые счастливые моменты из жизни. Это может быть что угодно: крупные события или приятные мелочи, воспоминания из детства или недавние достижения. Это может быть воспоминания о том, как вы чему-то научились: впервые поехали на велосипеде, впервые встали на коньки. Это может быть воспоминание о вашем любимом месте, которое вам очень нравится. Просто во всей красе представьте его, как вы себя там чувствовали, когда там были, что делали (можно во всех подробностях).

6. Вернуться в реальный мир.
Сосредотачиваемся на том, как чувствуем себя после позитивных воспоминаний. Сохраняем это приятное послевкусие и вместе с этим ощущением возвращаемся в реальный мир.

Можно приступить к какому-то рутинному заданию, которое не требует особого ума и труда и позволит сохранять позитивный настрой. Проделывать это задание следует не спеша, с чувством, толком и расстановкой.
В разных ситуациях и у разных людей это могут быть совершенно разные вещи.
Вот небольшой список от меня:
-помыть посуду
-протереть пыль
-выкинуть лишний хлам
-разобраться на рабочем столе
-позаботиться о домашнем питомце/полить цветы
-сделать лёгкий комплекс упражнений

Если вы чувствуете в себе силы, то хорошо (но не обязательно) выйти на небольшую прогулку для удовольствия, заглянуть в любимое местечко или к хорошему другу.

После этого у вас скорее всего появятся силы на более трудоёмкие дела.

7. Закрепить результат.
Для закрепления успеха пообещайте себе что-нибудь приятное в конце дня: что-то, что доставит вам удовольствие. Только нужно обязательно заранее высвободить время для себя. Это может быть просмотр нового кино, горячая ванна, чтение книги, занятие любимым хобби.

На следующий день вы уже не вспомните о своём плохом настроении.

@темы: HOW TO