надуманно
Я пришла к выводу, что в жизни не должно быть никакого насилия над собой. Не должно быть какого-то резкого рывка через "не могу". Не нужна бешеная сила воли. Вместо всех этих надрываний должно быть только здоровое усилие, построенное на живом энтузиазме.

В связи с тем, что одна из моих мечт на этот год - это иметь больше энергии, я очень заинтересована в поиске грани между насилием и усилием. Если никогда (или хотя бы очень-очень редко) не переходить в насилие, то не будет внезапных срывов, болезней и потери мотивации.
Да, я вдруг поняла, что это очень тесно связано с мотивацией. Я как-то писала о статье про мотивацию от школы идеального тела #sekta, поэтому процитирую то, что Оля Маркес написала у себя в инстаграме буквально неделю назад:

« "Перестать есть сладкое навсегда" - такой же диетический миф, как и попытки отказаться от углеводов, например. Рано или поздно организм и психика компенсирует долгое отсутствие того, чего вам хочется, от чего вы отказываетесь методом силы воли. »

Это насилие над собой в самом чистом виде. И как оно всем нам знакомо... Но если подключить голову и сложить 1+1, то можно вспомнить, что после любой диеты всегда наступала обжираловка, после чрезмерной тренировки - пропадает желание идти на следующую и так во всех сферах (просто на диетах и тренировках понятнее всего).

Эта грань между насилием и усилием присутствует во всех сферах жизни. И если в одной сфере человек злоупотребляет собой, делает что-то через силу - то априори он делает это и в других сферах, даже очень далёких друг от друга и казалось бы никак не взаимосвязанных. Так работает привычка поведения. Но на это можно взглянуть и с положительной стороны: если человек изменяет своё поведение из насилия на усилие в одной из сфер жизни, то он начинает менять его и в других!

Теперь о том, почему переусердствывовать не только плохо для здоровья, но и просто-таки непрофессионально и глупо. Цитирую некоего Осипова:

« Мы тайно гордимся, если плохо помним, когда в последний раз отдыхали. Мы внутренне считаем себя правыми, когда весь день бегаем в мыле дел. Мы жалуемся близким, смотря на них героическими глазами. Пусть кто только заикнется, почему вы что-то не делаете! У вас же столько дел.
Хватит этим гордиться. Нечем.
Действительно, первый этап любой деятельности требует больших вложений сил. Но этот период не может длится дольше двух месяцев. И уже точно всю жизнь. У силы есть своя эволюция из многорукого многонога в мастера. И то, что вы в мыле - не повод для гордости, а только показатель того, что вы не идете дальше первого этапа.

1 этап. Много Силы, Мало Точности.
2 этап. Средняя Сила, Средняя Точность (Ремесло).
3 этап. Оптимальная Сила, Высокая Точность (Мастерство).
4 этап. Максимальная Сила, Высочайшая Творчество (Искусство).

Также мыло не пускает в нас новую информацию. Отсутствие новых знаний ведет к отсутствию принципиально новых действий, а значит новых результатов. »

Я очень долго была приверженцем силы воли и всего, что с ней связано. Я верила, что нужно терпеть и всё пройдёт: и голод, и боль. Я верила, что мне просто нужно привыкнуть и сразу станет лучше. Но нет, так это не работает. Такой стиль поведения приводит только к саморазрушению. Простуда следует за простудой, появляются осложнения, неврология, счета у врачей. И это в лучшем случае. В худшем - судьба всегда может предложить куда более разнообразные испытания от проф.непригодности до рака. В конце концов всех нас ждёт смерть.

Но стоп! Я не хочу приближать её и продолжать саморазрушение. Я мечтаю о полной жизни, о радостях, о семье, детях и карьере. О полноценной жизни. хочу дышать полной грудью и наслаждаться мгновением. Хочу целоваться. Хочу любить. Хочу путешествовать, увидеть мир. Мне кажется, что об этом мечтают многие, и это совершенно нормально.
Так чего же мы тогда сами разрушаем себя раньше времени?
Лучше заняться поиском своей собственной границы между насилием и усилием и не переступать черту. Она у всех разная, и это тоже нормально. Главное - найти свою.

Многие путают насилие и усилие, путают силу воли и любовь. И вот в этом, конечно, стоит разобраться в первую очередь. Об этом хорошо сказано у Харуки Мураками в книге о беге:

« Иногда люди очень оживляются, узнав, что я бегаю каждый день. "У вас, должно быть, огромная сила воли!" - говорят они мне. Приятно, когда тебя хвалят. Но, по-моему, одной силы воли недостаточно, если хочешь чего-то добиться. Не так уж просто всё устроено в этом мире. И, если честно, я не вижу какой-то особой связи между своими ежедневными пробежками и силой воли. Пожалуй, все эти двадцать пять лет я бегаю по одной простой причине: это подходит моей натуре. Или, если угодно, меня это не напрягает. Так уж устроен человек: то, что любит, старается делать подольше. А то, что не любит, бросает как можно скорее. »

@темы: MONTH INSIGHTS

Комментарии
19.02.2016 в 11:48

Я тоже постепенно пришла к этому различению усилия и насилия, но вы очень хорошо об этом написали, спасибо).
А кто такой Осипов? Мне нравится, что он говорит.
19.02.2016 в 14:37

надуманно
Иона., рада, что мысли сходятся :)
К сожалению, точно не знаю, кто этот Осипов, поэтому и написала "некий". Цитату нашла уже давно здесь: julia-lia.diary.ru/p192636674.htm