надуманно

Впервые я познакомилась с книгами Макса Фрая восемь лет назад. Это было без преувеличения очень трудное время: я поступила на первый курс музыкального училища и одновременно заканчивала экстерном 10-11 класс в общеобразовательной школе. Я тогда часто писала сюда, поэтому даже сохранился исторический пост - О, грешные магистры. Макс Фрай в то время был для меня как таблетка от невероятно сложной жизни: когда очень устаешь, когда не бываешь дома целыми днями, всё время учишься - сначала в школе, потом в училище - это было просто ужасно. Лабиринты Ехо были для меня способом уйти от жестокой реальности и насладиться прекрасным, волшебным миром, где всё потрясающе и очень легко. Поэтому мне НЕ нравились рассказы "Чужак", "Волонтёры вечности", "Книга огненных страниц" и "Тихий город" - они не очень приятные и затрагивают серьёзные темы, а мне хотелось просто приятного, не обременяющего детективчика. Зато я постоянно перечитывала другие свои любимые рассказы, особенно "Очки Бакки Бугвина", "Чуб земли" и "Неуловимый Хабба Хэн" . Зелёная серия зашла у меня особенно хорошо, потому что все рассказы в ней очень лёгкие, приятные и ничего опасного в них не происходит.
Потом я надолго забросила чтение Фрая, меня к нему не тянуло, более того вообще как-то даже воротило от него. А недавно я стала постепенно к нему возвращаться.
Год назад прочитала один единственный рассказ, который восемь лет назад мне жутко не нравился - "Тихий город". И оказалось, что он совсем не такой страшный, и на самом деле описывает мою историю, как я ушла из квартета. Квартет был моим Тихим городом, который затягивает в себя и не отпускает. Я осталась под впечатлением.
Летом купила и залпом прочла три новые книги. А месяц назад, вдохновившись Чашками Фрая в ЖЖ, в которых затрагиваются не самые очевидные темы из книг, мне захотелось перечитать самые первые истории и в особенности те, которые мне жутко не нравились.
Я начала читать с самого начала и у меня появилось ощущение, что книги Макса Фрая - это прямо-таки пособие по осознанности для начинающих. Не важно, находишься ли ты в Ехо или в своём сером невзрачном городе, а важно - то, какой ты внутри. Взять хотя бы тот факт, с которого начинается прибытие Макса в Ехо: Лонли-Локли учит его дыхательной гимнастике, по-простому - медитации. Очень забавно. Или есть предположение, что Коридор Между Мирами - это наше сознание, огромное и необъятное, которое может привести куда угодно. Макс учится управлять своим могуществом, по сути - собой, и читатель может учиться вместе с ним.
О "Волонтёрах вечности". Восемь лет назад мне этот рассказ совершенно не понравился, слишком неприятный по ощущениям. А вчера я перечитала и поняла, что он потрясающий.
Он содержит в себе многие великолепные мысли и, можно сказать, законы природы.
В первую очередь: изменения - это нормально. Более того, если у тебя жизнь течёт настолько кайфово и гладко, что ты боишься даже думать об изменениях - жизнь всё равно научит. Изменения происходят (и почти всегда они неприятные), но это нормально. И если ты их боишься - они происходят в ещё большем размере, чем ты рассчитывал. Судьба как бы бьёт тебя головой об стенку и спрашивает: "Теперь понял?!" Да, методы у неё не самые гуманные, зато действенные. Уж она достучится, поверьте.
Другая важная идея - это про становление человека. Про то как проходя через трудности мы становимся сильнее и мудрее. И возвращаться назад уже некуда. Даже, например, я хотела после "Волонтёров" прочитать свои любимейшие "Очки Бакки Бугвина", но поняла, что после ТАКОГО возвращаться не следует. Наоборот гораздо интереснее узнать, что будет дальше, потому что за время "Волонтёров вечности" Макс получил невероятный опыт и изменился необратимо. И что самое интересное, это произошло не во время приятных, фантастических приключений в Ехо, а именно через преодоление себя, через ошибки, через неприятные события. ЧЕРЕЗ ПОТЕРЮ СЕБЯ И - ВНОВЬ - ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ. Это прямо УХ... Это в некотором роде метафора нашей жизни, любой жизни. И самое интересное - это то, что начинается потом, после всех злоключений, через которые ты прошёл. (хотя, конечно, сейчас одной из моих целей стоит: научиться спокойно следить за неприятными процессами в жизни, не отстраняться от них, не сетовать и не жаловаться на них - просто наблюдать и продолжать жить; есть такие вещи, которые мы не можем изменить, они просто происходят, и всё, что нам остаётся - это принимать урок, который нам даётся).