надуманно

Очень интересно, что если спросить у музыканта - хочет ли он, чтобы его ребёнок тоже стал музыкантом - многие ответят категорично нет, нет и ещё раз нет. Музыканты боятся такой же участи для своих детей. Потому что роман с музыкой - один из самых трагических в человеческой жизни.
Если ты музыкант, это накладывает на тебя определённые обязанности. Занятия, репетиции, жизнь без выходных за гроши, вечное метание между несколькими работами. Это реальная жизнь, детка. Мало кто желает своему ребёнку такую судьбу. Если представить себе известную картинку "ожидания VS реальность" про музыканта, то разница между мечтами и реальной жизнью будет колоссальная.
Лично для себя я не знаю - стоит ли оно вообще того? Романтик внутри меня говорит, что стоит. А реалист орёт, что ни в коем случае!
В последнее время всё чаще задумываюсь о том, что лучшим выходом было бы выбрать себе обычную профессию, а музыку оставить только как хобби. Не зря в давние времена музыканты-любители зачастую играли даже лучше профессионалов: профессионалы - те, кто зарабатывает деньги; любители - те, кто действительно любит музыку. Мне хочется быть во второй группе.
У музыкантов обязательное трехступенчатое образование и ни одну из ступеней нельзя пропустить: музыкальная школа - музыкальный колледж - консерватория или другой музыкальный вуз.
Поступить в консерваторию сложно, но если уж поступил, то вылететь из неё тоже сложно. Консерватория крепко держится за своих студентов и многое им прощает, особенно пропуски занятий. Можно не ходить весь семестр, придти на экзамен и тебе ничего не скажут. А уж если по предмету только зачёт, то вообще нечего волноваться.
Многие музыканты начинают работать ещё в колледже. В консерватории работают уже практически 99% студентов. Не работающий студент-музыкант - это редкое исключение и смотрят на такого не понимающе, мол, на что ты тратишь жизнь. Но из-за работы (зачастую нескольких работ одновременно, т.к. платят мало) на учёбу, на изучение чего-то нового, более того на совершенствование своего мастерства, просто не остаётся времени. Поэтому невозможно достучаться до людей, невозможно собрать ансамбль, невозможно увидеть какой-то любви к делу - в глазах 99% музыкантов только холодный расчёт. И я могу это понять: многие предпочли бы не работать, но им приходится, потому что надо на что-то жить; многие приехали из других городов и поддержки в Москве у них совсем нет. Но как же это мерзко по отношению к музыке. Люди уже не стремятся ни к чему, только думают о зарплате и о том, где бы ещё подработать. Слишком рано об этом думают и из-за этого повсюду разводится слишком много плохих, недоучившихся, музыкантов.
Обидно так же, что оценки в консерватории чаще всего совершенно не равнозначные. Один человек действительно знает предмет на пять, действительно играет потрясающе - у него пять. Другой сдаёт предмет за счёт удачи, по сути ничего не знает и играет плохо - такому тоже могут поставить пять. Потому что критериев оценки как таковых нет и это очень субъективное дело, особенно по специальности: когда мы выступаем перед жюри и играем что-то на своём инструменте. Всё очень субъективно. В итоге, к примеру, консерватория выпускает двух студентов с красными дипломами, но один из них действительно хороший музыкант, а другой - ничего не стоит. И как это понять не знающему человеку? В итоге люди приходят на концерт и слышат откровенную фальшь, откровенное непонимание музыки самими музыкантами - слушателю не интересно, он думает, что классика - это скучно и больше не приходит. Обидно за музыку, она-то не виновата. Она гениальная и написали её когда-то гениальные люди, искренне любящие своё дело. А мы, современные горе-музыканты, просто не достойны её по-настоящему играть.
Удивительно и очень грустно, что многие музыканты после выпуска из консерватории искренне считают, что критерий хорошего выступления - это сыграть всё технически верно и нигде не сбиться. И что именно этого ждут от нас слушатели.