надуманно


Пришла к очень отрезвляющей и новой мысли: всегда нужно быть готовым изменяться.

Перекраивать себя любимого и свои застарелые привычки, переделывать своё творчество и вообще всё, что с тобой связано и зависит от тебя. Это один из первоначальных законов Вселенной. Если хочешь развития - будь готов измениться и переделать всё. Если думаешь, что всё и так замечательно - значит, крепко увяз в болоте собственной ослепляющей гордыни.

Гораздо понятнее написать: "нужно быть готовым к переменам". Но перемены - это то, что часто случается независимо от нас, какие-то внешние события: переезд, приглашение на новую работу, женитьба, развод и т.д. А я же хочу сосредоточиться именно на внутренних изменениях в человеке.

Изменять себя очень больно. Наверное это один из самых больших ударов для нашего самолюбия. Изменения сродни смерти (об этом недавно так хорошо написала milk is love). Но жизнь никогда не стоит на месте. И я даже имею в виду не человеческую жизнь: то, что все на улице бегут и спешат куда-то - это ещё не обязательно настоящее движение, это во многом только видимость. А вот природа в этом смысле куда более правдива. Законы природы. Интересно то, что в отличие от природы, человек может сам решать, как ему действовать. Он может решить развиваться, а может - ничего не делать. Так тоже можно. Но для себя я решила, что стремиться вперед по крайней мере гораздо увлекательнее, причем даже если в конце поджидает неудача - ты хотя бы попытался сделать всё что мог и спокоен, что не упустил шанс.

А так в человеке изначально заложены и добро, и зло. Хотя это очень условно, конечно. С некоторых пор мне не нравится такая двойственность в восприятии, и я стараюсь искать не чёрное и белое, а их оттенки. Но буду придерживаться для простоты дуальности: зло и добро. Зло очень легко тянет человека вниз, плохие привычки легче поддерживать. А вот в добро труднее поверить, ухватить и удержать, это требует больше усилий. Даже для того чтобы человек просто оставался на том же уровне развития, на каком был вчера, - он должен стремиться выполнить чуть-чуть сверх своей обычной меры.

Мне все время казалось, что когда я достигаю какой-то конкретной цели, точки, состояния - то вот оно, счастье и я нашла то, что искала и больше могу не рыпаться. Признаюсь даже, что мечтала найти НЕЧТО, чтобы больше никогда ничего не делать и просто наслаждаться тем, что всё и так есть. К сожалению, или к счастью, это не так. Как когда-то писала Элина Элис: "Жизнь - это череда гор разной высоты. Невозможно все время идти вверх. <...> Я поднялась на одну вершину, я добилась своего <...>, я могла на этой горе уютненько сидеть всю свою оставшуюся жизнь. Но я увидела другую гору, повыше. <...> Я хочу уметь, понимать и делать гораздо больше, чем сейчас. Для того, чтоб влезть на эту гору, я должна спуститься с той, на которой сижу сейчас." Вот этот процесс спуска с горы отлично описывает состояние, которое испытываешь, когда понимаешь, что ты не настолько хорош, как думал. Очень сильно задевается эго, которое измеряет себя по прошлому опыту, по прошлым успехам и неудачам. Эго противится переменам, ведь под угрозу становится его привычное представление о себе. Я, конечно, ещё не достигла такого дзена, но искренне верю, что в конце концов мы сможем избавиться от тирании своего эго и перестанем воспринимать его всерьёз. Ну а пока лучше объяснить своему горделивому эго условия игры: никогда не произойдет такого момента, на котором можно будет спокойно остановиться. Жизнь течёт и развивается, а не стоит в застывшем состоянии. А мы - часть этой текучей, вечно изменяющейся жизни. И это классно. Жить классно.

@темы: MONTH INSIGHTS