надуманно


музыка



В этом месяце меня захватил нежный альбом Halie Loren "Simply Love" (2013).
В нём очень много медленной музыки, раньше я такое не любила, но сейчас... Я слушаю "Simply Love" и переношусь в Париж 1920-х годов с этими чудесными нарядами. Я представляю себя Одри Хэпберн, Мэрлин Монро, да бог знает кем ещё! Музыка окунает в атмосферу старых черно-белых голливудских фильмов, и наша русская зима только подчеркивает настроение: снегопад, темно, повсюду теплые оранжевые огоньки, а в ушах - романтичные мелодии от Halie Loren.
Что меня удивляет, и что притягивает в этой музыке так это то, что в начале песня может показаться скучной - рука тянется переключить трек дальше. Но оставшись на пару секунд дольше, обязательно услышишь что-нибудь невероятное, какой-нибудь неожиданный гармонический поворот - и ты уже таешь от наслаждения.
В этот альбом как раз входит полюбившаяся мне в сентябре песня "Bare Feet", и кроме неё ещё три чудесные озорные песни - "L-O-V-E", "On The Sunny Side Of The Street" и отчасти "Happy Together". Всё остальное - медленное.

люди

Fran Menessis

Девушка-иллюстратор из Чили, которая сейчас живет в Англии. У неё совершенно очаровательный, собственный стиль иллюстрации. Смотрю её видео весь январь и не могу остановиться, потому что очень интересно. Некоторые я уже даже пересматриваю по второму кругу, так меня захватило.
Фрэн записывает видео на английском; иногда на испанском, но тогда есть субтитры. Она говорит не быстро и "как по учебнику": стандартные фразы, и слова не сливаются в одно невыразимое нечто, как это бывает у коренных англичан. Поэтому я понимаю её так, как будто она говорит на русском - я даже не чувствую, что это английский и могу залпом посмотреть несколько видео сразу.
Я обожаю Фрэн за то, что она предельно честна со своими зрителями и если уж о чем-то рассказывает, то со всеми подробностями, со всеми плюсами и минусами - будь то обзор скетчбуков или их переезд с мужем из Лондона в пригород. Качественная информация - это очень круто.
Кроме того, мне нравится, что во время разговорных видео она часто включает кадры из повседневной жизни: создается приятное впечатление, что ты сидишь у нее на кухне и разговариваешь как с хорошим другом.
В последних роликах она затрагивает очень интересные, в некотором смысле философские темы, помимо основной. Например, о том, почему мы сомневаемся в себе, и как общество/родители/мы сами запрещаем себе творить, и что с этим делать.

фильм

Boku dake ga inai machi (2016)

Я уже сто тысяч лет не смотрела аниме и вот. Оно само по себе очень интересное, сюжет захватывает, красивая музыка и рисовка, но главное: оно срезонировало с тем, что происходит со мной сейчас.
Главному герою приходится менять всю свою внутреннюю природу, свой привычный уклад жизни, чтобы кардинально изменить будущее. До недавнего времени я была так похожа на этого героя: аморфная, индиффирентная, безразличная к окружающему. И вот ему, как и мне, приходится прикладывать усилия, чтобы измениться. У него не получается, иногда он бьётся головой об стену, но иногда он находит своих людей и понимает, что может положиться на них, понимает, что классно быть командой. В конце концов он приходит к тому, что хочет жить "на полную катушку". Как в моём новом кредо, которое родилось совершенно случайно в потоке freewriting'а, и теперь вдохновляет и мотивирует меня:

Ну так чего ты ждешь?! Делай!
Окунуться с головой в новый формат. Заплыть в океан, а не сидеть на берегу. Создавать, а не потреблять. Иметь своё хобби. Разговаривать. Дружить. Быть честной. Открытой. Быть такой, какой только мечтаю быть. Радоваться каждому моменту и наполнять его смыслом. Жить. И не страдать, не жалеть ни о чем. Быть смелой, бросаться в омут с головой. Верить. Наслаждаться. БЫТЬ.


В этом аниме, безусловно, есть и другие интересные темы. Например, тема веры в человека и тема храбрости. Но тема выхода из зоны амёбного существования к действию, к жизни - стала для меня главной и самой значительной. Мы можем что-то изменить в этой жизни. И начинать надо в первую очередь с себя.

@темы: MONTH INSPIRATION