надуманно
Настало время написать про тело.
Кажется, что это не моя тема, потому что я почти не писала об этом. Но на самом деле именно через нее я пришла ко многому хорошему, что у меня теперь есть в жизни.
До каких-то пор у меня было всё как у среднестатической девушки: я мечтала похудеть, размышляла о диетах. При этом питалась неравномерно и несбалансированно. На завтрак с трудом запихивала в себя бутерброд, днем любила съесть фаст-фуд, а вечером семейный ужин с подливками, майонезом, белым хлебом и газировкой. И никакого движения, никакого спорта.
Я не была толстой, но была немного пухленькой. И была жутко недовольна собой.
Поэтому я стала придумывать способы улучшить фигуру и цифры на весах. Всё происходило очень постепенно.
Сначала начались какие-то ограничения в еде: я пыталась есть меньше, чем хочется и очень страдала от этого. Поэтому постоянно возвращалась к обычному режиму.
Тогда я постаралась изменить привычки: отказ от газировки, майонеза и Макдональдса.
Чуть позже узнала про жиры, белки и углеводы, и когда информация чётко уложилась в голове - стала четко следить за калорийностью, рацион составляла заранее и строго ему следовала. Доходило до такого абсурда, что в день я из-за ограничения по калорийности не могла позволить себе съесть целое яблоко или целый огурец. Потому что в "идеальном рационе" рассчитала, например, что могу позволить себе только 43 грамма, не больше и не меньше.
К этому времени я уже научилась пить воду, на завтрак с удовольствием ела овсянку на воде (до сих пор мой любимый продукт), а основу рациона составляли вареные крупы и свежие овощи, и мне это тоже нравилось. Я ходила на силовые тренировки в зал и сильно похудела, все это отмечали. Теперь я смотрю на фотографии того периода и испытываю двоякие чувства: с одной стороны именно тогда я достигла такой тощей формы, о которой мечтала, но с другой стороны я выглядела при этом как ощипанная курица - кости, кожа, синяки под глазами. И самое главное - я не чувствовала себя счастливой, что-то было не так.
И тогда началась моя новая трансформация, уже более интересная и непростая. Не знаю как так получилось, но именно в погоне за ответами на вопросы о еде, я пришла к ответам на вопросы о душе.
Это было всего лишь два года назад. Я пошла в разрекламированную школу #sekta, потому что мне понравилась её основательница - Оля Маркес. И хотя многие хвалят #sekta, мне она не то, чтобы сильно помогла. Однако натолкнула на важные размышления. Именно благодаря #sekta я взглянула на йогу другими глазами - и она мне понравилась, я решила заниматься ей регулярно. И именно #sekta заставила меня уйти от четкого следования рациону и поверить себе, своему организму. Это было очень-очень страшно. Потому что я боялась "потолстеть обратно" (а я и так, несмотря на то, что была довольно тощей - все равно считала себя толстой) и боялась, что захочу вернуться к "вредной" пище - булочки, майонез, конфетки, фаст-фуд.
И тут я случайно решила сходить на фестиваль "YogaDays" в Цветном и там впервые услышала такое понятие как "осознанность". Впервые! Сейчас мне кажется, что об этом трубят на всех концах планеты и "осознанность" стала надоевшим, намозолившим глаз, понятием. Но тогда я услышала об этом впервые, заинтересовалась и стала изучать. Осознанность открывала для меня новые горизонты. Оказывается, я совсем не обязательно вернусь к "вредной пище", потому что могу слушать свой организм и доверять ему. И оказывается никакой нормальный организм не захочет сделать себе плохо, а "вредная пища" делает именно плохо. Просто нужно понять это, прочувствовать. Съесть - и услышать как себя чувствует твое собственное тело.
Этот механизм "осознанности" оказался довольно сложным, но одновременно интересным.
Постепенно я начала отпускать себя и просто ЖИТЬ.
Когда еда уже не главное событие дня.
Когда не хочется заесть горе мороженкой.
Когда в голове держишь все правила, но не слепо им следуешь, а слушаешь свои желания.
И когда больше не наказываешь себя за "вредную еду".
Когда даже не задумываешься о диетах и скучно смотреть блоггера, который рассказывает про очередную диету, потому что "ну зачем?". Просто останавливаешь видео.
Когда чувствуешь себя как в детстве: еда - это что-то хорошее, но на улице ждут ребята и ты спешишь к ним наконец поиграть. Потому что жизнь - она там, за пределами кухни.
На то, чтобы достичь это прекрасное ощущение ушло два года, в которые я уже начала внедрять осознанность в свою жизнь, а до этого ещё несколько лет, в которые я изучала теорию БЖУ и калорийности (знания - это тоже очень важно). И это еще с учетом того, что я примерно помнила внутреннее ощущение из детства - "что такое здоровые отношения с едой", поэтому мне было легче, чем, например маме, с которой мы начали этот путь вместе и всё время шли бок о бок. Тем не менее ей пришлось тяжелее: внутреннее детское ощущение позабыто, и многолетние привычки не хотят так просто уходить. В итоге она ещё продолжает изучать себя, когда я уже расслабилась и полностью доверяю себе. Но, надо сказать, у мамы, в отличие от меня, вышли прекрасные отношения со спортом, тогда как мне ещё изучать и изучать себя в этом вопросе. И об этом я тоже хочу рассказать, но отдельно.