Весной я стала резко менять много аспектов в своей жизни (во многом это связано с психотерапией и осознанием своих психологических ошибок), и хочу сейчас просто немного об этом написать.
За конец апреля и май у меня произошли такие условно
положительные изменения (условно отрицательные - дальше):
сонЭто одно из самого интересного!
Начиная с середины апреля просыпаюсь примерно в 7 утра с РАДОСТЬЮ и САМА! То есть без будильника! При этом высыпаюсь! То есть у меня есть силы и энергия после сна.
Это нечто совершенно новое и не укладывающееся в моей голове!
Я не верю, но это... работает!
Я просто решила, что хочу всегда просыпаться в 7, так как по выходным из-за курса йоги мне приходилось вставать именно в это время. Вообще-то я всегда была (и остаюсь) жуткой соней, которой нужно минимум 8, а лучше 9 часов сна, и обычно я с трудом вставала к 9-10 утра.
Конечно, было время, когда я вставала и в 6 утра, но это всегда было с будильником и было очень тяжело.
А тут я просто поставила себе внутреннее намерение: хочу так.
Причём сначала думала ставить будильник, но мама посоветовала попробовать без него. Она уже некоторое время практикует раннее вставание без будильника, и у неё всё хорошо. И я решила: а почему бы и нет?
И это сумасшествие, но это работает! Уже два месяца я встаю в промежуток с 7 до 8 утра. Было несколько дней, когда я вставала позже восьми, но такое было всего пару-тройку раз и было связано с какими-то внешними причинами (отходняк после гастроскопии, отходняк после экзамена по йоге, поездка в деревню и обратно в Москву).
Да, кстати, чтобы вставать так рано я и ложиться стала раньше - обычно до 23:00. Это соответствует рекомендации моего доктора-эндокринолога, так что всё супер и идёт моему здоровью только на пользу.
Ещё, ещё, ещё!
еда
1. Добавила в рацион некоторые из продуктов, которые советовала доктор-эндокринолог и убрала кофе. Совсем. Иногда скучаю, но в целом держусь, потому что никогда не была привязана к нему слишком сильно. Итого из питья: только вода и очень-очень редко зеленый чай (пару раз может было).
Всё это связано с курсом лечения от доктора.
2. Почему-то разделила овощи по цветам. На обед - всё зеленое. На ужин - красное. С чего так - не знаю, просто захотелось и как будто так лучше.
3. Стала есть ещё медленнее и ещё тщательнее пережёвывать. На меня повлияли последствия гастроскопии (делала первый раз, отходила два дня - почти не могла есть) + лекции на курсе йоги.
Считается, что пищу нужно пережёвывать до тех пор, пока чувствуется её вкус. Ну, столько я всё-таки не выдерживаю, но комфортное время еды увеличилось с 10-14 минут до примерно 20-30.
За июнь в еде произошли ещё дополнительные изменения, но пока что хочу сосредоточится только на тех, весенних, изменениях.
Вообще рацион питания - первое, что у меня стало активно (очень активно!) меняться в ходе психотерапии. То, что я хочу съесть - напрямую связано с моим состоянием и раскапыванием всяких психологических штук. Не в смысле, что мне хочется "заесть" горе. Наоборот не хочется. Начиная с января моё питание вдруг ни с того ни с сего начало очень быстро трансформироваться в лучшую сторону. И то, к чему я пришла сейчас - я просто не верю, как такое может быть!
тело
1. Ещё с января (опять же связано с психотерапией во многом) начала почти ежедневно гулять на природе. Установила на телефон самый простой шагомер, который тупо считает шаги и больше ничего.
С тех пор прогулки прочно укрепились в моей ежедневной рутине и в среднем я нахаживаю от 8 до 15 тысяч шагов в день.
2. У меня впервые в жизни появилась утренняя суставная разминка! И я от неё кайфую.
То есть смысл не в том, чтобы помучать себя, "похудеть"/"сбросить пару лишних кг" - ни в коем случае нет! Всё ради того, чтобы почувствовать всем своим телом: Я ЕСТЬ. Я ЖИВУ. Я ДВИГАЮСЬ.
Я иногда так и разговариваю с телом, типа "доброе утро, руки, тааак, просыпаемся-просыпаемся" и разминаю их.
Опираюсь не на "надо", а на чистое наслаждение, какое бывает, когда после хорошего сна потягиваешься в кровати, ммм...
Начинала с малого: просто как в школе учили, но медленно-премедленно. Чтобы было интереснее стала добавлять то элементы йоги (асан), то динамические комплексы, иногда беру и просто танцую под музыку.
3. У меня появился новый, ещё более детальный и осознанный подход к практике асан. Но об этом, пожалуй, нужно писать отдельно, потому что очень много мыслей и идей и всего... Ух, здорово, короче!
медитация
Я забросила регулярную практику медитации год назад (после окончания консерватории), но тут решила вернуться. В основном меня вдохновил курс йоги, на котором, конечно, много говорилось о медитации, её хорошем влиянии на тело и сознание и всё такое. Но так же у меня появилось внутреннее намерение, даже не знаю как объяснить. Просто ощущение, что без этого - без медитации в данном случае - жизнь мне не мила. И если это так просто, то почему бы этого не внедрить и стать чуточку радостнее и наполненнее?
Я медитирую по времени: просто ставлю будильник через 10 или 15 минут (это пока мой предел), сажусь удобно и дальше всё по книге Энди Паддикомба (здесь я писала о ней - "Медитация и осознанность")
Два раза в день, утром и вечером. Как зубы почистить, только чистится разум.
Как и с едой, за июнь произошли ещё кое-какие изменения в практике медитации, но об этом в другом посте. Здесь, ещё раз повторяюсь, - мои весенние изменения.
---
Были и условно отрицательные изменения (почему условно? потому что я не знаю, куда меня всё это приведёт и, соответствено, не могу точно оценивать; пока что я считаю так; но потом моё мнение о том, что было положительно, а что - отрицательно может поменяться):
творчество
1. Я почти перестала записывать мысли, идеи и истории. То, чем очень люблю заниматься. Здесь я вообще не написала ни одного поста.
Стали возникать вопросы: а нужно ли мне это? А если нужно, то в каком формате мне нравится это делать? Что я хочу?
2. Почти перестала музицировать, особенно забросила гитару. Зато немного пела. Но в целом очень-очень мало и редко, просто не оставалось сил, а приоритет всегда был на стороне йоги.
отдых
1. В какой-то момент я очень мало отдыхала и мало бездельничала - не заходила в интернет, не смотрела ничего, не читала художественную литературу. Казалось бы, круто - вся в работе, но в итоге это вылилось в пункт два.
2. В какой-то момент, к концу мая, когда накал обучения на курсе йоги стал нарастать, я вдруг наоборот стала слишком много сидеть в интернете: в Instagram'е и на YouTube. У меня снова появилось то, что я называю "интернет-зажорами". Это как с едой, только с интернетом - влезаешь и никак не можешь остановиться. Очень не люблю такое состояние.
общение
Тут вообще провал.
Почти ни с кем не общалась, кроме мамы на всякие нейтральные темы (мы живём вместе и пока мужья на работе, мы с мамой дома - она в своих делах, я - в своих).
При этом я чувствую, что мне хочется дружбы и общения, но как? когда? с кем? Не понятно.
мне кажется, это очень важная часть взгляда на ситуацию!
потому что, например, со своей стороны твои отрицательные стороны я бы больше характеризовала, как положительные. как то, что ты их замечаешь, то есть эти вещи попадают в твое поле зрения, а не проходят бессознательно мимо. потому как это очень важные вещи!
мне кажется, что все эти три пункта (творчество, отдых и общение) связаны как между собой, так и напрямую с тем, какой путь ты сейчас проходишь. то, что ты много времени проводишь в интернете не является "плохим" состоянием. как раз наоборот оно сигнализирует о твоей большой физической и моральной загруженности. настолько сильной, что единственное, как ты можешь проводить свое свободное время - это "залипание" в соцсетях. если бы не было интернета, то ты бы листала газеты, или созерцательно лежала на диване.
это неплохо, это просто есть. безоценочное отношение к тем вещам, которые "не нравятся в себе" поможет увидеть их другую сторону, как они помогают справляться с твоей жизнью.
и такой отдых помогает тебе справляться с твоей нагрузкой.
конечно, творчество пока на нуле - ты много сил посвящаешь проработке своих психологических структур. и пока все силы, творческие в том числе, направленны на самую важную сейчас задачу. да и я бы не сказала, что так уж и нет творчества в твоей жизни. скорее оно трансформировалось и выглядит сейчас иначе, непривычно для тебя.
писать большие записи о твоих изменения - это творчество. заниматься йогой - это творчество. составлять комплексы упражнений - это творчество. по новому решать привычные проблемы и открывать в себе другие грани личности - это творчество. это навскидку, ты лучше знаешь себя, попробуй взглянуть, что еще творческого ты делаешь. я уверенна, оно найдется.
и общение.
конечно, оно ограничено по вышеперечисленным мною причинам, но оно есть! мне кажется, мы с тобой в последнее время стали ближе общаться, чем раньше. и я очень этому рада!
когда будет больше сил, новые люди и более насыщенное общение обязательно появится. я говорю это тебе как человек, который тоже шел по этому пути в свое время)
Именно с такой точки зрения -
это неплохо, это просто есть. безоценочное отношение к тем вещам, которые "не нравятся в себе" поможет увидеть их другую сторону, как они помогают справляться с твоей жизнью.
- я и стараюсь сейчас смотреть на многие вещи, особенно на "условно отрицательные". Ты зришь в корень.
Из разряда: вместо "ох как всё плохо" думать "надо же как интересно!" (вычитала в книге Макса Фрая пару месяцев назад и то и дело повторяю про себя как мантру - и работает! и проблемы решаются по-тихоньку, и жить не тоскливо и не страшно)
то, что ты много времени проводишь в интернете не является "плохим" состоянием. как раз наоборот оно сигнализирует о твоей большой физической и моральной загруженности.
Ага. Я сейчас как раз стала задумываться о подобных вещах в контексте "а какую такую потребность закрывает это моё "плохое" поведение?"
Почти сразу становится ясно, где перекос: куда уходит недостаточно моего внимания/энергии, а куда - излишне много.
Вообще я отнесла творчество/отдых/общение к отрицательным изменениям с той точки зрения, что ДО этого занималась этим, а тут вдруг перестала. То есть с точки зрения исчезновения этого из жизни. Но как ты пишешь:
да и я бы не сказала, что так уж и нет творчества в твоей жизни. скорее оно трансформировалось и выглядит сейчас иначе, непривычно для тебя.
Это очень интересная идея. Действительно, если вдуматься, моё творческое начало проявляется сейчас в других, непривычных вещах. Спасибо за идею. С этим можно работать.
(но, кстати, про "длинные посты" - это только в июне у меня появилось на них время и желание, а я пишу про весну, когда в какой-то момент наступило полное затишье)