надуманно
В общем, за последний месяц я поняла один из сильнейших сценариев жизни, он же - моя огромная ошибка, которая съедала моё вдохновение/энергию ещё до начала работы над любым делом:

при помощи своего дела я всегда пыталась решить свои внутренние проблемы
(неосознанно, конечно)

И это тупик. Потому что при таком подходе я ни делом не занимаюсь, ни проблемы свои не решаю. Это похоже на то, о чём Элизабет Гилберт пишет в "Большом волшебстве":

«Повышать голос на свое творческое начало и заявлять: "Ты должно зарабатывать мне деньги!" - все равно что кричать на кошку. Она не поймет, о чем вы говорите, и вы только отпугнете ее, потому что кошке не нравятся такие громкие звуки и злобно перекошенные физиономии.»

Это относится и к психологической стороне творчества:
то, сколько денег получишь за свое творчество - неконтролируемо;
то, сколько психологических "поглаживаний" получишь за него - неконтролируемо.
Творчество создано не для того, чтобы получать за него какие-то финансовые/психологические дивиденды (к сожалению? или к счастью?).

Это как одно из правил грамотной постановки цели: цель считается достижимой только если она про меня, а не про "третьих лиц". Вот эти все "хочу похудеть, чтобы понравится мужу" или "хочу, чтобы мама изменилась и стала ко мне хорошо относится" - это всё тупики. Так же как и в творчестве: "хочу заниматься музыкой, чтобы меня все полюбили" (грубо говоря) - полная ерунда. И музыкой нормально заниматься я не могла, и любить меня никто больше не стал. Очевидно.

Интересно будет поисследовать, что же я пыталась "закрыть" за счет музыки. Пока что вижу:
— быть лучше всех и быть лучше себя самой (о, это отдельная тема; нет, серьезно, я хочу написать об этом отдельно)
— самоутверждение и самооценка
— любовь и уважение к себе (как со стороны других людей, так и с моей собственной стороны)

У меня была очень сильна установка:

я = то, насколько хорошо я что-то делаю
я = то, насколько хорошо другие люди воспринимают мою работу

Это нездоровый подход, и от него следует уходить.
Хотя, конечно, он въелся в меня настолько прочно, что без него я вообще перестаю понимать: кто же я тогда?

По крайней мере очевидно, что требовать от творчества, чтобы оно "закрывало" мои психологические дыры - бессмысленно. Это вне моей компетенции. Я не могу контролировать своё творческое начало. Я не могу также проконтролировать реакцию других людей на него (иногда я не могу проконтролировать даже свою).

Я много раз говорила, что заниматься творчеством надо только по любви. Одна из моих любимых цитат от Халиля Джебрана:

«Труд - это любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что, если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоем вине. И даже если ты поешь как ангел, но в твоем пении нет любви, ты только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей.»

Но чем дольше я живу и изучаю себя, тем больше понимаю, что трудиться с чистой любовью - это не так просто как сказать на словах.

Иногда мне кажется, что "ну вот сейчас-то я по любви!", а потом оказывается, что нет, опять что-то пыталась получить, опять мои намерения и ценности разошлись. Это всё настолько незаметно! Это очень-очень тонкая работа, причём каждодневная. Как бы мне ни казалось, что теперь-то я точно не сверну никуда с дороги любви - я то и дело незаметно куда-нибудь сворачиваю.

Даже на такой просто вопрос как "ПОЧЕМУ Я ЭТО ДЕЛАЮ?" бывает сложно ответить.
Например, можно ответить: "ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ!" и кажется, что этого достаточно. Но нет, это только один из слоёв любви (как в луковице или в матрешке) и нужно заглянуть ещё глубже, чтобы ответить на вопрос: "А ПОЧЕМУ ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ?" И тут, например, ответ может быть уже ближе к правде. Например, может оказаться, что на самом деле "потому что хочу любви" (жутко хочу! и нет в этом ничего постыдного! но даст ли творчество именно эту любовь?) или "потому что хочу доказать, что чего-то стою" (а твое творчество знает об этом? оно знает, что ты с ним только для того, чтобы что-то там доказать?). Иногда невозможно ответить на этот вопрос, потому что не чувствуешь его, потому что реально не можешь ответить.

Я знаю один из правильных ответов: "ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ, И НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОДЪЕМЫ И ПАДЕНИЯ, Я ПОЛУЧАЮ ОТ ЭТОГО ЧИСТЫЙ КАЙФ".

Но это тоже сложно.

Потому что, предположим, я люблю музыку. Но как часто в течение недели (допустим) я занимаюсь ей тогда, так и столько, что смогу ответить на вопрос "почему?" именно так как я написала выше? Скорее всего не очень много (если вообще хоть один день). Потому что у меня есть обязанности и сто тысяч "надо", потому что куча предубеждений и установок (в том числе так и слышу из детства: "мало ли чего ты хочешь, я тоже много чего хочу" - знакомо?). И в итоге я бы хотела заниматься в этот момент совсем другим, а не музыкой. Не потому что не люблю её, а просто конкретно сейчас занимаясь ей я буду отвечать на вопрос "почему?" - "потому что надо"... может быть ответ измениться через два часа (и тогда-то и нужно скорее садиться за инструмент!), но может быть и нет... А я же взрослый человек и не могу себе позволить такой нестабильности. Поэтому я сажусь и заставляю себя. (и это только один из примеров расхождения внутреннего намерения и ценности; очень маленький эпизод, в котором ничего значительного не случилось; а сколько их ещё других?).

Так было у меня. Я знаю, к чему это приводит. Я не хочу так. Я ищу новый путь. Верю, что он есть. Но нащупываю его пока что в потёмках. Он явно включает в себя такие качества, которые не особо культивируются в обществе: доверие миру, открытость, честность (к себе в том числе).

«Важно не то, что вы делаете. Важно то, ПОЧЕМУ вы это делаете»

У Брене Браун в книге "Великие дерзания" есть отличные вопросы, которые я хочу взять себе на вооружение: (вообще она говорит об откровенности, но чем творчество не разновидность откровенности?)

«1. Почему я делюсь этим?
2. На какой результат я надеюсь?
3. Какие эмоции я испытываю?
4. Совпадают ли мои намерения и мои ценности?
5. Может ли результат/ответ/отсутствие ответа задеть мои чувства?
»

Ох.

@темы: MONTH INSIGHTS, SELF-CARE