надуманно


Осторожно, грустная запись.

Нет. Это действительно грустная запись.

Серьёзно.

Я пока что не видела, чтобы кто-нибудь открыто делился своим желанием "быть лучше всех". Может быть иногда это всё-таки происходит, но в духе того, что это скорее достоинство (особенно когда заменяют на "быть лучше себя самого" - типа с каждым днём становится всё лучше, самосовершенствование и т.д.).

А я вот не думаю, что это достоинство. Это болезнь. Или ловушка, по крайней мере лично я постоянно в неё попадаю.

Взять хотя бы прямо сейчас: я уже несколько дней в ужасном состоянии, потому что у меня полно идей, но мне вдруг стало страшно их воплощать - "вдруг это никому не нужно, вдруг у меня ничего не получится". Стандартная песня, сто тысяч раз её все слышали и знают по себе, только мне от этого не легче. Поэтому я прямо сейчас (да, прямо сейчас, прямо сегодня, я даже не хотела ничего писать, но все-таки пишу - потому что хочу поделиться правдой; уже надоело, что вокруг все делятся только своими взлётами - а как же падения?) - заедаю свою тревогу обильной едой, засматриваю её сериалами и кино (зря я посмотрела "Из Африки" (1985) - оказался крайне грустный фильм, от которого только ещё хуже), мало двигаюсь и мои идеи простаивают невоплощенными.

Конечно, я верю, что всё пройдет. Всё всегда проходит - это так. Но пока что эта фраза меня только раздражает.

Вчера я прогуливалась по лесу, села на лавочку и смотрела как люди проходят мимо. Когда я так смотрю на них, то у меня создается ощущение, что все вокруг, кроме меня, прекрасно справляются с жизнью: у них есть цели, заботы, мечты и - главное - ощущение смысла всего этого. А так же есть энергия, чтобы не сваливаться в болезни и депрессию, как это постоянно происходит со мной (я называю это "качелями"). У меня создается ощущение, что я единственная, кто на этой планете полностью - по всем фронтам - проваливает свою жизнь. Со стороны может казаться, что у меня всё хорошо. Но это не так. Я где-то на уровне бездомных по значимости. У меня, правда, есть крыша над головой и хорошая еда. Но в остальном... иногда мне даже кажется, что и бездомные лучше справляются с жизнью, чем я. А я... я хуже чем неудачница. Гораздо-гораздо хуже. Я - никто. Если я умру - кто придет на мои похороны? Будут два человека, которые, возможно (!) будут плакать обо мне - мама и муж. Я - никто.

Вот в таком я состоянии сейчас. Кстати, классно - эти строки почти никто не прочитает, может быть человека два-три (и один из них - моя мама, хаха). Это развязывает руки. Я могу писать любую ерунду - никто не узнает. Давай, Ксюша, продолжай, продолжай. Сейчас хочется, честно говоря, ругаться матом, писать всякую белиберду и вообще... я так устала стараться. Не хочу больше.

А про "становиться лучше с каждым днем" я скажу вот что. Обычно это открыто транслируется как благо. Но это полная чушь. Пошли бы все они куда подальше. Как меня достала уже эта позитивная психология про всякую мотивацию-шмативацию и как больше успеть сделать за день и достичь своих целей и получить за это миллион. Всё. Хватит. Меня это невероятно, просто адски, бесит.

1. Хотя нам и кажется, что мы можем контролировать себя - это не так. Внезапные болезни, потери, неожиданные эмоции - это всё мы и мы это не контролируем. Отсюда пункт два.

2. Вчера я была супер продуктивна, а сегодня - нет. И это происходит постоянно, потому что это просто жизнь. И если внутри установка, что "я должна с каждым днем становиться лучше" - то это полный провал.

3. А иногда бывает, что несмотря на болезни, усталость, горе и т.д. - ПЕРЕСИЛИВАЕШЬ себя (следуя советам этих чертовых мотиваторов, которые на своих видео и фотографиях вечно веселы и бодры, чтоб им подавиться) и делаешь дело. Но вдруг оказывается, что:

а) даже после победы я ничего не чувствую (у меня это было постоянно)
б) или оказывается, что несмотря на все усилия - мои результаты только хуже с каждым днем (такое бывает постоянно при переработке)
б) или я проигрываю всё равно, потому что другие люди не оценили моих стараний (как было на том конкурсе у меня).
А всё потому что:

4. Мы не можем контролировать мир и других людей. Поэтому, как бы я ни старалась - другие люди могут повести себя не так, как я ожидаю. Меня могут предасть, обмануть или даже просто не вложиться настолько же сильно, насколько вкладывалась я.

Честно говоря, прямо сейчас я не могу ответить на вопрос: зачем вообще вся эта суета под названием жизнь? Всё выглядит настолько бессмысленным. Каждый момент заканчивается и больше никогда не повторится. Всё, что бы ты ни делал и чего бы ни достиг - не сможешь унести с собой в могилу. Да, а ощущение смерти постоянно где-то поблизости. Всё может закончится в одночасье - бах! и нет тебя. И при этом мы зачем-то цепляемся-цепляемся... ну хорошо - Я ЦЕПЛЯЮСЬ. За всякую ерунду.

И ещё мне кажется, что я всю жизнь проживу вот так, как сейчас. В смысле ужасно. И ничего никогда не поменяется в лучшую сторону. Может быть всё будет только хуже. По крайней мере в кино "Из Африки" именно так и было. Ведь насколько сильная женщина! И, конечно, её предает муж, заражая сифилисом; её плантацию и заливает водой, и сжигает огнем; ей везде приходится пробиваться; в итоге ещё и единственный человек, который решился подставить ей свое плечо, погибает. Потрясающе.

Эта неделя проходит у меня ужасно тяжело. Я чувствую себя очень одинокой, покинутой, маленькой, заброшенной - такой, которая не справляется со всей этой жизненной махиной.

@темы: NEWSLETTER

Комментарии
11.08.2018 в 07:22

Every path is the right path.
Просто хочется тебя обнять. Бывают и такие моменты, когда так тяжело, но - и ты это знаешь - и это пройдёт. Можно, конечно, не верить во всю астрологическую чушь, но что-то в трёх затмениях подряд может и есть, я вижу, как всех вокруг кроет и как тяжело сейчас. Но скоро этот период закончится (затмение сегодня и видится от него много мрака), и может, станет полегче.
Просто продолжай. Чтобы то ни было. Лежать и грустить продолжай, или есть, или думать. Проживи это, не отрицай и не борись, и оно растворится, и энергия вернётся.
У нас у всех разный запас энергии от природы, и эти мотиваторы не врут, их просто плющит энергией, а кого-то - нет. И остаётся двигаться с той скоростью, которая комфортна, по тому пути, который у тебя получается. Как есть - так есть.
Кто-то не осилил бы и часть пути, который ты прошла, кто-то и в космос ракеты запускает, сравнение бесполезно. Отталкивайся из себя, и смотри из себя, и действительно день ото дня разный, так что моменты отчания тоже случаются, и их остаётся только проживать. Но за ночью приходит день. Обнимаю крепко.
11.08.2018 в 08:00

Дом птицы не гнездо, а небо.
Про мотивацию и достигаторство есть хорошая, на мой взгляд, статья www.createyourlife.com.ua/chto-ne-nado-delat-ko...
11.08.2018 в 10:57

надуманно
rocknlola, спасибо. Очень хорошо ты написала. Надо переписать и зачитывать в унылые моменты.
А про затмения я тоже подумала, хаха. Я не очень разбираюсь в этом, но, возможно, с энергией как-то связано. Не зря же в океанах вода отливает и приливает в зависимости от состояния луны.
Но это не решает проблему. Нужно учиться поддерживать себя самой, фиксировать первые звонки того, что "тьма наступает" и т.д. Это я тоже очень хорошо понимаю.

MagdaM, прочитала. Спасибо. Действительно хорошая статья. Уже некоторое время я так и делаю - надеваю шоры - буду продолжать.
Сейчас больше всего косит соревнование с самой собой.
11.08.2018 в 11:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
song of the sea, а в соревновании с самим собой надо понимать простую вещь - мы существа ритмичные, а не линейные. То естьсчитать, что КАЖДЫЙ раз и каждый день ты должен быть лучше предыдущей версии - это испортить хорошую идею. Мы развиваемся циклами и в каждом цикле есть и затишье и спад, это нормально и может быть трамплином к дальнейшему развитию. Если не гнать себя, выжимая как чайный пакетик. :)
11.08.2018 в 12:11

надуманно
MagdaM, ооо... Здравая мысль. Я ведь даже недавно прослушала лекцию про "циклы мотивации", в которой, собственно, акцент на ЦИКЛАХ.
Тем не менее только в теории у меня всё идёт великолепно, а вот практика - страдает. Остается разве что постоянно напоминать себе об этой идее, пока не засядет на подкорку.
Спасибо за напоминание.
11.08.2018 в 13:15

Дом птицы не гнездо, а небо.
:)
12.08.2018 в 11:28

невероятные жизненные повороты на скоростях осознанности.
когда я увидела твое предупреждение о грустной записи, дублируемое аж четыре раза, то улыбнулась. неужели в личном дневнике требуются подобные таблички? я бы читала тебя даже если бы ты каждый день писала грустные записи. или не писала бы много-много дней. или писала бы что-то глупое. я бы все равно тебя читала. и, конечно, обязательно бы комментировала по мере сил и, конечно, если есть что сказать.
как ты думаешь, почему тебе важно было написать это предупреждение?

такие моменты случаются время от времени со всеми. порой они не связаны с качеством нашей жизни и уровнем счастья - грусть накатывает даже на самых просветленных людей. другой вопрос - кто и как с ней справляется?
смотреть фильмы и есть вкусняшки - не такой уж плохой способ. не стоит себя за него уничтожать.
это замечательная возможность поразмышлять, о чем все эти неприятные эмоции? если они вызваны только усталостью, то дай себе возможность отдохнуть.
но если нет? то чем же?
когда со мной случается подобный кризис, я всегда внимательно отношусь к нему. это, конечно же, не мешает мне пребывать в отвратительном расположении духа, видеть везде раздражающие факторы, а также чувствовать, что никогда этот кошмар не закончится. и тем не менее я стараюсь обдумать, с чем я сегодня пришла в этот кризис?
иногда я понимаю, что избеаю близких отношений подобным образом. иногда понимаю, что цели, которые я преследовала и вследствие чего утомилась, - были ошибочны и вовсе не мои. иногда я осознаю внутреннего демона - очередные самобичевания о плохой внешности или что-то в таком духе.
каждый провал в яму - это не только возможность немного перевести дух, как и стоит воспринимать в общем-то такие дела, но и возможность понять, а что вообще меня в яму толкнуло.

в консультационной психологии считается, что самое продуктивная работа с клиентом - как раз работа во время его небольшого, временного кризиса.

меня очень заинтересовала твоя мысль Если я умру - кто придет на мои похороны? Будут два человека, которые, возможно (!) будут плакать обо мне - мама и муж. Я - никто.
если бы на твои похороны пришло много людей, то это определило бы тебя как кого? если никто -когда только мама и муж, то кто ты - если много людей?
почему большое количество личных связей (а именно это определяет многолюдность похорон) является для тебя критериям "я-определенности"?
12.08.2018 в 12:46

надуманно
Сердечно,
Какие интересные размышления. Я улыбнулась, читая их. Как метко ты всё подмечаешь. Спасибо, что так детально разобрала всё это... воистину "психолог всей душой и сердцем" :)

И на удивление ответы на твои вопросы пришли сразу, поэтому запишу.

как ты думаешь, почему тебе важно было написать это предупреждение?
Несколько причин:
Я не привыкла выражать эмоции вообще и негативные, к тому же "на публику" - в частности.
Мне не хочется причинять дискомфорт людям, которые могут расстроиться, прочитав это (типа как trigger warning).
Если бы я сама прочитала такой пост в ненужное время - он мог бы меня расстроить.

Тем не менее мне важно было его написать.
Последний раз я писала в подобном состоянии в 2016 году, тот случай с конкурсом. Сейчас - у меня как будто нет видимых причин так расстраиваться. Тем не менее это так. Этот пост как попытка принять себя в таком состоянии.


с чем я сегодня пришла в этот кризис?
Ох, много с чем... Как и обычно. Не знаю за что ухватиться. Всё очень личное. Все сферы жизни, да.
Но, конечно, очевидно, что больше всего проседает отсутствие крепких связей с другими живыми, реальными людьми. И отсутствие возможности поддержки (вижу в этом и свою вину - я очень закрытая; и других людей - не принято у нас делиться негативом, только выше, сильнее и вперёд, вечно бодрый и весёлый; кстати, поэтому отдельное спасибо за "я бы читала тебя даже если бы ты каждый день писала грустные записи. или не писала бы много-много дней. или писала бы что-то глупое. я бы все равно тебя читала." - это много значит для меня; нечто в этом роде я и подразумеваю под "крепкими связями" и "возможностью поддержки" - а у меня это сейчас почти по нулям).

если никто -когда только мама и муж, то кто ты - если много людей?
Когда много людей - создается ощущение, что я действительно была значимой и делала что-то значимое. Раз до кого-то дошли мои идеи, раз кому-то они может быть пригодились. Ощущение, что я не настолько одинока, как мне кажется; и не настолько бездарна.

Пишу это и понимаю, что, конечно, я должна сама по себе чувствовать себя значимой и способной, независимо от мнения других людей. Но это внутренне ощущение пока что так далеко от меня. Я стараюсь, но выглядит как недостижимая вершина.

в консультационной психологии считается, что самое продуктивная работа с клиентом - как раз работа во время его небольшого, временного кризиса.
Ага. Но для полноты картины: у нас с психологом перерыв до сентября в связи с отпусками и поездками (то у неё, то у меня).