надуманно
(я посвящу несколько следующих своих постов размышлениям о писательстве)

23 февраля, запись в тетради

Писать книги - каково это?
Я всё ещё просто размышляю. Хороший пост сделала elina ellis в ЖЖ - "Если сказали: У вас ничего не получится! Как реагировать?":

«Одно дело - просто "хотеть" стать иллюстратором, писателем, или зарабатывать на стоках. Совсем другое - планомерно, методично, ежедневно работать в направлении своей мечты

Вот об этом я и писала: не мысли, а реальный труд, рутина, дисциплина. Я вообще не понимаю, что это должно быть у писателя. Я писала 4 августа о своих первых (и почти последних) 45-ти минутах писательства:

«Идёт всего лишь ВТОРОЙ день после того как ко мне пришла книга. И я уже чувствую, что эта идея гораздо сильнее меня, как всего лишь простого человека.
Сегодня я уже посвятила 45 минут её написанию, и я ВЫМОТАНА. Я всего лишь слушала то, что вчера надиктовала и переписывала это в Word с краткими добавлениями. Всего 45 минут! Я думала, что с легкостью смогу писать полтора часа! Но, похоже, нет. Я расстроилась.
<...> Я почему-то думала, что писать будет супер просто, типа "это же всего лишь сидеть за компом и печатать, что сложного?", но это оказалось не так.
Мне придется привыкнуть к мысли, что писательство - это энергозатратно и это нормально, со мной все в порядке, просто я попала в ловушку мифа о писательстве.»

Недавно я попробовала писать снова, и это чувствовалось уже не так энергозатратно, но все равно. Как будто весь реальный мир исчезает на время, и его заменяет темнота и тишина (пожалуй, именно это я имела в виду в августе, говоря о том, что ИДЕЯ больше человека).
Может быть это чисто моя особенность - погружаться в любое (!) дело с головой. Лёша всегда говорил, что его можно отвлекать во время рисования, а меня - нельзя (я в то время ещё играла на флейте). И это действительно так: что бы я ни делала - рисунок, музыка, анимация, утренние страницы, чтение - весь мир исчезает для меня на время.
И во время писательства на смену реальному миру приходит другой - вымышленный, в который я при этом верю как в реальный. Это меня пока пугает.

Но останавливает меня, пожалуй, все-таки банальное отсутствие рутины: подходящих мне приемов и инструментов, каких-то техник. А может быть их и нет - этих техник.
Но я в своих скромных попытках ПИСАТЬ напоминаю себе беспомощного слепого котенка, невпопад тыкающегося мордочкой во все углы в поисках мамы.

@темы: КНИГА